工藝茶
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2010/04/05 08:56
昨日の夕食後のお茶は、1月に台北に行ったときに買った工藝茶をのみました
ボールタイプの緑茶でお茶の新芽と花をひとつひとつ手仕事でボールの形に束ねたボール形のお茶です
この楕円形のウズラの卵ほどの大きさのボールをグラスに入れて、90度~100度のお湯を注ぐと
ボールが少しづつ膨らんできて、中に入っている花があらわれます
お湯を入れると生き物のように開いてくるんです、お湯を入れて色付けまでのときを楽しむことが
できるんです
だいぶ開いてきて中から朱色の物と白色の花が現れます、ジャスミンだと聞いたように思いますが
ジャスミンの花がどんな花だつたかは良く覚えていないのでわかりません
この朱色の花の正体もわかりません
すっかり開ききり、色付いた緑茶を飲みました、冷凍しておいた函館の生チョコと一緒に
ティータイムでした
飲み終わってから、グラスの中の緑茶のボールを取り出してみると、お茶の葉と花が
束ねられているのが良くわかります
楽しみながらお茶を飲む 楽しみながら食事をする そんなときを過ごしたい
もうすぐ誕生日を向かえます ひそかに計画しているのは
記念の日に 路山人の器で食事をする そんな夢が叶うといいな。
ボールタイプの緑茶でお茶の新芽と花をひとつひとつ手仕事でボールの形に束ねたボール形のお茶です
この楕円形のウズラの卵ほどの大きさのボールをグラスに入れて、90度~100度のお湯を注ぐと
ボールが少しづつ膨らんできて、中に入っている花があらわれます
お湯を入れると生き物のように開いてくるんです、お湯を入れて色付けまでのときを楽しむことが
できるんです
だいぶ開いてきて中から朱色の物と白色の花が現れます、ジャスミンだと聞いたように思いますが
ジャスミンの花がどんな花だつたかは良く覚えていないのでわかりません
この朱色の花の正体もわかりません
すっかり開ききり、色付いた緑茶を飲みました、冷凍しておいた函館の生チョコと一緒に
ティータイムでした
飲み終わってから、グラスの中の緑茶のボールを取り出してみると、お茶の葉と花が
束ねられているのが良くわかります
楽しみながらお茶を飲む 楽しみながら食事をする そんなときを過ごしたい
もうすぐ誕生日を向かえます ひそかに計画しているのは
記念の日に 路山人の器で食事をする そんな夢が叶うといいな。