パンを焼く日

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  今年のバレンタインチョコ 皆さんはどうされましたか?

いつもは手づくり派の我が家の娘たちですが、今年は二人ともテストの真っ最中。なので、パパさん用のチョコは私が街で買ってきたのですが、結局のところは私が食べることになりました。

 

 

 

息子へのチョコは・・自分の子離れの為にも、今年は彼女に任せることにしました。(笑)

 

 

 

 話は変わりますが、たまに思い出したようにパンを焼きます。

習いたての頃は頻回に作ったものですが、最近は気の向いたときにたまに作るくらい。

 

パンはお菓子と違って発酵に時間がかかるので家での拘束時間が長く、一次発酵 ベンチタイム 二次発酵 焼成 と、少なくとも3時間以上はかかってしまいます。 

だから発酵の間に庭仕事をして、そのまま庭で夢中になってパンのことを忘れてしまい、家に入ったら・・・  \(゜ロ\)(/ロ゜)/

ドヒャ~( ;∀;)パン生地膨張大爆発~ビックリマーク         

こうやって何度生地を無駄にしたことでしょう。(笑)

 

時間と手間を考えると もちろん買った方が楽なのですが、それでもたまに作りたくなるのは 酵母の発酵した独特の香りと生地の手触りが良いから。そして焼成の時の香ばしい香りが家の中に漂い始めると幸せな気持ちになれるからかなぁ。

それに何より焼きたては美味しい!少々下手でも 形がいびつでも 焼きたての威力は凄いですビックリマーク(笑)

 

 

酵母は温度と湿度で動き方を変え、気候に影響される手ごわい相手です。(特に夏は生地爆発事件を引き起こしかねないので私はお休み。笑)

その為、季節や湿度で仕込み水の温度を微妙に変えたりするのですが、季節に左右されながら付き合うという点では庭の花や植物に何かしら似ている気がします。

 

                             昨年6月下旬

 花や植物は全部自分の思い通りになることはないけれど、その性質を受け入れて寄り添ってあげれば けっこう仲良くなれたりします。

 

                    昨年6月下旬

 

きっと たぶん 酵母もそういう生き物なんだろうな~と、思ったりします。

 たぶん・・・ね。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コメント

  1. 2013/02/16 16:23
    Ruiさんこんにちは♪

    焼きたてのパンの香りが部屋中に広がる…
    たくさんある幸せの瞬間の一つ!ですね(*^_^*)

    私はコネコネはもっぱらホームベーカリーにお任せの
    ど素人ですが、酵母によって味とか香りが随分変わる気がする?
    これは私の気のせいでしょうか。

    酵母、Ruiさんは何をお使いですか~?

    な~~~んちゃって…
    聞いてもサッパリ分んなかったりして(゜o゜)
    [Res]Rui
    2013/02/17 18:42
    アントンさん こんばんは。

    アントンさんのブログに考えさせられたRuiです。
    ずっと健康で最後はポックリですか。う~ん。自分では決められないのが辛いところです。

    おっと、パンのお話でした。
    酵母は、パン教室の「Saf.instant」 というフランスのドライ・イーストを使っています。
    一袋すぐには使いきれないので半分は冷凍し、残りの酵母は冷蔵庫に保存しています。
    息子が幼稚園児の頃から習い始めたのですが、お教室の目的は寛ぐこと?なのでとんと上達しません。笑

  2. 2013/02/16 17:06
    Ruiさん すご~い。
    私、パン作った事全くないです。

    家の事より とりあえず外の事が好きで・・。

    Ruiさんのお庭 素敵。
    6月が楽しみ。
    植えてるだけの 家とは大違いで~~~す。
    [Res]Rui
    2013/02/17 18:54
    あっこさん こんばんは。

    家のことより外のことが好きってナイスです!
    私は結構出不精で、(デブ症でもありますが。)お尻が重いんです。
    子育て期間が長いことが災いしているのではないかと思います。
    これからはもっとアクティブに外の楽しみを見つけたいなぁ~
    あっこさん 遊んで~!(笑)

  3. 2013/02/16 17:26
    ぁ~酵母の発酵した香り~&パンが焼ける香り~
    幸せな気持ちになります。
    もっぱらホームベーカリーと、近くの天然酵母のパン屋さんにお世話になってます。
    天然酵母を育てるんだっ!と意気込んだ時期がありましたが、お世話できそうにないので断念。。
    自家製のパン憧れです♡
    [Res]Rui
    2013/02/18 10:43
    いわさき屋さん おはようございます。

    ホームベカリーは私も昔使っていました。最近の物はうんと進化しているのでは?
    ホームベーカリーの良いところは朝食を食べる時間にセットできることですよね。朝の焼きたては美味しいでしょうね~。

    天然酵母作り。そう言えばお聞きしたような。私は挑戦したことはないのですが、きっと生き物を扱う感じなんでしょうね。

    そうそう、写真のモコモコというパンはブラックオリーブを入れたパンなんです。
    (大人味なので家族には人気がないのですが、私はけっこう好き。)
    先生にお聞きした受け売りなんですが、ちょっと高いオリーブオイル(笑)にハーブ塩を付けて食べたら「まいう~」でした!
    ブラックオリーブの味がしっかり残っているので、お近くだったらオリーブのお好きないわさき屋さんにおすそ分けしたいお味でした!



  4. 2013/02/16 22:28
    ねぇ~☆彡
    お菓子もっ☆パン作りも…そしてぇっお料理も…
    一期一会の芸術ですものね♪
    [Res]Rui
    2013/02/18 11:07
    ☆$ёNa☆さん こんにちは。

    あは~。私の場合はちょっと芸術・・では・・ない・・かもしれない~のですが、それでも焼きたては美味しく感じます。
    お菓子もパンも食べると無くなるけど(笑)ちょっと幸せな気持ちになれますよね。

  5. 2013/02/16 22:43
    チョコレートの入れ物、おっしゃれ~!、

    Ruiさんの息子離れ、むむむむ、、、できるのかなぁ~
          ( ̄∇ ̄;)ニタリ

    パン作り、、素晴らしい~!
    みな おいしそう~~!!!
    MocoMoco?って、、まるでプロっぽい!
            (ノ・∀・)ノ
    焼きたての手作りパンっておいしいですよね~!
    私、パン焼いたことないです。
        ( *_ _)
    [Res]Rui
    2013/02/18 12:04
    Akeminさん こんにちは。
    おほほ・・・できますよぉ~。笑
    試験は明日はっきりした結果が出る予定。あは。

    親の求めるものは以前より少し変わってきました。
    いつか自分の家族を持った時に守れる力と心を持ってほしいというあたりでしょうか。
    Akeminさんの息子さんのようにね!
    [Res]Rui
    2013/02/18 12:05
    そうそう、モコモコはパンの名前です。
    ブラックオリーブを練り込んだフランスパン用の粉で作ったパンでごじゃります~。

  6. ルミエール 
    2013/02/17 07:59
    Ruiさんこんにちは!

    パンもお菓子作りも、オーブンから漂ってくる匂いに
    幸せを感じますよね~(^_-)-☆
    とっても共感!
    そして、とってもおいしそう・・・

    ローズキャンドルは届きましたか?
    美しいですよね~
    暫くは火を灯さずに飾っておきたくなります
    とってもいい香りもするんですよ!
    [Res]Rui
    2013/02/18 11:43
    ルミエールさん こんにちは~。

    はい!届きました!
    本当に綺麗で、花びらの形がまたいいですね。
    ずっと待っていただけに、ちょっとした興奮状態です。
    感動を共有できる人がいて嬉しい~。(*´▽`*)

    今回のお花とミニキャンドルはルミエールさんと同じく丸の内で。
    kanameさんからはいつもお世話になっている友人たちへのプレゼント用に予約しました。

    お尋ねしたかったのですが、春の庭シーズンまでにはまだまだですが、これからきっと暑い日もありますよね。スタンダード型の保存はそのまま室内で大丈夫でしたか?

  7. 2013/02/18 11:56
    すてき^^

    今年はチョコ一切なし!チョコケーキを焼いてのつもりが二回目失敗してしまい、今年はなしねでエンド。
    手作りパンを拝見して、やはり、焼くべきだったと反省。私の場合、完成度でなく、気持ち優先を忘れてました^^
    [Res]Rui
    2013/02/18 12:10
    ガーデンママさん こんにちは。

    チョコは一切なし!ってみんなが言ってくれればいいのにね~。
    失敗すると少しヘコみますよね。材料費はタダではないし、改めて作るには気持ちの立て直しが必要ですもん。はい。その経験、数知れずです。(笑)

  8. ルミエール
    2013/02/18 14:25
    丸の内で対応していただいたんですね

    キャンドルの保管は・・・
    昨年の5月に頂いて、夏も普通にリビングに置いていたような・・・
    あんまり気にしていませんでした。
    東京で大丈夫だったので、5月までは普通に保管していて全然大丈夫だと思います。

    薔薇好きの方へのプレゼントにすると、本当に喜ばれると思います(^_-)-☆
    [Res]Rui
    2013/02/19 10:09
    ルミエールさん ありがとうございます♡

    キャンドルを一つ開けてみたら薔薇の部分が結構きっちりと巻かれていたので、ラッピングそのままでお渡しした時に薔薇は大丈夫かしら~と、心配になってしまって。
    それほど繊細で素敵な薔薇でした。

    でも東京の夏でも大丈夫とのことで一安心しました。
    薔薇シーズンまで大事に保管します。(*´▽`*)

  9. 2013/02/18 20:31
    こんばんは~♪

    パン作りが庭の花を育てるのと似てる・・・なるほど~(^-^)

    パンを手作りされる方、尊敬しちゃいます!
    私、パン、好きなのに焼いた事ないです(*´ー`)
    計量、温度管理等を思うと「買って来ちゃおー!」と、なります(*^_^*)

    Ruiさんの6月のお庭、やっぱり素敵!
    こちらは、バラの小さな芽が出てきてますが、そちらはどうですか?
    [Res]Rui
    2013/02/19 10:22
    ピオニーさん こんにちは。

    先日買った薔薇を玄関に置いていたのですが、暖かかったらしく新芽が出てきてしまい、慌てて軒下の外に移動しました。でも外は凍ってますから中間地帯を探してウロウロしてます。(笑)

    外では凍結が心配だし、家の中では暖かすぎるし・ああ、早く春になってほしいです。

  10. 2013/02/19 12:37
    こんにちは(^^)ご無沙汰しております。
    お邪魔はさせていただいています♪
    パン、美味しそう♡
    香ばしい香りがこちらまでしてきそうです。
    …でもこちらは今肉まんを蒸かしているので、
    残念ながら違った匂い^m^
    パンもお花も、ホント似ていますね~。
    生きてるんだなあって感じます。
    今の私にはどちらもちょっと時間が。。。
    Ruiさんみたいにいつか♪
    あ~チビが起きてきた!(^^)!
    [Res]Rui
    2013/02/20 21:52
    みいさん こんばんは。

    肉まんですかっ?食べた~い!
    肉まんは10年以上作ってないなぁ。友人がとっても上手だったので教わったんですが、結局はご馳走になる専門で。(笑)

    子育て期間中は時間があるようでないというか・・あっても・コマ切れですよね。
    お弁当 かまくら カップケーキ。どれを拝見してもみいさんの家族の雰囲気が見えてきてあったか~い気持ちになります。(*'▽')

  11. 2013/02/19 12:58
    チョコに掛かってるあれって、あのストラップですよね!?
    うわぁ、飾り方一つで変わりますねぇ。
    私は柔軟な頭がなかったから、携帯にくっついてます(笑)
    携帯が可愛くなるので、それはそれで嬉しいのですが♪
    焼き立てパン美味しそう♪
    ちぎって湯気がでる幸せ~♪(Y)
    [Res]Rui
    2013/02/20 22:01
    Yさん こんばんは。

    そうそう、ストラップはKさん作の「おそろ」です。手づくりっていいですよね。
    お気に入りなので時々つける場所を変えて楽しんでます。

    ちぎって湯気が出る幸せね。うんうん、なるほど~。(笑)

  12. 2013/02/19 13:34
    マカロンといい、今回のパン♪ それもフランスパン風の表面カリッのパンでしょう?
    素晴らしい~~~
    一日一回パンを食べないとおれない私は画面を見ながらクンクンしています(笑)

    昔に何度か作ったけれどイースト臭いイマイチのパンは只、焼きたてという事だけで食べてました(大笑)

    パンこね機が欲しくて買ったのも今は暮れのお餅作りだけに使ってるし~(汗)

    最近、電子レンジでコネから焼きまでしてくれる便利なものが出たらしいけどどうだろう?
    きっと機械に頼っちゃ美味しいものは出来ないんだろうな^^
    [Res]Rui
    2013/02/21 20:11
    leonさん こんばんは。

    leonさんはパンがお好きだったんですね!
    私も街に出かけるとパン屋さんをウロウロ。自分の好きな物に出くわすと嬉しくなります。
    神戸には美味しいパン屋さんがいっぱいありそう~~。いいな~♡

  13. 2013/02/20 10:20
    今回スペインでは、パンは何処で食べても美味しかったです スーパーに行くと長いフランスパンが10ユーロ以下で日本よりはかなり安いかな
    手作りだと 一味違いますよね。
    [Res]Rui
    2013/02/21 20:20
    toledoさん こんばんは。

    安くて美味しいフランスパン?いいですね。
    スペインのパンは日本人が食べても合格なんですね。(笑)

    私は転勤時代に食べた酸っぱいパンだけは苦手で・・初めは、買ったことのない商品を手にすると、食べてみるまで分からないという当たり外れの選択ゲームのような状態でした。(笑)

  14. 2013/02/20 20:30
    再びこんばんは~。
    モコモコ...たまらない香りとおいしさでしょうね~~~
    オリーブオイルでまいう~は最高のごちそうです(羨)
    そして...気になってしまったローズキャンドル❀❀❀
    あちこち探訪し、麗しすぎて衝撃でした。。。
    ヘレンドのテーブルウェアにもノックアウト。
    美しい世界を知ることができました・・・感謝です。
    [Res]Rui
    2013/02/21 20:39
    いわさきや屋さん こんばんは。

    実はこのパンはポーリッシュ種を前日に作って寝かせてから生地に練りこまなければならず、ちょっと面倒で・・。だからたまに作るのは簡単シンプル系ばかりです。(笑)

    キャンドルを探し当たられたんですね~。
    でも良く考えると我が家には飾る場所がないんです。(笑)
    素敵なリビングだったらキャンドルも映えるんだろうな~。

  15. 2013/02/21 17:11
    先日は ありがとうございました。

    説明会の日程などを 連絡させて頂いています。

    ありがとうございます。



    息子へのチョコ 彼女に任せる・・・・・


    はいっ!!”
       懸命な選択かと。。。。。

        ははははは~~~~!!”””
    [Res]Rui
    2013/02/22 00:36
    に~のさん こんばんは。

    はい、イベントの件了解しました。

    に~のさんは息子に反応されましたか。
    4年間はあっという間ですね。ということは・・私たちもあっという間に歳をとってる?(笑)

  16. ルミエール
    2013/02/22 17:32
    キャンドルの保管場所、暖房の送風が直接当たらないように気をつけたほうが いいと思います。
    外は寒いですがお部屋は暖かいですものね!
    [Res]Rui
    2013/02/23 21:35
    ルミエールさん こんにちは

    キャンドルの件、ありがとうございます。
    用事を済ませて今東京から帰ってきました。
    広尾や白金周辺はステキなところですね。薔薇のお庭はいずこかしら〜と、思ってしまいました。外からは見えないとお聞きしていたのに。(笑)
    久しぶりに友人にも会い、青山のウエストでスフレを頂いてきました。花のない時期でもおしゃべりの花だけは咲きますね。(^O^)

  17. 2013/02/25 18:44
    だ~いすきなパン美味しそうで手が長けりゃ盗みたいくらい~・・・があははははっ
    今年のチョコ 忘れてから仕事の帰りに買って来て~だって・・・なさけなか~ほんなこて・・・があははははっ
    [Res]Rui
    2013/02/26 12:15
    かんちゃん こんにちは。

    自分で買うのはね~。笑
    でも、かんちゃんは今健康的なダイエット食を食べていらっしゃるので、「今はチョコはいいんじゃない?」っていう奥様の愛情かもしれませんよね。(*´▽`*)

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Rui

庭で過ごす時間が大好き。
小さな畑も作っています。

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