レッドロビン
テーマ:ガーデン・花が好き
2011/06/01 22:18
事務所置き場前のお宅の庭に大きなレッドロビンがあり今花を咲かせている
生垣に使用される事の多いレッドロビンを1本立ちのレッドロビンを見るのは珍しい
屋根まで届いている大きなレッドロビン

家が隠れてしまうほど大きな木になっています
こちらの敷地に葉が落ちてはいけないと隣の奥さんが一生懸命に枝を切っていた
敷地に落ちてきても気になりませんからそのままで良いですよと声を掛けたけれど
申し訳ないからと一生懸命草取りもしていた

レッドロビンの花です、何かの花に似ていると考えてみたら
そうだ、つい最近まで咲いていたアズキナシの花によく似ている
小さな花の集合だ

アズキナシの花
生垣に使用される事の多いレッドロビンを1本立ちのレッドロビンを見るのは珍しい
屋根まで届いている大きなレッドロビン

家が隠れてしまうほど大きな木になっています
こちらの敷地に葉が落ちてはいけないと隣の奥さんが一生懸命に枝を切っていた
敷地に落ちてきても気になりませんからそのままで良いですよと声を掛けたけれど
申し訳ないからと一生懸命草取りもしていた

レッドロビンの花です、何かの花に似ていると考えてみたら
そうだ、つい最近まで咲いていたアズキナシの花によく似ている
小さな花の集合だ

アズキナシの花
四川三昧美食会
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2011/06/01 00:30
ここ数年毎年参加している、陳健一さんの四川三昧美食会に今年は参加しようか考えているうちに
どんどん開催日が近づき、自分自身でできる形の支援をしているのだから、後はいつものような生活で
経済の活性化の為に生活するのがいちばん良いという自分なりの結論です。

戸倉温泉の笹屋ホテルで行われるこの催し、電話で参加を伝えたときにはすでに満席で申し込みは
終了していたのですが、なんとか参加させてもらえることになりました。
今回で12回目、旬の食材・信州の食材を使いながらの料理です。
はじめに出されたのが六種盛込み前菜です


硬めの小さく刻まれた豆腐です、四川らしくちょこっと絡みもありました

信州サーモン

いろいろなものが入っています

やきそばではないです

イカです

エビのハモ包み色々野菜あんかけは、見た目も綺麗でした

おこげの上に信州サ゜モンのピリ辛炒め おこげの食感と一緒に

南アフリカ産唐辛子入り具たくさんフカヒレ煮込み サッパナスーラー味

アワビのパン粉揚げ肝ソース添え アワビを揚げた上にアワビの肝で作られたソースわ掛けて

季節魚の濃厚ソース煮 味付けは魚の骨で作ったスープで

いつもより辛いと言っていましたが、そんなふうには思いませんでした
ごはんをおかわりして食べました

春キャベツの玉子スープ 春を感じるサッパリ味で

特性デザートはマンゴプリンです。
食事の後スタッフの人と話しをしたのですが、震災後はお客様が減っていて週に一度完全休業日を
実施していて、当然その分給料も減っています。
どんどん開催日が近づき、自分自身でできる形の支援をしているのだから、後はいつものような生活で
経済の活性化の為に生活するのがいちばん良いという自分なりの結論です。

戸倉温泉の笹屋ホテルで行われるこの催し、電話で参加を伝えたときにはすでに満席で申し込みは
終了していたのですが、なんとか参加させてもらえることになりました。
今回で12回目、旬の食材・信州の食材を使いながらの料理です。
はじめに出されたのが六種盛込み前菜です


硬めの小さく刻まれた豆腐です、四川らしくちょこっと絡みもありました

信州サーモン

いろいろなものが入っています

やきそばではないです

イカです

エビのハモ包み色々野菜あんかけは、見た目も綺麗でした

おこげの上に信州サ゜モンのピリ辛炒め おこげの食感と一緒に

南アフリカ産唐辛子入り具たくさんフカヒレ煮込み サッパナスーラー味

アワビのパン粉揚げ肝ソース添え アワビを揚げた上にアワビの肝で作られたソースわ掛けて

季節魚の濃厚ソース煮 味付けは魚の骨で作ったスープで

いつもより辛いと言っていましたが、そんなふうには思いませんでした
ごはんをおかわりして食べました

春キャベツの玉子スープ 春を感じるサッパリ味で

特性デザートはマンゴプリンです。
食事の後スタッフの人と話しをしたのですが、震災後はお客様が減っていて週に一度完全休業日を
実施していて、当然その分給料も減っています。