1・2・3 京都の名物専務がお薦めするこの季節の京みやげ
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2011/02/25 09:29
ディーズガーデン第2回の女子会から戻った嫁さんのお土産は
橋本専務がこの季節の京みやげお薦めだと言う、京都満月の阿闇梨餅です
京都と聞けば八つ橋を思い出しますが ありきたり
専務がお薦めしてくれた御菓子は3つです、ラッキーな事にその3つの御菓子を食べることができました

なんの変わりもない普通のおまんじゅうの様にみえますが とんでもない
①満月さんの阿闇梨餅・・・名前を見ると怖そうですが、さすがソンムが薦めるだけこことはあります
餅米と卵を素材にした生地をしっととり焼いたようですが、今までに味わったことのない食感です
丹波小豆の粒餡が入った半生菓子です。 とても美味しいです

② 仙太郎のおはぎ(ぼち餅) 見た目には何処にでもありそうなおはぎですが、一味違います
本日中と言うことなので、持ち帰ったその晩に食べましたが餡ともち米の中に微妙に紫蘇が
入っていてとても美味しい甘さになっています

③先日にも紹介しましたが、出町ふたばの豆餅です
いつ行っても行列が出来ているそうで今回も10人ほどが待っていたようです
待ってまでして食べる価値があるかも
建都1200年の歴史ある京都には、時間をかけて作られた技があります
そんな技を一度に3つも味わえて幸せです
教えてもらわなければ、知らなかった御菓子です。
橋本専務がこの季節の京みやげお薦めだと言う、京都満月の阿闇梨餅です
京都と聞けば八つ橋を思い出しますが ありきたり
専務がお薦めしてくれた御菓子は3つです、ラッキーな事にその3つの御菓子を食べることができました

なんの変わりもない普通のおまんじゅうの様にみえますが とんでもない
①満月さんの阿闇梨餅・・・名前を見ると怖そうですが、さすがソンムが薦めるだけこことはあります
餅米と卵を素材にした生地をしっととり焼いたようですが、今までに味わったことのない食感です
丹波小豆の粒餡が入った半生菓子です。 とても美味しいです

② 仙太郎のおはぎ(ぼち餅) 見た目には何処にでもありそうなおはぎですが、一味違います
本日中と言うことなので、持ち帰ったその晩に食べましたが餡ともち米の中に微妙に紫蘇が
入っていてとても美味しい甘さになっています

③先日にも紹介しましたが、出町ふたばの豆餅です
いつ行っても行列が出来ているそうで今回も10人ほどが待っていたようです
待ってまでして食べる価値があるかも
建都1200年の歴史ある京都には、時間をかけて作られた技があります
そんな技を一度に3つも味わえて幸せです
教えてもらわなければ、知らなかった御菓子です。