体にやさしい・寺庭懐石 灯明まつり 吉祥院
テーマ:旅行 旅行大好き・温泉大好き
2011/02/13 09:10
灯明まつりでは、常住院さんと吉祥院さんには毎年出かけています
まだ、何件か精進料理などを出してくれるところがありますが、人数制限があるので
なかなかいけません
吉祥院さんに到着したときには、まだ明るさが残っていて、玄関までの両側を灯篭で照らしています
このあたりにある宿坊はほとんどのところが、それぞれに工夫して灯篭に灯りをともしたいます
17時半からの食事スタートで、定員分のお膳が並べられた部屋に着くと
お膳の上には3ケの器があり、器も素敵なので撮ってみました
この器の蓋をあけると つくね煮が
つくねとシイタケ・菜のもの湯葉が入っていました
こちらの器の中には おぼろ蒸し
茶碗蒸しのような感じですが生姜が載せられていて、汁がはられていた
とても優しい感じの味付けでした
水菜の煮びだしです
こちらは、かぼちゃの福俵と言って南瓜をすりつぶして、中に海老が入っていたかな
その周りにアラレを付けて揚げたものです
野菜の玉手箱は、いろいろな野菜を湯葉で巻いています
ミントの葉の下はおろし大根で、湯葉を広げると、野菜が積み重ねられている
サツマイモ・ズッキーニ・パブリカ・ゴボウナド・・・湯葉の下にはウルイの葉
眼が覚める色鮮やかな汁椀は大根の上に菜・麩・柚子 そしてしんじょ
春を思わせるピンクのさくらご飯、塩漬けされた桜の花の塩加減が
味の薄いさくらご飯に丁度良い味わい
食事の後は 抹茶
そして、道明寺さくら餅 大島桜の葉に包まれたさくら餅
少しずつ出されたのに、最後にはお腹がパンパンでした ご馳走様です
帰る頃にはすっかり暗くなっていました。
まだ、何件か精進料理などを出してくれるところがありますが、人数制限があるので
なかなかいけません
吉祥院さんに到着したときには、まだ明るさが残っていて、玄関までの両側を灯篭で照らしています
このあたりにある宿坊はほとんどのところが、それぞれに工夫して灯篭に灯りをともしたいます
17時半からの食事スタートで、定員分のお膳が並べられた部屋に着くと
お膳の上には3ケの器があり、器も素敵なので撮ってみました
この器の蓋をあけると つくね煮が
つくねとシイタケ・菜のもの湯葉が入っていました
こちらの器の中には おぼろ蒸し
茶碗蒸しのような感じですが生姜が載せられていて、汁がはられていた
とても優しい感じの味付けでした
水菜の煮びだしです
こちらは、かぼちゃの福俵と言って南瓜をすりつぶして、中に海老が入っていたかな
その周りにアラレを付けて揚げたものです
野菜の玉手箱は、いろいろな野菜を湯葉で巻いています
ミントの葉の下はおろし大根で、湯葉を広げると、野菜が積み重ねられている
サツマイモ・ズッキーニ・パブリカ・ゴボウナド・・・湯葉の下にはウルイの葉
眼が覚める色鮮やかな汁椀は大根の上に菜・麩・柚子 そしてしんじょ
春を思わせるピンクのさくらご飯、塩漬けされた桜の花の塩加減が
味の薄いさくらご飯に丁度良い味わい
食事の後は 抹茶
そして、道明寺さくら餅 大島桜の葉に包まれたさくら餅
少しずつ出されたのに、最後にはお腹がパンパンでした ご馳走様です
帰る頃にはすっかり暗くなっていました。