かき氷
テーマ:ブログ・日記
2009/08/20 18:38
夏は、かき氷ですね1年に1度は行きます、わざわざかき氷を食べに
善光寺の仁王門のすぐ東側にそのお店はあります
美味しいかき氷のお店が、いつも人でいっぱい

長門屋さん、御蕎麦もありのお店ですが、この時期の長門屋さんは
かき氷を注文する人ばかりです
氷とかかれたのれんが風に揺られ誘います
かき氷を食べていくようにと

とにかく、ここのかき氷は細かいです、とても細かい氷が
ガラスの器に盛られ ヒヤヒヤを頂きます
冷たいものを食べると頭が痛くなるのは何故でしょう 私だけですか
頭が ガーン こめかみも ジーン

梅寒露をオーダーしました
刻んだ梅が入っていて、ちょっぴり変わっていますね

嫁さんは、王道の抹茶宇治金時です
抹茶に小豆 これも美味しいです

口の中で咬む氷がないほど細かい氷です
それが美味しい秘訣かむ
シロップにとても良く馴染みます。
善光寺の仁王門のすぐ東側にそのお店はあります
美味しいかき氷のお店が、いつも人でいっぱい

長門屋さん、御蕎麦もありのお店ですが、この時期の長門屋さんは
かき氷を注文する人ばかりです
氷とかかれたのれんが風に揺られ誘います
かき氷を食べていくようにと

とにかく、ここのかき氷は細かいです、とても細かい氷が
ガラスの器に盛られ ヒヤヒヤを頂きます
冷たいものを食べると頭が痛くなるのは何故でしょう 私だけですか
頭が ガーン こめかみも ジーン

梅寒露をオーダーしました
刻んだ梅が入っていて、ちょっぴり変わっていますね

嫁さんは、王道の抹茶宇治金時です
抹茶に小豆 これも美味しいです

口の中で咬む氷がないほど細かい氷です
それが美味しい秘訣かむ
シロップにとても良く馴染みます。
明神館のフレンチランチ
テーマ:旅行 旅行大好き・温泉大好き
2009/08/20 07:30
明神館さんのチェックアウトが12:00分で昼までゆっくりできます
ということで、嬉しいことにフレンチのランチがお願いできます

テーブルの上には小さな花が

最初のひと品は、冷前菜
鴨のパテと帆立のタルタルです、見た目にもとても綺麗です、可愛いです
良く見てください、テントウムシが2匹います。

帆立の上にトノトを乗せてテントウムシ、ピクルスの丸模様が可愛い

サーモンを黄色のトマトで包んだテントウムシ
美味しさだけでなく、目で楽しめる食事はニコニコ顔に変わります

温前菜、これがなんだか判りますか
なんと椎茸のテリーヌ・・・へぇ・・・こんな食べ方の椎茸ははじめてです
美味しいです、

パンは焼きたてのホカホカ、 シェフのオリジナルライムギパンが2種類
オリーブオイルを付けていただきます


次に出されたスープは驚きの美味しさでした、焼きとうもろこしのスープで
一口飲んだ瞬間、家族4人で思わず顔を見合わせました
みらいという、とうもろこしで、もつと欲しいけれども
そう思える程度の量がいいのかも知れません

メインは私が肉料理で子羊のロースト・アンチョビソース
ここにも遊びごころで、うさぎがいます


私以外の3人は魚料理で、ホウセキハタの白ワイン蒸しニラ風味のアメリケーヌ
ソースがいいです、旨い

冷たい、おしぼりがでてきて、ぇぇとても良い香りのハーブのアロマを含んでいるので
とても爽やかな気分になれますね

ティーは3人がレモンティーで私が3種類のハーブティーの中から選んで
名前は忘れましたが、初めて飲むハーブティーの味はスッキリ味

甘い誘惑のデザートはホワイトチョコとバジルのババロア
口に入れると、バジルの香りが口いっぱいに広がります
ただ美味しいだけではなく、楽しい食事
名古屋に戻った娘から、また連れて行ってとリクエストの電話がありました。
ということで、嬉しいことにフレンチのランチがお願いできます

テーブルの上には小さな花が

最初のひと品は、冷前菜
鴨のパテと帆立のタルタルです、見た目にもとても綺麗です、可愛いです
良く見てください、テントウムシが2匹います。

帆立の上にトノトを乗せてテントウムシ、ピクルスの丸模様が可愛い

サーモンを黄色のトマトで包んだテントウムシ
美味しさだけでなく、目で楽しめる食事はニコニコ顔に変わります

温前菜、これがなんだか判りますか
なんと椎茸のテリーヌ・・・へぇ・・・こんな食べ方の椎茸ははじめてです
美味しいです、

パンは焼きたてのホカホカ、 シェフのオリジナルライムギパンが2種類
オリーブオイルを付けていただきます


次に出されたスープは驚きの美味しさでした、焼きとうもろこしのスープで
一口飲んだ瞬間、家族4人で思わず顔を見合わせました
みらいという、とうもろこしで、もつと欲しいけれども
そう思える程度の量がいいのかも知れません

メインは私が肉料理で子羊のロースト・アンチョビソース
ここにも遊びごころで、うさぎがいます


私以外の3人は魚料理で、ホウセキハタの白ワイン蒸しニラ風味のアメリケーヌ
ソースがいいです、旨い

冷たい、おしぼりがでてきて、ぇぇとても良い香りのハーブのアロマを含んでいるので
とても爽やかな気分になれますね

ティーは3人がレモンティーで私が3種類のハーブティーの中から選んで
名前は忘れましたが、初めて飲むハーブティーの味はスッキリ味

甘い誘惑のデザートはホワイトチョコとバジルのババロア
口に入れると、バジルの香りが口いっぱいに広がります
ただ美味しいだけではなく、楽しい食事
名古屋に戻った娘から、また連れて行ってとリクエストの電話がありました。