収穫の喜び (パプリカ編)
収穫の喜び 今回はパプリカ編です。
実はパプリカは今まで植えたことがなくて、去年初めて植えました。
でも何故か色は緑で、ピーマンみたいな感じでした。
昨年はレッドとオレンジを植えたハズなのですが、苗に緑が混じっていたのかな色が変わらなかったんです・・・
かなり待ったんだけどなぁ・・・最後は腐ってきて・・・
良く分からないままに終わったので もう一度植えてみることにしました。
植え付けは5月中旬だったような・・。
今回はイエローとレッドです。
7月10日
いちばん小さいコレです
7月28日
だいぶ背も伸びてきました
8月27日
ほぼピーマンの大きさです。もう8月下旬なんですが・・・。
8月28日
ふふ・・・
一個食べちゃいましたぁ。
えぇー?←天の声いえ、庭ブロの皆さんの声。
だってぇ~
いつになっても黄色になる気配ないし。十分大きいしぃ~。(何やら言い訳?)
もう8月末なんだよぉ~(ちょっと言い訳ね)
ピーマンなんかもうすぐ終わりなんだよ~(やっぱり言い訳)
苗をまた間違えたのかも~。(かな~り言い訳)
美味しかったよ。^_^; (これは感想)
でもね、食べてみたらシャキシャキして味は明らかにパプリカでした。
それで 他のパプリカはもう少し様子を見てみることにしました。
9月17日
えぇ~
こうやって黄色になっていくものなのぉ~
10月2日
ほほほほ~~
そういうことねぇ。
注 ※ただ嬉しいだけです。変なおばさんではありません。
食べないで待ってて良かった~。
10月2日
と、いうことは・・・この茶色の部分は痛んできたのではなく・・・・
10月8日
やっぱりそうなんだ~。
10月13日
ワ~イ!パプリカだぁ~
無事に黄色と赤のパプリカさんになりました。
長かったなぁ~
もう10月中旬なんだけど。
では、食べましょうか。
豚の角煮と玉ねぎのジンジャー風味。
野菜の束にはバルサミコで作ったドレッシングをかけます。
バルサミコはお肉の汁と混じっても酸味が良く合います。
玉ねぎは溶けてお肉のとろみソースになっています。
圧力鍋を再度購入したので本当に楽に出来るようになりました。
キュウリとセロリをパプリカに入れて野菜の束にしてステックでとめました。
小さいバージジョンにしてお弁当に入れても食べやすいですヨ。
それから・・・・
海老のスープカレーとサフランライスです。イタリアンパセリを散らして。
パプリカ、インゲン、ナス、ニンジン、ジャガイモ、エリンギ、カボチャ、
野菜を沢山入れてみました。
昨日はお肉料理だったので今日は海老で。
(^u^)
Rui子はチキンのスープカレーが好きなのでちょっとブーイング。
結論としては
去年は10月に茶色になったので腐ってしまったと思い、これから色付くという頃に抜いてしまった・・・ということ・・・かも・・・です。
(-_-;)
今年はイエローを植えたから分かったけど、去年と同じ色だったら危なかった・・・。
お恥ずかしいです。(汗)
パプリカは成長して大きさがほとんど決まってから最後に色が付いてくる野菜なんですね。しかも4カ月以上かかりました。
骨格が決まってから色づけ・・・まるで建築みたいですね。
じゃあ、人間はどうかな?人生の色づけって?
一色しか選べなかったら何色を選ぶかなぁ~
でも、パプリカは本当は最初から色は決まってるんだよねぇ。う~ん。
な~んて思いながら
スープカレーを食べるRuiでした。^_^;