富山の回転寿司 番やのすし

テーマ:グルメ     美味しいもの大好き
今朝、庭に咲いているフォールスタッフです。

夏の薔薇は短命で、寂しい気持ちもするのですがやはり薔薇は綺麗です。


フォールスタッフ



和倉温泉の帰りに、富山でお昼になりました

お昼と言っても15時頃で遅いお昼です

富山湾は美味しい魚がたくさん水揚げされていて、その中でも食べたいと思っていたのは白海老です

駿河湾の桜海老も美味しいですが、富山湾の白海老もおいしいです


富山の回転寿司 番やのすし



番やのすしと書かれた看板には、氷見直送とあります

富山湾でも一番水揚げされている氷見は、富山湾の中でも浅い方なので漁に向いているようです

反対方向の黒部あたりは北アルプスの雪解けの水が流れ込み、深さが少し沖にでると1000mの深さです

前日にも、氷見で寿司屋さんに入り白海老を食べたのですが、街中の道を走っていて突然、見覚えのある風景で、20年ほど前に立ち寄った事のある寿司屋さんを見つけました

やうち寿司、13時丁度でした

入り口のドアを開けると店内には誰もお客さんがいなくて、なんだか心配になりましたが、特上を注文

その中には白海老もありました

食べてみてさすが氷見の寿司屋さん 味は文句なしです

残念ながら、デジカメが無く写真はありませんが


富山の回転寿司 番やのすし



回転寿司、番やのすしで最初に頼んだのが、白海老です

一皿115円~とありましたが、白海老は300円以上はしたと思います

結局ひと皿115円は何も食べなかったような


富山の回転寿司 番やのすし



海老のかしらの付いた味噌汁は無料サービスでした

嬉しいですね


富山の回転寿司 番やのすし



いろいろ食べてみたかったので、海老づくし5貫と貝づくし5貫を頼みました

海老づくしの中には、また白海老もはいっていて後は甘海老・ぼたん海老・蒸し海老

そして本来ならばしらさ海老のようですが、無かったのかシャコが出てきました


富山の回転寿司 番やのすし



貝づくしは、トリ貝・ホッキ貝・赤貝・バイ貝・アワビです

海老も貝も好きなのでいろいろ味わえてよかったです


富山の回転寿司 番やのすし



サービ品のアナゴは、270円で20cmはある大きさでした

アナゴの下にシャリがふた山ありました





最後の一皿はカワハギを頼みました

上にはカワハギのキモが乗せられていて、信州の回転寿司とはひと味違う、富山の回転寿司でした。





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