パンを焼く日 Vol.2
テーマ:ブログ
2014/11/18 21:02
昨日は月に一度のパンの日。
フランスパン用粉で生地をこねて・・・
2度の発酵後に生地をハサミでチョキチョキ。
左右に振り分けて形を作ったら・・・
さあ、焼きましょ。
Rui の大好きなエピの完成~!
ベーコンと黒コショウがベストマッチです。
こちらのパンも発酵させて・・ 丸めて・・
それから形を作っていきます。
どんな形のパンかしら~?
そしてまた発酵~!
朝夕寒くなり、なかなか発酵しなくなった酵母。
発酵するまで気長にゆっくり付き合いましょ。
膨らんだらオーブンで焼きま~す。
香ばしい香りと共に出来上がったのは羊パン。
夜に眠れない方は数えてみてください。
羊が一匹・・・羊が二匹・・・
Ruiは数えた後に 寝ないで食べました。
あぁ、お腹いっぱい。(笑)
手ごわい酵母の話を昨年書いています。→☆
コメント
-
2014/11/19 11:32パン、大好きですが、エピって食べたことないです。
これは、フランスパンの食感なのかしら~♪
手作りの焼き立てパンは、さぞ美味しいでしょうね!
パンを焼いたことないpeonyです(^_^;)
羊ちゃん、可愛い〜(^-^)[Res]Rui2014/11/22 20:01ピオニーさん こんばんは。
お返事遅くなりました。
奈良にいる長女のところに行ってきました。
学生の頃は部屋の中が・・・だったので、どんな汚い部屋になっているのかと心配しましたが思ったより綺麗でした。親が心配するほどもう子供じゃないということでしょうかね。
エピは外はパリパリのフランスパンです。
歯ごたえがあって私は好きなパンです。(^^♪
-
2014/11/19 13:41羊ちゃんが可愛い~♪ でも食べるのもったいなですね~!
^^笑[Res]Rui2014/11/22 20:03りっちゃん こんばんは。
そうそう。
もったいない~
可哀そう~
と、言いながらバクッと食べます!
-
2014/11/19 16:48私もエピちゃん、大好きです。
中にソーセージ入ってるの、
Bちゃんとメチャマッチグーで~す。
焼きたてを食べれるルイ子ちゃんとルイパパちゃん
幸せですね~。
わてにも幸せを~~![Res]Rui2014/11/22 20:09あけさん こんばんは。
先ほど奈良から戻って参りました。
エピちゃんお好きでしたか!
焼きたては美味しいですよ~。
でも主人は硬めのフランスパンがあまり好きではありません。
なので私が数日かかって全面的に食べることに・・。
なのでお腹のあたりが・・・。あはは。
-
2014/11/19 20:38わぁ~ パンだ!パンだ!
エピ 大好き~ フランスパン系大好き~♡
焼き立てパン お相伴したいです(*^_^*)[Res]Rui2014/11/22 20:12leonさん こんばんは。
フランスパン系は焼きたてが凄く美味しいですよね。
神戸には美味しいパン屋さんが沢山ありそう~~。
今度のお出かけの為に(いつかは未定ですが)是非お勧めのパン屋さんを教えてください。(^^♪
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/rui/trackback/186346
http://blog.niwablo.jp/rui/trackback/186346