おしぼりうどん
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2010/07/13 09:19
おしぼりうどんは400年以上の昔から食べられていたうどんで当時は正月などの
特別な日にお客様をもてなしたと聞いています、長野から千曲市を南に向かうと
隣が坂城町です、雨の少ない坂城町の気候風土が生んだ ねずみ大根は日本一
美味しいと言われているようですが とても辛い大根です
その辛い大根汁で食べるのが おしぼりうどんです
坂城の町に幾つかある、おしぼりうどんのお店のひとつ 花州苑 八重
こちらが うどん
これが ねずみ大根の汁です この汁に薬味を入れて食べます
ねぎ・味噌・胡桃 味噌を好きな量を入れて大根汁に溶かして
うどんを入れて ツルツル・・・
ひと口目が おぉ辛 ふた口目からが 美味しく感じられる
慣れてくるとサッパリしてきていける味です
おしぼりうどんはこんな感じで出てきます
信州には辛い大根汁でうどんを食べる処もあります、地方にはもっと変わった食べ方が
あるのだと思いますが、その土地にあった食べ方が
坂城にある、ねずみ大根は日本一だとか、絶滅しそうになったねずみ大根が
今、また脚光を浴びるようににりました
面白いものです、人は珍しいもの変わったものに挽かれる気持ちを持っているのでしょう
実際、私はそう言ったものが好きです。
特別な日にお客様をもてなしたと聞いています、長野から千曲市を南に向かうと
隣が坂城町です、雨の少ない坂城町の気候風土が生んだ ねずみ大根は日本一
美味しいと言われているようですが とても辛い大根です
その辛い大根汁で食べるのが おしぼりうどんです
坂城の町に幾つかある、おしぼりうどんのお店のひとつ 花州苑 八重
こちらが うどん
これが ねずみ大根の汁です この汁に薬味を入れて食べます
ねぎ・味噌・胡桃 味噌を好きな量を入れて大根汁に溶かして
うどんを入れて ツルツル・・・
ひと口目が おぉ辛 ふた口目からが 美味しく感じられる
慣れてくるとサッパリしてきていける味です
おしぼりうどんはこんな感じで出てきます
信州には辛い大根汁でうどんを食べる処もあります、地方にはもっと変わった食べ方が
あるのだと思いますが、その土地にあった食べ方が
坂城にある、ねずみ大根は日本一だとか、絶滅しそうになったねずみ大根が
今、また脚光を浴びるようににりました
面白いものです、人は珍しいもの変わったものに挽かれる気持ちを持っているのでしょう
実際、私はそう言ったものが好きです。