収穫の喜び ブロッコリー編
収穫の喜び。今回はブロッコリー編です。
え~まだあるの~と、言ってくださるな~。
お恥ずかしながら、あるんです。(笑)
でもね、いいこともあったから~ご覧くださいね。
以前もお話ししましたが、我が家の畑は小~さな4区画。
今シーズンは、コールラビとスイスチャードがあまりにも綺麗だったので眺め過ぎました。
いつものように野菜を植物扱いしてしまったのです。
それで鉢でスタンバイしていた米ナスの植え込みが遅くなり、流れでブロッコリーの植え込みも遅めになりました。
8月27日
鉢の中のハクサイとブロッコリーです。
すでに2回鉢増ししています。
地植えにしたのは・・・たぶん9 月の中旬か下旬。(汗)
10月31日
葉が かなりモコモコしてきましたよ~。
ブロッコリーの葉がハクサイを日陰にしてしまったので、葉を少し落としました。
11月28日
だいぶ大きくなってきましたがあと一歩かな。
こんなに寒くてこれ以上大きくなれるのかしら?
12月の上旬に雪が降りました。
レタスなどの葉物は霜に弱いので、ここで終了です。
今年は簡易ビニールハウスは作りませんでした。
畑の土もRui も冬は休憩することにしたからです。
庭仕事に追われる季節に向けて少し充電です。
でも、ブロッコリーは冬眠していませんでした。
肉厚なので霜に強いんですね。きっと。
遅く植えてしまったのにちゃ~んと頑張ってました。
12月27日
おぉ
成長したのう~よく頑張ったのう~
(何故か久しぶりにお代官様風~)
遅くなりましたが、いよいよ収穫です。
かなりワクワクです。
雪を受けたブロッコリーのお味はどうなのか
硬くなったり苦くなったりしてないかなぁ。
収穫後すぐに台所に直行しました。その間1o秒
即、調理です。
12月31日
収穫後の芯の様子です。
母から、収穫したらすぐに処分しないようにいつも言われていました。「横にあるブロッコリーも少しだけ大きくなるからね。大事に食べるんだよ。」って。
葉をかなり落として、成長を待つことにしました。
この日も大きい物を一個収穫しましたヨ。
1月8日
確かに以前より大きくなってる~
大きい部分を収穫してから成長したのがはっきり解ります冬なのにね~。
この日も一つ収穫しました。
本当に助かるなぁ。
寒くて、お買い物さえ億劫なRuiです。(汗)
いろいろなパターンでジワジワ食べてますよ~(笑)
その様子を少々・・・・
切ってみると、思ったよりずっとサクッと包丁が通り、軟らかくてびっくり。
寒がりなので、まずは野菜スープで温まりますね。
玉ねぎとベーコンはコトコト煮て、最後にキャベツとブロッコリーを入れただけデス。簡単。^_^;
でも、ブロッコリーの甘みにはびっくりです。心配していた硬さもありませんでした。
我が家の初物は東京から帰省したばかりの息子に食べさせましたぁ。
相変わらず親ばか全開だぁ~笑っていいよ~~
お次はグラタンにしてみました。
ホワイトソースはいつも バターと小麦粉を同量にして生クリームと牛乳で伸ばして作ります。
アサリでクラムチャウダーにしても美味しいです。
1月12日
もったいないけど、硬くなる前に全部食べることにしました。
子供はピンポン玉サイズが目安らしいです。
今回は芯の部分がメインです。
ブロッコリーの芯を全部千切りにして、ニンジンとシイタケと水気を切ったホタテを軽くバターで炒めただけ。名前は・・・え~と、ただのバター炒め。(笑)
この季節の仙台のホタテは安くて新鮮で美味しいですよ~
黒胡椒が効いてバターの風味がとっても合います。
簡単で美味しくて お勧めで~す。
実はこの「芯のバター炒め」は一人暮らしをしている長女の友人が長女に教えてくれたメニューなんです。一人暮らしの知恵だね。偉いなぁ。
最後は使い切り料理になりました。
せっかく収穫した野菜だからこそ、残さず最後の芯まで食べれて と~っても満足なRuiでした。
余談ですが・・・現在 人生最高体重更新中デス。(汗)
ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!! (曽根ちゃんのコピー)
コメント
-
kiruto2010/01/13 10:33野菜たっぷりの”ヘルシーメニュー”
スープもグラタンも美味しそう~(*^。^*)
野菜は捨てる部分もあったりで、なかなか使いきれないでいます(^^;
ブロッコリーの芯も柔かそうで、甘そうですねぇ♪
余談ですが(私も)
毎朝の体重測定が怖くなってきました(>_<)!
-
2010/01/13 13:40人生最大更新中ですか・・・
私も正月の反動を心配していましたが、なんとか
プラス1kgだったのですぐに元通りになります
1年前と比較すると14kg減ですから
野菜は、新鮮なほうが美味しいですね
いつもながら関心します、Ruiさんの料理
北海道に居たときに海が荒れた翌日は浜に行きました
ホタテが良く打ち上げられていたんです 美味しかった
料理上手がいちばんです。 -
2010/01/13 19:44まだブロッコリーを育てたことがなかったので、生育の様子が本当によくわかって勉強になりました。
鉢でスタンバイ、という手を使うとだいぶ育てられる野菜が広がりますね。収穫と次の野菜の植え付けのタイミングが微妙にダブっていると、困っちゃうんですよね。
ところで、ブロッコリーに限らず野菜は寒くなると甘くなるんですよね。これは野菜ソムリエの、いしころさんに習ったのですが、糖度が増すと野菜は寒さに堪え易くなるのだそうです。だから冬ダイコン、ホウレンソウetc、甘くおいしくなるんですね。
私は勝手に甘いと凍りにくいんだと覚えこんでます(^^ゞ
とにかく自分で育てたものは最後の最後までしっかり食べきりますよね。
この食べきるっていう大事なことも、野菜を作ってみて初めて、実感として学ぶことですね。 -
2010/01/14 00:41自分で育てたものは、何にしても大切にしたいものですね。
昨年は、飯綱山で畑を借りて、トウモロコシ、大根、白菜を作りました。標高1000m・・・無農薬です。今年は・・・ブロッコリー頑張ってみます(^^) -
2010/01/14 13:28昨日・・カリフラワーだけど 頂いたのでグラタンにしてみよぉ~と思いまぁ~す^^おいしそぉ~ 香ばしそぉ~
ちいは今年から お野菜に挑戦です!でも初心者なので 今年はじゃがいもさんからなんですってぇ~ いつかちいもRuiさんみたいに 色々なお野菜育ててみたいです^^ -
2010/01/14 16:08kirutoさんへ
ブロッコリーは野菜の少ないこの季節にはとっても助かりました。
遅すぎたかなと、思ったのですが 不幸中の幸いでした。
kirutoさんはプールに今も通っていらっしゃるんですか?kirutoさんの影響で一度プールに行ったんですよ~。でも定期的に泳がないと痩せるはずもなく~~
脂肪をどうやって燃やすか考え中です。(汗) -
2010/01/14 16:31マイマイさんへ
はいはい。そうですよ~。
(今年は開き直ってますよ。)
マイマイさんと同じく親ばかですよ~(笑)
息子は高校から親元を離れたので、親は心配性が染みついているんですよね。
大学生になってからは、成長したこともあり 親も本当に気持ちが楽になりました。
これでもね。(笑)
アンチョビーとにんにくをオリーブオイルで温めたものをかけるんですね。
美味しいかも。生にかけるんですね。
今度やってみます! -
2010/01/14 16:35toledoさんへ
14キロ減~~!!
夢の世界ですね。そんなに痩せられるものなんですか?
日頃からかなり気を付けていらっしゃいますものね。
自分に厳しくないとダメですなんですよね~。
-
2010/01/14 16:44ゆり子さんへ
野菜の少ないこの季節のブロッコリーは本当に助かりました。
遅く植えたので期待していなかったんですが、確かに甘みが出ていました。
寒さと甘みのかかわりは面白いですね~。
雪が降った後も成長したのは驚きました。
-
2010/01/14 17:32大事に育てた野菜をいただくのは
ちょっと気のひけるdoraです。(笑)
でも人より食べる。
一時期10キロ体重が減ったのですが
最近またジワジワとリバウンドしてきています。
Ruiさんのお手製料理をみていると無性に
おなかがすいてきます。早く夕飯食べたい。
-
2010/01/14 19:49さとちゃんへ
標高1000m?!
ご自宅からどのくらいかかるんですか?
たくさんクリスマスローズを植えている所と同じ場所ですか?
大根、白菜だったら少し離れている場所でも安心して育てられますね。
トウモロコシは夏野菜だし、虫さんも大好きそうですが、被害はありませんでしたか?
高地の寒暖の差が激しい地域は野菜も甘みが違うでしょうね~。
-
2010/01/14 19:56ちいちゃんへ
あんなに薔薇を上手に咲かせているんですもん 野菜もすぐに美味しい物ができると思いますよ~。
まずはジャガイモなんですね。
春になったら二十日大根もいいですよね。
本当に蒔いてから二十日で食べれるし~。
そう言えば、ちいちゃん宅のニンニクのコンパニオンさんも気になります~。
何だか人ごとながら楽しみです。 -
2010/01/14 20:01森のテラスさんへ
10キロ減った?!どうやってですかっ!
皆さん凄いです。
ジワジワリバウンド・・・怖いですね。
でも上昇しっぱなしはもっと怖いですよ~~(笑) -
2010/01/15 09:17Ruiさん さすが~ぁ!ブロッコリーも無駄が無い!
我が家の娘たちもブロッコリーが大好きなので、昨年チャレンジしましたガァ~~~、目を離したすきに花が咲いてました~ぁ! 菜の花畑のようで綺麗だったなぁ~。ハハハーッ!ダメですね。。。
娘も私も芯の部分が好きで・・・、バター炒めは簡単にできそうです。ホタテ以外にもアレンジ利きそうだし、お弁当のおかずにもなるかな~ぁ。
-
2010/01/15 10:54楽し過ぎて涙がぁ~
私もブロッコリーではないですが、花を咲かせた経験いろいろありますよ~。
何時の間にか 思惑とは違う「植物」のようになっていたりするんですよね~。
ありゃぁ~?という感じで・・・淋しいけれど面白いというか。
「こうなるんだぁ。」みたいな・・・・
-
ななちゃん2010/01/15 21:00こんばんは~
ブロッコリーもここまで大事に食されたらブロッコリー冥利に尽きますね。。。(笑)
お嬢さんのお友達のレシピじゃないですけど、芯ま完食なんて素晴らしい~(笑)
私も以前、買ったブロッコリーの芯が勿体なく皮を剥いて炒めたらやっぱり硬かった~(笑)
買ったものは硬いですけど、自分で作ったものは手を掛けた分何処か違うんでしょうね~♪
明後日、お会いしましょうね~♪ -
2010/01/15 22:39あれれ~~~!
バレーボールはお休みですか???
自己記録更新は
事故記録みたいなもの!
それよりヤクルトジャンプの更新目指してください!!!!
ははは~~~!
エールを ふるさとより送ります!ははっ! -
2010/01/16 11:45ななちゃんへ
ブロッコリーの芯はかなり厚めに皮むきしています。
食べつくしてしまい淋しいです~(笑)
これから写真の貼り付けカットの作業をするところです。明日に間に合わせなければ~(汗)
ななちゃんはもう終わりましたか?
では明日に! -
2010/01/16 11:54に~のさんへ
ふふ・・・順調にRui子と競って育っているRuiです。
バレーボールでブログに載せたのは 助っ人ではなくてぇ~「頭数として」お手伝いで試合に出た時のお話です。
でも今まで続けていた運動を止めると体重増加は目に見えて・・・。
定期的に脂肪を燃焼する次なる方法が必要かも・・・です。 -
Lisser2010/01/18 16:01どれもこれもよだれが出るようなお料理です。
息子さんもいいお母さんをもって幸せですね。
体重計は見る勇気がないので去年の春から計っていません。
でもバレーの時の写真の後姿からするとそんなに太ってないでしょう? -
2010/01/18 20:16そうかぁ。
測らないという手があったんだぁ~(笑)
私はお腹に溜まる派です~。
最近ますます腰周りが成長しましたぁ~。
成長期なんでしょうか?(笑) -
2010/01/22 21:43あははは!賢い子どもさんをお持ちの品のいい奥様にしてはおもろいやん。(笑)
-
2010/01/22 22:10Lisserさんへ
残念ながら全く品はありませんが、おばちゃん根性はありますよ~。
最近ますます成長(?!)するおばちゃんです。
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/rui/trackback/37687