パンを焼く日 Vol.2
テーマ:ブログ
2014/11/18 21:02
昨日は月に一度のパンの日。
フランスパン用粉で生地をこねて・・・
2度の発酵後に生地をハサミでチョキチョキ。
左右に振り分けて形を作ったら・・・
さあ、焼きましょ。
Rui の大好きなエピの完成~!
ベーコンと黒コショウがベストマッチです。
こちらのパンも発酵させて・・ 丸めて・・
それから形を作っていきます。
どんな形のパンかしら~?
そしてまた発酵~!
朝夕寒くなり、なかなか発酵しなくなった酵母。
発酵するまで気長にゆっくり付き合いましょ。
膨らんだらオーブンで焼きま~す。
香ばしい香りと共に出来上がったのは羊パン。
夜に眠れない方は数えてみてください。
羊が一匹・・・羊が二匹・・・
Ruiは数えた後に 寝ないで食べました。
あぁ、お腹いっぱい。(笑)
手ごわい酵母の話を昨年書いています。→☆