季節の食べ物

テーマ:キッチンガーデン

  

本当に寒い日が続いていますね。

暖房もフル回転の為、室内も乾燥気味で加湿器も大忙しです。目も乾燥気味で、潤いの欲しい今日この頃のワタシです。

 

   

 

  昨日は息子の成人式でした。               

東京からバタバタと帰って来た息子をおだてて写真を撮りましたが、(笑)写真をトリミングして、良~く見ると・・・・Yシャツのボタンが止まっていないじゃな~い! オシャレがちょっと苦手なのでね・・・。(父譲り)

 

         

 小さい頃はアトピーだけでなく喘息で体育の授業がなかなかできませんでした。保健室に家と同じ電動の吸入器を置かせて頂いて、6年生まで吸入器のお薬で呼吸を整えていました。

運動は大好きなのに途中で苦しくなってできない状態だったので、本人は日々ストレスとの戦いだったと思います。この先、どうなるんだろう・・・と、本当に心配したものです。

こうやって丈夫になってスポーツも楽しめるようになり、健康で成人式を迎えられたことは 親としては何より有難く 嬉しいことです。

スポーツをするのも美味しく食べれるのも 全ては健康からですものね。

これからも心も体も健康で!それだけが母の願いです。

     

          

 

  さてさて、今日は・・・

生活感丸出しなのであまり触れる機会もありませんでしたが(笑)、日常の中で主婦Ruiが食材の買い出しをする時いつも思うことは・・

買いものは安く済ませたい、でも美味しい物を作りたいということ。はは。

それにはその季節の物をいただくのが一番ですよね。別にしゅんでなくても最近は何でもいつでも食べられる時代ではありますが、この季節だから安くて美味しい訳で、その季節の波に乗ることが一番賢いように思います。

この季節、気になるのはホタテとホッキ貝。

 

   

 

宮城には「ほっき飯」という名物がありますが、それがどういう物なのかは仙台に来るまで知りませんでした。

   

ほっきの汁で炊き込んだほっきの旨味が凝縮されているご飯なのですね。

 

 

 冬景色の中、我が家のキッチンガーデンに残されたのは・・ネギ。(笑)

それで、ご飯以外のメニューとして以前から気になっていた「ポロネギとホッキ貝のパスタ」を作ってみることにしました。

ポロねぎは西洋ネギやリーキとも呼ばれているものですが、なかなか近くのスーパーでは手に入りません。でも目の前に立派な生まれも育ちもJapanの新鮮なネギがあるので・・・(笑)。

 

本来の味とは違っても、また違う美味しさがあるようにも思え、Japanを使って(笑)ほっき貝のパスタを作ってみました

 

ネギとあさりをコトコト煮て、粗めの網でこしてソースを作ります。

    

その後、ニンニクと自家製唐辛子入りのオリーブオイルでほっきを炒めて塩、胡椒で味を調えてねぎソースとトレビスの葉をからめて出来上がりです。

 

    

   畑で収穫した唐辛子は今年も乾燥中です。

ほっき貝は一個138円。 この皿には2個入れました。

ねぎはポロねぎのようにペースト状にはなりませんでしたが、甘みや香りはほっき貝と相性が良かったみたい。冬のメニューにはGoodでした~。ハート2

 

 

まだまだ寒い日が続くと思われますが、冬ならではの美味しいメニューは沢山ありそうですよね。

 

お勧めメニューがあれば是非ご紹介くださいね~。(^o^)丿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Rui

庭で過ごす時間が大好き。
小さな畑も作っています。

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