庭の中にいて、癒される、そんな空間が好き、エクステリア・ガーデン
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
リトルパンプキン料理教室 3月
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2012/03/12 08:34
2月に、リトルパンプキン料理教室のことをブログに投稿したと思ったらもう、3月のリトルパンプキン教室を迎えました
カナッペとは、フランス語で背もたれのある長椅子の意味だそうです。
①
②
③
④
5種のカナッペは、①が、ソーセージはボイルしてからスライスして乗せ、粒マスタードとピクルスを乗せています。
②は、フランスパンにガーリックバターを塗りカリカリに焼、モッツァレラとトマトをオリーブ油をで和えパンの上に乗せバジルを添える
③は、エビです。エビの背ワタを取り、オリーブで炒め、白ワインをふり皮をむき、パンに乗せチリソースとマヨネーズを乗せてディルで飾る
④は、生ハムとスモークサーモンです。
私は、料理教室に参加していないので、料理教室の様子は嫁さんが先生に頼んでくれて、了解してもらったのでブログに投稿できます
協力してくれる嫁さんにも感謝です。
最近、自分だけ美味しいものを食べていて申し訳ないと思ったのか、優しい嫁さんは、食べ残して持ち帰ってくれます
緑色に見えるのが、アスパラのフランです
牛乳とクリームを入れアスパラと共にミキサーにかけ、蒸し器で蒸したものです。
パスタはパートブリセ
サーモンのピカタは、薄切りしたサーモンに塩・胡椒・両面に粉を付けてチーズ入り卵にタラゴンを加えたものを付けて、フライパンにオリーブ油を入れて焼く
皿にトマトソースを敷きサーモンを置き、アスパラフランを添える。
レアチーズ こちらは本職ですからもちろん美味しいです
ブルーベリーソースを添えて
次回は、4月18日です ケーキ屋さんの料理教室は大人気です。
庭の手入れをする時間があまりなくて、選定もしていない薔薇があるので幾つかの薔薇は、昨年から蕾を付けたまま春を迎えようとしています
ボンバドールとチャールズレーニンマッキントッシュなど五種ほどあり、チャールズは数えてみると枝先に五つの蕾が残っています
葉の取り残しもあるし、追肥もしていませんが、これからこの蕾がどうなるのか気になるので様子を見ることにしました。
カナッペとは、フランス語で背もたれのある長椅子の意味だそうです。
①
②
③
④
5種のカナッペは、①が、ソーセージはボイルしてからスライスして乗せ、粒マスタードとピクルスを乗せています。
②は、フランスパンにガーリックバターを塗りカリカリに焼、モッツァレラとトマトをオリーブ油をで和えパンの上に乗せバジルを添える
③は、エビです。エビの背ワタを取り、オリーブで炒め、白ワインをふり皮をむき、パンに乗せチリソースとマヨネーズを乗せてディルで飾る
④は、生ハムとスモークサーモンです。
私は、料理教室に参加していないので、料理教室の様子は嫁さんが先生に頼んでくれて、了解してもらったのでブログに投稿できます
協力してくれる嫁さんにも感謝です。
最近、自分だけ美味しいものを食べていて申し訳ないと思ったのか、優しい嫁さんは、食べ残して持ち帰ってくれます
緑色に見えるのが、アスパラのフランです
牛乳とクリームを入れアスパラと共にミキサーにかけ、蒸し器で蒸したものです。
パスタはパートブリセ
サーモンのピカタは、薄切りしたサーモンに塩・胡椒・両面に粉を付けてチーズ入り卵にタラゴンを加えたものを付けて、フライパンにオリーブ油を入れて焼く
皿にトマトソースを敷きサーモンを置き、アスパラフランを添える。
レアチーズ こちらは本職ですからもちろん美味しいです
ブルーベリーソースを添えて
次回は、4月18日です ケーキ屋さんの料理教室は大人気です。
庭の手入れをする時間があまりなくて、選定もしていない薔薇があるので幾つかの薔薇は、昨年から蕾を付けたまま春を迎えようとしています
ボンバドールとチャールズレーニンマッキントッシュなど五種ほどあり、チャールズは数えてみると枝先に五つの蕾が残っています
葉の取り残しもあるし、追肥もしていませんが、これからこの蕾がどうなるのか気になるので様子を見ることにしました。
コメント
-
2012/03/12 09:33
カナッペ、たくさん並べると綺麗。
人が集まるとき、ささっと作って出せたらいいですね!
おつまみにあったら嬉しい一品!(^o^)/[Res]toledo2012/03/12 12:10大勢で食べた方がおいしいときがありますね
ワイワイガヤガヤ 話ながらなら カナッペ
いいと思います、持ち帰った五種のカナッペと
他の料理をお昼の後に食べたので
お腹がいっぱいになりました。
-
2012/03/12 10:00おはようございます~
カナッペおいしそう~、toledoさんが解説してくれてるので、ぜひ作ってみようと思います~
大勢集まる時にいいですネ
バラ、楽しみですね^^[Res]toledo2012/03/12 12:15レシピも貰って帰ってきていますが
いままでに、そのレシビで作ってもらえた料理は
一品しか記憶がありません、共働きで
一緒の帰宅なので、仕方がありませんがね
おいしかったです。
-
2012/03/12 10:10カナッペの意味が
背もたれのある椅子だったとは
初めて知りました!!!
こんなにたくさん(@_@;)
いつもこうあったら幸せですね~)^o^([Res]toledo2012/03/12 12:17カナッペは、それほど大きくないので
いろんな味が楽しめていいですね
五つお皿に盛ると きれいに見えました
料理は見た目が良くおいしいのがいいです。
-
2012/03/12 10:29仙台よりも春が早いみたい。いいなぁ。
アスパラを使ったものがお皿にあると春っぽいですね。
蒸したものなんですね。
北野ホテルのクッキーも美味しそうですね~。[Res]toledo2012/03/12 12:27今日の庭は、また真っ白です すぐそこまで
春が来ているのに アスパラのフランの緑も春色
クッキーを送ってくれた友人は昨日仙台でした
ジャムは、五種届きましたが、どのジャムも
楽しみです、ハートのサブレは一瞬に終わって
しまいました。 いつか泊まりたいホテルです。
-
2012/03/12 16:43いやぁーーーー
どれもこれも・・・・
食べたーーいでーーす。
①②③④でお願い致しまーーす。[Res]toledo2012/03/12 19:02どれも美味しかったですよ モッツレラも生ハムもエビも
みんな好きですから だんだん 持ち帰りの量が増えていて
次回も 楽しみです
-
2012/03/12 17:20リトルパンプキンを
ブログに載せていただいたことで、
ケーキを買いに行って食べたので
カナッペもサーモンのピカタも、
レアチーズもおいしいことがわかります。
また、リトルパンプキンさんのケーキが
食べたくなってきました♪
[Res]toledo2012/03/12 19:10リトルパンプキンには ケーキだけではなく
フレンチもお店でして欲しいですね
小布施の町には一日一組だけのお店とか
いろんなお店があります小さな町ですが
美味しいものが食べられて嬉しいです。
-
2012/03/12 22:20美味しそうなカナッペ^^
友人のご主人が料理教室に通われるようになりました
最近、流行ってるんですね~(男子の料理)
toledoさんも如何ですか?[Res]toledo2012/03/13 08:51子供達は おとさんの料理が美味しいと言ってくれます
今はほとんど造りませんがつくるのは好きです
いま時間があれば 何もしないで のんびり温泉
それがいちばんかも知れません
-
2012/03/13 18:16どれも此れも手が出そうな~よだれが出ますね~
ちゃんとご主人様に残してこられる優しい奥様 羨ましいですね~
[Res]toledo2012/03/13 23:33いつも少しは持ち帰っていますが 今回が一番多かったです
次回も 楽しみですね
歳をとっても 美味しいものは 嬉しいです
-
2012/03/14 12:48toledoさ~ん、こんにちは~☆
きゃ~~~っv(≧∇≦)v
目の前にこんな御馳走が並んだら
めちゃくちゃ嬉しくなります!(^^)!
夢でもいいから、食べた~い━(人'∀')━[Res]toledo2012/03/14 17:33いろんな種類が食べられるので うれしいですよね
大きさも それほど大きくないので 食べられそうです
美味しいものは いつ食べても ニコニコ
次回 がまた 楽しみです
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/toledo/trackback/119637
http://blog.niwablo.jp/toledo/trackback/119637