豆腐工房 なかまめ
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2011/11/23 09:30
ウッドデッキと目隠し塀の見積もり以来があり、2年ほど前に物置の工事をさせて頂いたお客様に家に
伺いました、裏覚えだったのですがなんとか迷わずに行くことができたのですが山間の小さな住宅が
並ぶ場所には新しい家も建てられていました。お客様と打ち合わせをしていて気になったのが
すぐちかくに建つ家、聞いてみると、美味しい豆腐屋さんだとか
打ち合わせが終わってから、車を止めたまま、その建物に向かいました、歩いて30歩あまり
どう見てもふつうの家に見えたのですが、あまり目立たない小さなカンバンが付いていました
豆腐工房なかまめ とありました、一年前にオープンにオープンしたお店で卸の方が多いようです
この場所は、近所の人でなければわからない、そんな場所です
入り口は、この玄関、どう見ても豆腐屋さんには見えませんね
おそろおそろ、扉をそっとあけました、中は普通家の玄関ですが、奥に半地下になっている
作業場が見えていました、まだ綺麗な作業場です
店主に話を聞いてわかったのですが、以前ブログでも紹介した事のある、小布施で
豆腐料理を出している「薬膳豆腐茶房まめ家」と同じ豆腐で、そこで修行してお店を出したとか
ここの豆腐は、とても濃厚でクリーミーな豆腐です
大豆をまるごと使いおからもでない豆腐で大豆をまるごと粉砕する技術を15年の歳月を掛けて完成
天然にがりを使い消泡済など豆腐作りにしようされるものも含めて一切の添加物を使わない
水と温度と天然にがりの混ぜ加減のみで作られた豆腐です
豆腐は、もめん・きぬ・ごま・抹茶の4種できぬを除いて3種買いました
晩御飯にもめんとごまを食べました、記憶にある味で美味しかったです
もめんは醤油・ごまはお店で頂いた石垣の塩を付けて食べました
あと残っているのは、まだ一度も食べた事のない抹茶です、どんな味がするのか
店主に聞くとデザート感覚でハチミツでも良いと言っていたのですが どうなのか?。
伺いました、裏覚えだったのですがなんとか迷わずに行くことができたのですが山間の小さな住宅が
並ぶ場所には新しい家も建てられていました。お客様と打ち合わせをしていて気になったのが
すぐちかくに建つ家、聞いてみると、美味しい豆腐屋さんだとか
打ち合わせが終わってから、車を止めたまま、その建物に向かいました、歩いて30歩あまり
どう見てもふつうの家に見えたのですが、あまり目立たない小さなカンバンが付いていました
豆腐工房なかまめ とありました、一年前にオープンにオープンしたお店で卸の方が多いようです
この場所は、近所の人でなければわからない、そんな場所です
入り口は、この玄関、どう見ても豆腐屋さんには見えませんね
おそろおそろ、扉をそっとあけました、中は普通家の玄関ですが、奥に半地下になっている
作業場が見えていました、まだ綺麗な作業場です
店主に話を聞いてわかったのですが、以前ブログでも紹介した事のある、小布施で
豆腐料理を出している「薬膳豆腐茶房まめ家」と同じ豆腐で、そこで修行してお店を出したとか
ここの豆腐は、とても濃厚でクリーミーな豆腐です
大豆をまるごと使いおからもでない豆腐で大豆をまるごと粉砕する技術を15年の歳月を掛けて完成
天然にがりを使い消泡済など豆腐作りにしようされるものも含めて一切の添加物を使わない
水と温度と天然にがりの混ぜ加減のみで作られた豆腐です
豆腐は、もめん・きぬ・ごま・抹茶の4種できぬを除いて3種買いました
晩御飯にもめんとごまを食べました、記憶にある味で美味しかったです
もめんは醤油・ごまはお店で頂いた石垣の塩を付けて食べました
あと残っているのは、まだ一度も食べた事のない抹茶です、どんな味がするのか
店主に聞くとデザート感覚でハチミツでも良いと言っていたのですが どうなのか?。