早めの クリスマスディナー
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2010/12/24 09:05
ここ数年、クリスマスは嫁さんとふたりで食事に出かけています。
子供達が家に居た頃は、自宅でクリスマスらしい食事で過ごしていたものです
今年は、予約をするのが少し遅れてしまい良い時間が予約できずに 少し速めのクリスマスディナーです
祭日のときの方が、午後5時ちょうどにお店を閉めることができるので都合が良かったみともありますが

今年は、イタリアンを食べたくなったときに良く出かけている善光寺すぐ近くの藤屋御本陣
名前からでもわかるように、もともとは旅館を営んでいた所です
いつもは1階のレスタランで食事をしていて階段登って2階での食事は今回がはじめてです

赤いテーブルクロスでセッティングされたテーブルは窓側で、外に見えているのは
お蕎麦屋さんは岡林監督の映画、転校生の部隊になったお蕎麦屋さんです

テーブルの上に置かれた円筒のガラスにはヒメリンゴや赤トウガラシが入っていて

底にシナモンを敷きこんだグラスにはなんの枝なのか赤い細い枝が切り込んで入っていました

食事の前に飲み物はと聞かれるのが、お酒を飲まない私は申し訳なく思うこともあるのですが
ブラットオレンジジュース周りのテーブルを覗いてみると、どのテーブルにもワインが置かれています
本来ならばこんな夜にはワインを飲みながら会話を楽しむのでしょう
飲めると思うのですが嫁さんもいつも付き合ってくれお酒は飲みません。

最初の一品はノドグロのセミクルード レモンヴィネグレッドとサルディーニャ産ボッタルガ
ノドグロのカルパッチョのようなものでカラスミムとルッコラが添えられていました

伊勢海老と鮑のカルパッチョと柿のインサラータ キャビア添え
伊勢海老とアワビのサンドイッチの上にキャビアが乗っている
もう一品は、甘い柿の上に生ハムが乗せられていた

地蛤のスープと雲丹のフェデリーニ
大きな蛤の上に雲丹がのせられていて、とろみのある濃厚なスープ

牛ヒレ肉の炙りと牡蠣のフリット 赤ワインソース
牛のヒレ肉の上に牡蠣が乗りさらにマイタケ

殻付きホタテのオーブン焼
大きなホタテの殻の中に大きなホタテ

食事の最後は、鶉のローストとパルメザンリゾット バルサミコソース
食事にはローズマリー風味のホカッチャ
本当に美味しいものを、すこしづつ 歳をとるとこんな量の食事がいいです



デザートは洋梨のソルベとベルギー産チョコレートタルトでブランディーかな
不思議な事にアイスクリームやケーキに入っているお酒は美味しく感じます
今回は少し早めのクリスマスディナーでした、食事を良かったのですが
いちばんは、嬉しそうにしている嫁さんの笑顔かな。 また 来年です
子供達が家に居た頃は、自宅でクリスマスらしい食事で過ごしていたものです
今年は、予約をするのが少し遅れてしまい良い時間が予約できずに 少し速めのクリスマスディナーです
祭日のときの方が、午後5時ちょうどにお店を閉めることができるので都合が良かったみともありますが

今年は、イタリアンを食べたくなったときに良く出かけている善光寺すぐ近くの藤屋御本陣
名前からでもわかるように、もともとは旅館を営んでいた所です
いつもは1階のレスタランで食事をしていて階段登って2階での食事は今回がはじめてです

赤いテーブルクロスでセッティングされたテーブルは窓側で、外に見えているのは
お蕎麦屋さんは岡林監督の映画、転校生の部隊になったお蕎麦屋さんです

テーブルの上に置かれた円筒のガラスにはヒメリンゴや赤トウガラシが入っていて

底にシナモンを敷きこんだグラスにはなんの枝なのか赤い細い枝が切り込んで入っていました

食事の前に飲み物はと聞かれるのが、お酒を飲まない私は申し訳なく思うこともあるのですが
ブラットオレンジジュース周りのテーブルを覗いてみると、どのテーブルにもワインが置かれています
本来ならばこんな夜にはワインを飲みながら会話を楽しむのでしょう
飲めると思うのですが嫁さんもいつも付き合ってくれお酒は飲みません。

最初の一品はノドグロのセミクルード レモンヴィネグレッドとサルディーニャ産ボッタルガ
ノドグロのカルパッチョのようなものでカラスミムとルッコラが添えられていました

伊勢海老と鮑のカルパッチョと柿のインサラータ キャビア添え
伊勢海老とアワビのサンドイッチの上にキャビアが乗っている
もう一品は、甘い柿の上に生ハムが乗せられていた

地蛤のスープと雲丹のフェデリーニ
大きな蛤の上に雲丹がのせられていて、とろみのある濃厚なスープ

牛ヒレ肉の炙りと牡蠣のフリット 赤ワインソース
牛のヒレ肉の上に牡蠣が乗りさらにマイタケ

殻付きホタテのオーブン焼
大きなホタテの殻の中に大きなホタテ

食事の最後は、鶉のローストとパルメザンリゾット バルサミコソース
食事にはローズマリー風味のホカッチャ
本当に美味しいものを、すこしづつ 歳をとるとこんな量の食事がいいです



デザートは洋梨のソルベとベルギー産チョコレートタルトでブランディーかな
不思議な事にアイスクリームやケーキに入っているお酒は美味しく感じます
今回は少し早めのクリスマスディナーでした、食事を良かったのですが
いちばんは、嬉しそうにしている嫁さんの笑顔かな。 また 来年です










