旬采古民家 和料理 ゆるり

テーマ:グルメ     美味しいもの大好き
仕事が終わったのが20時ちょい過ぎ こんなに遅くなることはあまり無いのですが
パソコンで画像加工していたら、こんな時間になってしまいました
画像加工をしたのはこれが始めてで、一枚の加工に数時間を掛けてしまった 笑われそう
他のスタッフは18時前には全員帰ってしまいました、それが本来の当社のスタイル
遅くなってから晩御飯を作るのは嫁さんが大変なので帰宅途中でと思って入った回転寿司
満員で時間待ち、待つのは嫌なので先日嫁さんが薔薇の選定講習会の時にお昼を食べたお店に
旬菜古民家 和料理 ゆるり
私が住んでいる町のお店ですが、知りませんでした
近くにあって遠い 知らないと言うのはそんなものです
広めの駐車場には、車がいっぱいでどうしようかなと思っていたらご主人が出てきて声を掛けられたので
ここで食事をすることに決めました


旬采古民家 和料理 ゆるり



古民家とあるように、古い大きな建物です
メニューを選ぶときに、私が選ぶ多いパターンは お勧め お得 そんな文字に弱いです


旬采古民家 和料理 ゆるり



いちばん最初に運ばれてきたのが、氷の器に乗ったお刺身で甘エビの昆布締め・金箔の下がイカ
隠れてしまいましたが後ろに鯛のお刺身で、このお刺身の下は氷の器の底深くまで大根のつまで
シャキシャキしていて美味しかったです


旬采古民家 和料理 ゆるり



次に出てきたのは、籠のなかにモズク・天麩羅などいろいろ 眼で楽しむ感じです


旬采古民家 和料理 ゆるり



にぎりは、貝と何とかネギとゆばでした、シャリが普通の酢飯ではないように思えましたが
次回行く機会があったら聞いてみます


旬采古民家 和料理 ゆるり



アツアツの茶碗蒸し


旬采古民家 和料理 ゆるり



最後にお蕎麦が出てきました 冷たい蕎麦におろし大根


旬采古民家 和料理 ゆるり



こちらは、嫁さんが頼んだホタテとキクラゲの釜飯です
ここに籠で盛られた料理と茶碗蒸しと味噌汁がついていました


旬采古民家 和料理 ゆるり



お茶碗に大目に盛って2杯分ありました 薄味が好きな嫁さんに少し味が濃いといいましたが
ちょと箸でつまんで食べて見ると、何にでも醤油を掛けて食べる私には少し薄いか丁度良い味でした


旬采古民家 和料理 ゆるり



天井近くにある琥珀色の障子が綺麗でした
愛知県生まれの嫁さんと信州生まれの私は、味の好みが違います
お互いに生まれ育った家の味が好みです


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大文字草

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