やしょうま
テーマ:ブログ・日記 日常のことを思うがままに
2010/03/15 10:30
長く伸びたおお餅のようなものを、 やしょうま といいます
長野以外の場所で この、やしょうまと言う名前を聞いたことがないのですが
この季節には、やしょうまがいろいろな場所で売られています
3月15日はお釈迦様の命日になります、お釈迦様が元気をなくされたときに
やしょと言う人がお釈迦様に差し上げたのが、この長いお餅のようなものでした
お釈迦様は、やしょに 旨かった やしょうま かった と言ったと
言われているのが やしょうまの由来です
お釈迦様に関することなので、どの地方にあっても良いと思うのですが
長野以外でこの、やしょうまを見たことがありません きっと どこかにも ありますよね
右側の緑が のり 左側の ピンクが 豆 2本買ってきました やしょうま
いつもお団子を買いに行く一心堂さんの やしょうまです
朝いちばんの出来立てで とても柔らかです
このままでも食べられますが 焼いて 醤油が 私の スタイル
一心堂さんのやしょうまは木島のこがねもちと言うお米を粉にしたもので作られています
もち米のようにズシではなく胃に優しい食べ物です
1㎝厚ほどに切りアルミホイルを敷きオーブンで5分 チンします
少し膨らんで焦げ目も付いて、熱々です 醤油を少し付けて食べます
お釈迦様と同じ気持ちです、やしょうま 旨かった。
長野以外の場所で この、やしょうまと言う名前を聞いたことがないのですが
この季節には、やしょうまがいろいろな場所で売られています
3月15日はお釈迦様の命日になります、お釈迦様が元気をなくされたときに
やしょと言う人がお釈迦様に差し上げたのが、この長いお餅のようなものでした
お釈迦様は、やしょに 旨かった やしょうま かった と言ったと
言われているのが やしょうまの由来です
お釈迦様に関することなので、どの地方にあっても良いと思うのですが
長野以外でこの、やしょうまを見たことがありません きっと どこかにも ありますよね
右側の緑が のり 左側の ピンクが 豆 2本買ってきました やしょうま
いつもお団子を買いに行く一心堂さんの やしょうまです
朝いちばんの出来立てで とても柔らかです
このままでも食べられますが 焼いて 醤油が 私の スタイル
一心堂さんのやしょうまは木島のこがねもちと言うお米を粉にしたもので作られています
もち米のようにズシではなく胃に優しい食べ物です
1㎝厚ほどに切りアルミホイルを敷きオーブンで5分 チンします
少し膨らんで焦げ目も付いて、熱々です 醤油を少し付けて食べます
お釈迦様と同じ気持ちです、やしょうま 旨かった。