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やしょうま
テーマ:ブログ・日記 日常のことを思うがままに
2010/03/15 10:30
長く伸びたおお餅のようなものを、 やしょうま といいます
長野以外の場所で この、やしょうまと言う名前を聞いたことがないのですが
この季節には、やしょうまがいろいろな場所で売られています
3月15日はお釈迦様の命日になります、お釈迦様が元気をなくされたときに
やしょと言う人がお釈迦様に差し上げたのが、この長いお餅のようなものでした
お釈迦様は、やしょに 旨かった やしょうま かった と言ったと
言われているのが やしょうまの由来です
お釈迦様に関することなので、どの地方にあっても良いと思うのですが
長野以外でこの、やしょうまを見たことがありません きっと どこかにも ありますよね
右側の緑が のり 左側の ピンクが 豆 2本買ってきました やしょうま
いつもお団子を買いに行く一心堂さんの やしょうまです
朝いちばんの出来立てで とても柔らかです
このままでも食べられますが 焼いて 醤油が 私の スタイル
一心堂さんのやしょうまは木島のこがねもちと言うお米を粉にしたもので作られています
もち米のようにズシではなく胃に優しい食べ物です
1㎝厚ほどに切りアルミホイルを敷きオーブンで5分 チンします
少し膨らんで焦げ目も付いて、熱々です 醤油を少し付けて食べます
お釈迦様と同じ気持ちです、やしょうま 旨かった。
長野以外の場所で この、やしょうまと言う名前を聞いたことがないのですが
この季節には、やしょうまがいろいろな場所で売られています
3月15日はお釈迦様の命日になります、お釈迦様が元気をなくされたときに
やしょと言う人がお釈迦様に差し上げたのが、この長いお餅のようなものでした
お釈迦様は、やしょに 旨かった やしょうま かった と言ったと
言われているのが やしょうまの由来です
お釈迦様に関することなので、どの地方にあっても良いと思うのですが
長野以外でこの、やしょうまを見たことがありません きっと どこかにも ありますよね
右側の緑が のり 左側の ピンクが 豆 2本買ってきました やしょうま
いつもお団子を買いに行く一心堂さんの やしょうまです
朝いちばんの出来立てで とても柔らかです
このままでも食べられますが 焼いて 醤油が 私の スタイル
一心堂さんのやしょうまは木島のこがねもちと言うお米を粉にしたもので作られています
もち米のようにズシではなく胃に優しい食べ物です
1㎝厚ほどに切りアルミホイルを敷きオーブンで5分 チンします
少し膨らんで焦げ目も付いて、熱々です 醤油を少し付けて食べます
お釈迦様と同じ気持ちです、やしょうま 旨かった。
コメント
-
2010/03/15 11:21うわぁ~!美味しそうなお餅♪
初めて聞きましたぁ~。形も面白いですねぇ☆
お昼前に見ちゃってお腹が ぐぅ~(笑) -
2010/03/15 11:53ブローロ さん。
3月15日 今日はお釈迦様の命日です
やしょうま、地域によっては金太郎飴のように
顔・模様が出てくるものもありますが
私の住んでいるところはシンプルです
焼くとわかりますが、お餅とは食感が違います -
2010/03/15 13:00初めて聞きました。
やしょうま美味しそうですね~。
焼いて醤油がさらに美味しそう! -
2010/03/15 13:38真鍋造園STAFF さん。
もしかすると、信州限定かも知れません
一心堂さんのやしょうまはいつも出来たて
柔らかで美味しいですよ 私は醤油
嫁さんは砂糖醤油です -
2010/03/15 14:26やしょうま!!
私も初です!!!
お醤油・・・・たら~り
きゃぁーーー
美味しそうぅ
お釈迦様ですか
何か手をあわして
食べちゃいそうです。
ご利益~ご利益。 -
2010/03/15 15:50グリーン造園 さん。
ご利益あると良いですね、お餅とは少し違います
お米の粉なので胃にも優しいです
北海道だつたと思いますが、フランクフルト
砂糖掛けて食べていましたね -
2010/03/15 18:29YUMIです!
これは、おいしそうです!
こがねもちの粉も初めて聞きました~
なんといっても、この形。。。
面白いですね~♪
味がついていますか?
ついていないなら、砂糖醤油をつけてたべたり。。
海苔を巻いて食べたりしたいです!
いろんな種類があるみたいですね~
美味しそうです! -
2010/03/15 20:11私も初めて聞きました。
お餅だったんですね。しかも優しいお餅?
地方地方で違った食文化があるんですね。
-
2010/03/15 20:23タップハウス YUMIさん。
やしょうまに味は何も付いていません
米粉に入っている、のり・ごま・まめの味だけ
砂糖醤油は嫁さんと同じですね 私はダメです
醤油だけで食べます 季節感のある食材は
その季節が待ちどうしくて 楽しみです -
2010/03/15 20:26あんず さん。
オーブンで焼いたら、中はもっと柔らかです
あつあつを醤油で、次回塩を試してみますが
たぶん醤油です 付けてサットあぶると
醤油の香りが より美味しいです -
2010/03/15 20:30Rui さん。
信州は以前陸の孤島のような感じで
独特の食文化があるのかも知れませんね
現在は、高速も新幹線もあるから良いのですが
幼い頃、汽車で東京に行ったら7~9時間掛かったような
随分便利になつたものです。 -
2010/03/15 21:31やしょうま 初めて聞く言葉ですが・・
長崎の実家では毎年同じような餅作りますよ・・・
柿、芋、豆、特に蓬餅が多くの家でつくりますね!!!
同じように焼いて食べますが チンじゃなく 炭火で焼いたら特別美味しいですよ。 -
2010/03/15 22:47何かわけのわからない名前ですが
一度食べてみたいですね
トレドさんごちそうさま
〇田でした -
2010/03/15 23:22かんちゃん 。
長崎の実家で作るお餅は、もち米ですね
お餅も好きですよ、ほとんどの人はやしょうまとの
違いに気づかないかもしれません
醤油は日本人の文化です -
2010/03/15 23:25ふわわ さん。
やしょうまは優しい味ですよ、やしょうまそのものには
味が付いていないので、のりはとても美味しいです
米粉も 優しいです -
2010/03/15 23:28おはな さん。
やしょさんが男性・女性どちらの説もあります
お釈迦様にやしょが、食べさせたのは 同じ
体に優しいので おはなさんに合うかも -
2010/03/16 08:44「やしょうま」初めて聞きました!
やわらかそうで焼くとまた美味しそうですね♪ -
2010/03/16 11:18riquesgarden さん。
やしょうまは、焼いて醤油をチョンがいちばんです
昔、米粉にお湯を入れてかき混ぜ食べました
同じ味です 私には懐かしい味なんです -
2010/03/19 18:59やしょうま美味しそうです!!
これから残業前のあたしはよだれがでそうです♪
神奈川では聞いた事がないですね~
By シャナセナまま -
2010/03/19 20:45おおしまなひとびと さん。
基本的に、うちの会社で残業はありません
ちょうど今、胡麻入りのヤショウマを焼いて
食べた所です、1本 ペロです
食事の後にです。
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