庭の中にいて、癒される、そんな空間が好き、エクステリア・ガーデン
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
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新鮮 海鮮料理 ビックサイズ
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2011/01/12 09:55
旅の楽しみのひとつに、食があります、旅先の文化の違う場所での食事には 期待もあったりして
また、見たことのない食材や調理方法あったりして楽しみがいっぱいです
見た目が綺麗でも、なれない香辛料で失敗した事もよくあります
まだ明るいうちに、大きな朱塗りの門に到着して 見上げると 鯉魚門 と書かれていました
海が、すぐ手の届く所に見えています

もうしばらくすると陽が沈んで生きそうです、まだ晩ご飯には少し早かったようで
人の姿もまばらです 陽が沈む寸前は なんだか寂しいですね

朱門をくくり抜け海に沿ってしばらく歩いてから、階段を下りると下町の市場の様な雰囲気に変り
両サイドにずらりとお店が続きます、どのお店にも大きな水槽があり、海老・蟹・貝・魚がいっぱいした

とにかくたくさんの魚貝類、みんなピチピチ 元気いっぱいに生きています
海無し県に住んでいるせいか、海の魚・貝・蟹・海老は大好きです 鮮度がよければなおさら


でか青色の伊勢海老といった感じで
こんなのが、とにかくコ゜ロゴロしています サイズがビック

何貝なのか大きさはどれも拳ぐらいはあった

この貝は何だろう

露地を一回曲がって、突き当たりぐらいまで行っただろうか、晩御飯のお店に到着しましたが
店内にはまだ誰も居ませんでした、この写真は食事が終わってから帰り際に撮ったものです

最初の一品は茹でエビでした、今回の旅行でこの海老は3度ぐらい出てきたかな

次に出てきたのが、あの大きな伊勢海老の特大 このお皿に何匹分が乗っているのか
身が大きな固まりなので食べやすいですが えびの次も海老でした

次は、シャコのお化け一匹の大きさが20cmは越えているとにかくデカ
シャコも海老のようなものですね えび・海老・エビですか

やっと料理らしいものが出てきましたね、今までは素材を生かしてシンプルにと言った感じでしたが
ホタテの貝殻付きの上にハルサメかな緑のものと一緒に盛られています

あわびはそれほど大きくはなかったけれど、美味しかったです やわらかで

今度は蟹です、爪の中に身がどっさり入っていました

見た目がシンプルな白身の魚です、癖がなくて食べやすかったかな

この緑の菜っ葉は良く出てきたなぁ チャーハンの中にもこの菜っ葉の茎が刻まれて入っていたような


ヤキソバとチャーハンは中華の定番ですね

豆腐の入ったスープは魚ノスープらしいですが、豆乳に少し味をつけた感じでした

食事を終える頃には、店内にいつのまにか人が増えていて、外を歩いていても
狭い路地では体があたりそうに賑やかになつていました

陽もすっかり落ちて船の浮かぶ海も夜の海になつていました。
日本の白いご飯が食べたくなりました。
また、見たことのない食材や調理方法あったりして楽しみがいっぱいです
見た目が綺麗でも、なれない香辛料で失敗した事もよくあります
まだ明るいうちに、大きな朱塗りの門に到着して 見上げると 鯉魚門 と書かれていました
海が、すぐ手の届く所に見えています

もうしばらくすると陽が沈んで生きそうです、まだ晩ご飯には少し早かったようで
人の姿もまばらです 陽が沈む寸前は なんだか寂しいですね

朱門をくくり抜け海に沿ってしばらく歩いてから、階段を下りると下町の市場の様な雰囲気に変り
両サイドにずらりとお店が続きます、どのお店にも大きな水槽があり、海老・蟹・貝・魚がいっぱいした

とにかくたくさんの魚貝類、みんなピチピチ 元気いっぱいに生きています
海無し県に住んでいるせいか、海の魚・貝・蟹・海老は大好きです 鮮度がよければなおさら


でか青色の伊勢海老といった感じで
こんなのが、とにかくコ゜ロゴロしています サイズがビック

何貝なのか大きさはどれも拳ぐらいはあった

この貝は何だろう

露地を一回曲がって、突き当たりぐらいまで行っただろうか、晩御飯のお店に到着しましたが
店内にはまだ誰も居ませんでした、この写真は食事が終わってから帰り際に撮ったものです

最初の一品は茹でエビでした、今回の旅行でこの海老は3度ぐらい出てきたかな

次に出てきたのが、あの大きな伊勢海老の特大 このお皿に何匹分が乗っているのか
身が大きな固まりなので食べやすいですが えびの次も海老でした

次は、シャコのお化け一匹の大きさが20cmは越えているとにかくデカ
シャコも海老のようなものですね えび・海老・エビですか

やっと料理らしいものが出てきましたね、今までは素材を生かしてシンプルにと言った感じでしたが
ホタテの貝殻付きの上にハルサメかな緑のものと一緒に盛られています

あわびはそれほど大きくはなかったけれど、美味しかったです やわらかで

今度は蟹です、爪の中に身がどっさり入っていました

見た目がシンプルな白身の魚です、癖がなくて食べやすかったかな

この緑の菜っ葉は良く出てきたなぁ チャーハンの中にもこの菜っ葉の茎が刻まれて入っていたような


ヤキソバとチャーハンは中華の定番ですね

豆腐の入ったスープは魚ノスープらしいですが、豆乳に少し味をつけた感じでした

食事を終える頃には、店内にいつのまにか人が増えていて、外を歩いていても
狭い路地では体があたりそうに賑やかになつていました

陽もすっかり落ちて船の浮かぶ海も夜の海になつていました。
日本の白いご飯が食べたくなりました。
コメント
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2011/01/12 18:55蟹大好きなんですよ。生ものが苦手な私はお刺身とかが
だめで、唯一蟹とイカとたこが食べられるんです。
おいしそうですね。写真もきれいに撮れてますね。[Res]toledo2011/01/12 20:44うちの娘は社会人になるまでは、刺身・イクラなどが駄目でした
今では、美味しいといって喜んで食べています
きっと食わず嫌いだったんですね、それとも信州では
美味しい刺身が無かったのかな 今は名古屋です。
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2011/01/12 19:14どれ見ても 美味しそう~よだれ出ます~
あの長い貝は マテ貝だと思いますが・・・高知に来た頃 潮干狩りで良く取りましたよ
砂場で穴の空いてる所に お塩をちょっと入れると いきなり出てくるんです・・・すばやく取らないと 後は幾ら遣っても出てきません
炭火で焼いて食べたら美味しい・・・[Res]toledo2011/01/12 20:54塩干狩りで、あんな長い貝が採れるなんて嘘のようです
味はどんなんでしょうか 貝は大好きです特に刺身
いろんなところに出かけていろんなものを食べたいですね
人生は一度だけですから
海外から戻るといつも実感するのは日本の良さです。
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2011/01/12 21:22素晴らしい魚介の嵐ですね~。
見ているだけでお腹いっぱい~!
でも、白いご飯が食べたくなる感じも何となくわかります。[Res]toledo2011/01/12 21:35海外から戻ったときにいつも思うことは、日本料理が食べたい
特に白いご飯・ラーメン・寿司かな 日本食は美味しい
そんな事を実感します 素材の良いものには
あまり手をかけない方がいいと感じます
それにしても寒い日が続きます。
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2011/01/12 22:33暖かい処は素材がビッグになるのかしら^^
美味しそうですね~
香港は日本人好みの味付けですよね
そんなにこってりしてなくて♪
でも、お茶漬けも欲しいですね^^[Res]toledo2011/01/12 23:32どちらかと行けば、香港・台湾などは日本人には
口に合うものが多いですね でも毎日だと日本料理です
寿司のネタになっているシャコが赤ちゃんのようで
とにかくビックなシャコにビックリでした。
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2011/01/12 23:23貝はミル貝、マテ貝ですかね?
ご馳走様でした~ 本当に美味しそうです![Res]toledo2011/01/12 23:37たぶんそうだと思うのですが、すべてがビック
大きさに圧倒されて 見ているだけでもお腹が膨れます
日本に戻っていちばん最初に食べたのが 寿司
やはり日本食が一番です。
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2011/01/13 09:47ここはっ 中国のどっか?ですか?
すごいボリュームですねっ
ちいはカニ好きだけど 今回はあわびっ!
一度も食べたことないですっ(がはっ)
こんど マック一緒にいきましょぉ~ねっ(あはは!)[Res]toledo2011/01/13 12:22ここは香港です 海の見える鯉魚門です
鮮度はどれも抜群ですが、少し手を加えてあるので
そこが残念です マックは苦手かな モスならいいですが
最近はスタバに 通っています。
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