今日は冬至です。
テーマ:ブログ・日記
2009/12/22 09:17
今日は冬至。
冬至と言えば柚子湯
今はこんな袋付きで便利。
今夜は柚子湯でしっかり温まりましょう!!
そして冬至と言えばカボチャ。
北海道の友達から貰ったカボチャを頂きます。
と、今まではそこまででしたがスーパーのチラシに、
「ん」の付く野菜を食べると運が良くなると書いてあったので
さっそく買ってきました。
キンカンです。
でも聞いたことがないので調べてみると
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など
「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかついでいたのです。
「運盛り」は縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもある
「なんきん」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」
を冬至の七種(ななくさ)と言う
と書いてありました。
ダイコン・ニンジン・ギンナン・うどんは家にあるもので。
たしかコンニャクもチラシに載っていたので買ってしまいました。
これで無病息災、おまけに運気もあがって、この冬は無事に乗り切れるでしょう。
by Takako
冬至と言えば柚子湯
今はこんな袋付きで便利。
今夜は柚子湯でしっかり温まりましょう!!
そして冬至と言えばカボチャ。
北海道の友達から貰ったカボチャを頂きます。
と、今まではそこまででしたがスーパーのチラシに、
「ん」の付く野菜を食べると運が良くなると書いてあったので
さっそく買ってきました。
キンカンです。
でも聞いたことがないので調べてみると
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など
「ん」のつくものを「運盛り」といい、縁起をかついでいたのです。
「運盛り」は縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもある
「なんきん」「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」
を冬至の七種(ななくさ)と言う
と書いてありました。
ダイコン・ニンジン・ギンナン・うどんは家にあるもので。
たしかコンニャクもチラシに載っていたので買ってしまいました。
これで無病息災、おまけに運気もあがって、この冬は無事に乗り切れるでしょう。
by Takako