懐かしい 味
テーマ:ブログ・日記
2009/12/14 08:17
幼い頃、靴で実をふんづけて鼻をつまみながら、拾い集めた事を思い出しました
昔のストーブは、上にヤカンを乗せてお湯を沸かしていたので
そのヤカンを下ろして、銀杏の実を乗せて焼いて食べました
当時は、おやつを貰った記憶がありませんから 柿を食べたり・胡桃を食べたり身近なものがおやつでした
銀杏もそのひとつで、食べすぎて鼻血を出した事もありました
大人になってからは、銀杏拾いをしていません
もっぱら茶碗蒸しの中にある銀杏を捜して食べています
汐の香りはしませんが、能登から銀杏が送られてきました
こんなに、いっぱいある銀杏を見たのはいつだったか
箱にいっぱい入っていました
良く綺麗に洗われていますが、あの銀杏の独特の匂いがかすかにしています
もう食べ方も忘れてしまいました。
ペンチに挟んで少し力を入れると外の硬い殻が割れます
この割れた実を茶封筒に入れ電子レンジでチンします
時間が分からないので少し長めにセツトして
懐かしい色の銀杏の出来上がりです
茶碗蒸しだと黄色いのですが、緑色の銀杏です
黄色銀杏よりも緑銀杏の方が美味しいですし、歯ごたえも違います
幼い頃の味の再現がとても懐かしく嬉しくなりました
ご馳走様です、有難うございます 懐かしい味を送っていただき。
まだ逢ったことは無いのですが銀杏の様に昔から知っていたような錯覚をしました。
昔のストーブは、上にヤカンを乗せてお湯を沸かしていたので
そのヤカンを下ろして、銀杏の実を乗せて焼いて食べました
当時は、おやつを貰った記憶がありませんから 柿を食べたり・胡桃を食べたり身近なものがおやつでした
銀杏もそのひとつで、食べすぎて鼻血を出した事もありました
大人になってからは、銀杏拾いをしていません
もっぱら茶碗蒸しの中にある銀杏を捜して食べています
汐の香りはしませんが、能登から銀杏が送られてきました
こんなに、いっぱいある銀杏を見たのはいつだったか
箱にいっぱい入っていました
良く綺麗に洗われていますが、あの銀杏の独特の匂いがかすかにしています
もう食べ方も忘れてしまいました。
ペンチに挟んで少し力を入れると外の硬い殻が割れます
この割れた実を茶封筒に入れ電子レンジでチンします
時間が分からないので少し長めにセツトして
懐かしい色の銀杏の出来上がりです
茶碗蒸しだと黄色いのですが、緑色の銀杏です
黄色銀杏よりも緑銀杏の方が美味しいですし、歯ごたえも違います
幼い頃の味の再現がとても懐かしく嬉しくなりました
ご馳走様です、有難うございます 懐かしい味を送っていただき。
まだ逢ったことは無いのですが銀杏の様に昔から知っていたような錯覚をしました。