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懐かしい 味
テーマ:ブログ・日記
2009/12/14 08:17
幼い頃、靴で実をふんづけて鼻をつまみながら、拾い集めた事を思い出しました
昔のストーブは、上にヤカンを乗せてお湯を沸かしていたので
そのヤカンを下ろして、銀杏の実を乗せて焼いて食べました
当時は、おやつを貰った記憶がありませんから 柿を食べたり・胡桃を食べたり身近なものがおやつでした
銀杏もそのひとつで、食べすぎて鼻血を出した事もありました
大人になってからは、銀杏拾いをしていません
もっぱら茶碗蒸しの中にある銀杏を捜して食べています
汐の香りはしませんが、能登から銀杏が送られてきました
こんなに、いっぱいある銀杏を見たのはいつだったか
箱にいっぱい入っていました
良く綺麗に洗われていますが、あの銀杏の独特の匂いがかすかにしています
もう食べ方も忘れてしまいました。
ペンチに挟んで少し力を入れると外の硬い殻が割れます
この割れた実を茶封筒に入れ電子レンジでチンします
時間が分からないので少し長めにセツトして
懐かしい色の銀杏の出来上がりです
茶碗蒸しだと黄色いのですが、緑色の銀杏です
黄色銀杏よりも緑銀杏の方が美味しいですし、歯ごたえも違います
幼い頃の味の再現がとても懐かしく嬉しくなりました
ご馳走様です、有難うございます 懐かしい味を送っていただき。
まだ逢ったことは無いのですが銀杏の様に昔から知っていたような錯覚をしました。
昔のストーブは、上にヤカンを乗せてお湯を沸かしていたので
そのヤカンを下ろして、銀杏の実を乗せて焼いて食べました
当時は、おやつを貰った記憶がありませんから 柿を食べたり・胡桃を食べたり身近なものがおやつでした
銀杏もそのひとつで、食べすぎて鼻血を出した事もありました
大人になってからは、銀杏拾いをしていません
もっぱら茶碗蒸しの中にある銀杏を捜して食べています
汐の香りはしませんが、能登から銀杏が送られてきました
こんなに、いっぱいある銀杏を見たのはいつだったか
箱にいっぱい入っていました
良く綺麗に洗われていますが、あの銀杏の独特の匂いがかすかにしています
もう食べ方も忘れてしまいました。
ペンチに挟んで少し力を入れると外の硬い殻が割れます
この割れた実を茶封筒に入れ電子レンジでチンします
時間が分からないので少し長めにセツトして
懐かしい色の銀杏の出来上がりです
茶碗蒸しだと黄色いのですが、緑色の銀杏です
黄色銀杏よりも緑銀杏の方が美味しいですし、歯ごたえも違います
幼い頃の味の再現がとても懐かしく嬉しくなりました
ご馳走様です、有難うございます 懐かしい味を送っていただき。
まだ逢ったことは無いのですが銀杏の様に昔から知っていたような錯覚をしました。
コメント
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2009/12/14 12:53こんにちは!こうさんの妻です。
3年程前に、うちの長男が街中で秋の物を探すという学校の宿題で、家族みんなで銀杏拾いをしたことがありました。子供たちは、拾うのを楽しくたくさん拾ってくれましたが、私は、その後の実を取り出し洗い乾燥させてという作業が大変だったことを覚えてます。あれから、銀杏拾いはしてませんが、スーパーなどで売ってると買ってきて、やはり茶封筒にいれてレンジでチンして食べてます。つまみが1品足らないときなんかには最高ですねぇ♪ -
2009/12/14 13:02すがっちです(^^)
殻つきの銀杏・・・初めて見ました!
茶碗蒸しでしか食べたことがないので、おつまみになると聞いてビックリしました。
緑色も初めてです!
-
2009/12/14 13:16私も一昨年、靴で踏んづけて…いっぱい拾って、そのまま車に
乗り込んだら、えらい臭いでその後すごく微妙な
テンションになったことがありました(笑)
あの臭いも秋の風物詩。臭わないと物足りなくなりますね(Y) -
石川のガーデンママ2009/12/14 14:10早速、試して戴けて嬉しいです。
匂いもちょっぴり気になりますが、昔のキツイ匂いは程遠いかなぁ~ レンジが一番手軽です^^
色々試してみて下さいね!
-
2009/12/14 14:58こうさん 妻さん。
スーパーで売っているのは知りませんでした
週に何度か行きますが、興味の無いものは目に
貼らないのだと思います、何でも買える時代になり
いいのか・悪いのか、つい楽をしてしまいます
レンジでチンは初めての体験でした。 -
2009/12/14 15:01(株)六光園 Staff さん。
北海道には銀杏の木はありますか、実が落ちていても
素通りしてしまいます、くさいので
今回、こうして食べたのは何年ぶりか
食べ過ぎないようにしばらくは少しづつ
楽しみながら食べます。 -
2009/12/14 15:05hory garden さん。
鼻が良いので匂いに敏感です、ドリアンは最悪です
ふなずしも苦手、銀杏は微妙かな
匂いはともかく、実は好きですから
茶碗蒸しとは食感がちがい美味しいです。 -
2009/12/14 15:09石川のガーデンママ さん。
本当に有難うございました。
これからしばらく一日10ケ嫁さんと半分づつ食べます
たくさんあるので、何時食べ切れるのか分りませんが
悪くなるものではないので安心です
今日の8時、後半の放送があるので
見逃さないように、今までとは違って穴水の町が
見えるので楽しみにしています。 -
2009/12/14 19:57おいしそう~!
ぎんなん、おいしいですよねぇ^^
個人的には塩焼きが好きです~
でも、茶碗蒸しもおいしいですし。。。
ぎんなんは、食べ過ぎると
鼻血が出たりするんですね~(笑)
少しずつ、食べるのも
楽しみがあっていいですね♪ -
2009/12/14 20:07タップハウス staff さん。
塩焼きですか、今晩試してみます
食べ過ぎないように今日は、ひとつ増やして
6ケづつ食べてみます、鼻血がでないように。 -
2009/12/14 21:21あんず さん。
焼きみかんか、うん やったことないな どんな味
嫁さんはやった事あるみたいだ
ストーブの上のお勧めは北海道で焼いた
ホタテ殻が開いたら醤油でとホイルで包んだジャガイモにバターでやはり醤油ですかね、焼みかんやっみっか
氷見うどんさっそく、太麺をでも細い、細麺はどれほど
美味しかった、うどんもいろいろだね
ご馳走様でした。 -
ゆり子2009/12/15 06:40toledoさんも銀杏に縁があるのですね。
レンジでチンは皆さんよくご存じなんだ(^_-)
茶碗蒸しに入れてしまうより、こうやって食べるほうが断然美味しいですよね。モチモチ感があって。
どちらにしても、季節の物をいただくということは自然に添っていて体にいいと思います。何か冬に備えるって感じですよね。 -
2009/12/15 07:43ゆり子 さん。
レンジでチンは今回初めて知りました
昔は、ストーブの上で焼いていて、レンジは
ありませんでしたから、簡単でいいです チンは
この食べ方の方が本来の銀杏の味ですね。
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