海の幸
テーマ:旅行 旅行大好き・温泉大好き
2009/10/13 17:22
台風の日に東名を西から東に、雨と強風の高速を走りました
ただでさえ雨降りの運転は大変なのに、風もかなり強く 暗くなってしまいました
吉田を降りて、島田市の中心へ そこにありました やぶやさん。
現在のご主人で15代目だとかで、創業370年のお店です
この天気だというのに、カウターは満席で、いつも開店と同時に満席になると言う有名店だそうです
美味しいお店は地元の人が一番わかっていますね
最初に出てきた、先付けは アンキモに巻貝がナガラミ これ好きですヒズに鮭の皮かな
バイ貝のようなナガラミはおかわりしました
カツオです 皮付きはきらきらしていて鮮度のよさがすぐにわかりました
焼津が日本で一番カツオの水揚げが多いことを知りませんでしたが
とにかく上手いかつおです、おろしニンニンクも少し添えて食べました
なんだ なんだ こんなに活きの良いサザエは初めてです、 この歯ごたえ
もともと苦味のあるサザエは貝の中で唯一苦手でしたが 今まで食べたサザエと全然違います
このシコシコ感 たまりませんね アワビに負けていませんよ
次に登場してきたのが イセエビのお造りです この画面では大きさがわかりづらいですが
可也の大物で まだ生きているので 足が動いています
イセエビの大きさがわかるものを次回投稿させていただきますが この身のしまり
食べたぁーを目一杯に実感です
ポンと出されたイクラ 色が薄いのがわかりますか カツオ出汁のイクラです
醤油漬けでないので、また違った感じでするすると口の中に入っていきました
ワツパです 何が入っているかと言うと どじょう 柳川です
今まで食べたことのある柳川は少しどじょうの臭みがありました
目を閉じて食べれば、どじょうだとはまったくわからないです ヘェー結構美味しいじゃん
マツタケとアマダイ 今年初物の国産まつたけです まつたけは説明が要りませんね
マツタケとアナゴ寿司 とても柔らかな穴子です
マツタケだけをアップで まさか信州ではなく島田でまつたけを食べるとは
思いもよらないことでした まつたけはまるかじりでボリボリと
カキは、クリームソースにアーモンドのスライスを添えて
こちらの唐揚は、初体験のドジョウの唐揚です なかなかですよ
最後の締めは、うなぎのおむすび 炊き込みご飯風に味の付いたおにぎりに
うなぎが張り付いています
もうお腹がいっぱいでお茶が出てきたときには、味の感覚に麻痺していました
お茶どうですかの声に 改めて 飲んでみると さすが静岡 違います
うなむすびを一口食べてから、静岡の美味しいお茶でほぐしてうな茶漬けです
もう これ以上は無理です どんなにがんばつても食べられません
このときにも、私以外は飲むのに忙しくて、人の分までこちらに回ってきます
無理 無理 といいながら ほとんど残さずいただきました
こんなに上手い海の幸 幸せですね 山国で住む私にとっては
太田さん ほんとうにご馳走様でした。
太田さんには次回のブログに登場してもらいます。
ただでさえ雨降りの運転は大変なのに、風もかなり強く 暗くなってしまいました
吉田を降りて、島田市の中心へ そこにありました やぶやさん。
現在のご主人で15代目だとかで、創業370年のお店です
この天気だというのに、カウターは満席で、いつも開店と同時に満席になると言う有名店だそうです
美味しいお店は地元の人が一番わかっていますね
最初に出てきた、先付けは アンキモに巻貝がナガラミ これ好きですヒズに鮭の皮かな
バイ貝のようなナガラミはおかわりしました
カツオです 皮付きはきらきらしていて鮮度のよさがすぐにわかりました
焼津が日本で一番カツオの水揚げが多いことを知りませんでしたが
とにかく上手いかつおです、おろしニンニンクも少し添えて食べました
なんだ なんだ こんなに活きの良いサザエは初めてです、 この歯ごたえ
もともと苦味のあるサザエは貝の中で唯一苦手でしたが 今まで食べたサザエと全然違います
このシコシコ感 たまりませんね アワビに負けていませんよ
次に登場してきたのが イセエビのお造りです この画面では大きさがわかりづらいですが
可也の大物で まだ生きているので 足が動いています
イセエビの大きさがわかるものを次回投稿させていただきますが この身のしまり
食べたぁーを目一杯に実感です
ポンと出されたイクラ 色が薄いのがわかりますか カツオ出汁のイクラです
醤油漬けでないので、また違った感じでするすると口の中に入っていきました
ワツパです 何が入っているかと言うと どじょう 柳川です
今まで食べたことのある柳川は少しどじょうの臭みがありました
目を閉じて食べれば、どじょうだとはまったくわからないです ヘェー結構美味しいじゃん
マツタケとアマダイ 今年初物の国産まつたけです まつたけは説明が要りませんね
マツタケとアナゴ寿司 とても柔らかな穴子です
マツタケだけをアップで まさか信州ではなく島田でまつたけを食べるとは
思いもよらないことでした まつたけはまるかじりでボリボリと
カキは、クリームソースにアーモンドのスライスを添えて
こちらの唐揚は、初体験のドジョウの唐揚です なかなかですよ
最後の締めは、うなぎのおむすび 炊き込みご飯風に味の付いたおにぎりに
うなぎが張り付いています
もうお腹がいっぱいでお茶が出てきたときには、味の感覚に麻痺していました
お茶どうですかの声に 改めて 飲んでみると さすが静岡 違います
うなむすびを一口食べてから、静岡の美味しいお茶でほぐしてうな茶漬けです
もう これ以上は無理です どんなにがんばつても食べられません
このときにも、私以外は飲むのに忙しくて、人の分までこちらに回ってきます
無理 無理 といいながら ほとんど残さずいただきました
こんなに上手い海の幸 幸せですね 山国で住む私にとっては
太田さん ほんとうにご馳走様でした。
太田さんには次回のブログに登場してもらいます。
秋のバスツアー
テーマ:エクステリア 施工例・商品・オリジナル商品施工も紹介
2009/10/13 01:15
OGS オープンガーデンオブ信州の秋のバスツアーが11日の日曜日にありました。
今回は軽井沢・御代田・小諸のコースで、始めに向かったのが軽井沢レークガーデン。
秋晴れの中、軽井沢に向かいます。
秋の森に囲まれた広々とした芝生の道を歩いてホテルりゼの入り口へ。
この広いスペースを歩くだけでも、ゆったりとした気分になります。
約1万坪の広大なガーデンにひっそりとたたずむホテル。
アンティークの家具をしつらえたホテルの中を通り抜け庭に出ると
水をたたえた湖の周りにガーデンが広がります。
抜けるような秋の青空に、柔らかな薄緑の樹がより綺麗に見えます。
5メートルは越える立派なイチイの木です。
しかも赤い実がびっしりと付いています。
湖のほとりに広がるガーデン
水と空とそよぐ風、そして木々の緑・黄・赤
折り重なる自然に優しく包まれているようです。
by Takako
今回は軽井沢・御代田・小諸のコースで、始めに向かったのが軽井沢レークガーデン。
秋晴れの中、軽井沢に向かいます。
秋の森に囲まれた広々とした芝生の道を歩いてホテルりゼの入り口へ。
この広いスペースを歩くだけでも、ゆったりとした気分になります。
約1万坪の広大なガーデンにひっそりとたたずむホテル。
アンティークの家具をしつらえたホテルの中を通り抜け庭に出ると
水をたたえた湖の周りにガーデンが広がります。
抜けるような秋の青空に、柔らかな薄緑の樹がより綺麗に見えます。
5メートルは越える立派なイチイの木です。
しかも赤い実がびっしりと付いています。
湖のほとりに広がるガーデン
水と空とそよぐ風、そして木々の緑・黄・赤
折り重なる自然に優しく包まれているようです。
by Takako