収穫の喜び (唐辛子編 前編)
収穫の喜び。
今回は唐辛子編です。
赤唐辛子は丈夫で手間要らずで、しかも使用頻度も高い野菜なので毎年ハズせない物の一つになっています。
とても作り易い野菜なので成長の様子をお伝えしようと思います。
今年はこの品種を植えました。キムチ唐辛子。
去年と違う唐辛子を植えてみたかっただけで、あんまり深い意味はなくて
「辛い中にも奥深い甘み」という言葉に負けました。
7月4日
苗を買ってきて植え付けをしたのは5月上旬でした。
まだどのへんにあるのかもわかりませんよね。
7月10日
葉を見てみると、かなり虫に食べられています。
葉は辛くないんですね。(笑)
7月26日
この白い花が唐辛子に・・・
少しづつ実が付いてきましたよ~。
7月28日 コレ
高さが出てきて野菜らしくなってきました。
花を次々に付けています。
ピカピカで綺麗な唐辛子。
後ろにあるスイスチャードとの色のコントラストが綺麗でした。
9月14日
ココ
まだまだ緑色のようですが、中を良く見てみると・・・
赤みがかなり付いていました。
今度はパプリカとの色の連弾♪です。
10月31日
ブルーのセージも入り混じって、畑の中で色遊びをしていて、楽しいアンサンブル♪が聞こえてきそうでした。
11月6日
しっかり赤くなりました。
朱色が奥から濃いと言うか・・・何と言うか・・・自然が作る色は凄い
12月4日
ブロッコリーの葉の青も演奏に参加
野菜のオーケストラみたいです。
唐辛子は必要な時に収穫してお料理に使っています。
寒くなっていつ霜が降りても不思議ではない時期になりました。
もう収穫しなければ
そして・・・
葉もまだまだ元気でしたが、雪が降る前に収穫しました~。
次に登場するのは違う品種です。
8月29日
何だかご存知ですか
夏に畑の様子をご紹介した時に「ナイショ」だったた野菜です。
ジェロキアという唐辛子。
えどうして鉢栽培なのかって
植える所がないからで~す。(笑)
10月2日
ナントこれは ハバネロよりさらに辛い と書いてあり、
興味シンシンで、ただ面白そうなので買いましたが・・・(予定外購入~)
後でネットで検索してみたら、“魔王ジェロキア“とか、“世界一辛い唐辛子”
と書いてあり、後ずさりしました。
見るからに辛そうな風貌だなぁ。魔王かぁ。(笑)
11月6日
オレンジから赤に変化しました。やっぱり辛そうだぁ。
ホントに食べれるかしら~。
11月19日
葉がほとんど落ちて色も十分です。
根を見てみると・・・
水やりは控えめでした。と言うか、手をほとんどかけていませんでしたが、
根の張り方はとっても立派でした。はは~。
乾燥気味が好きなのかな。(笑)
収穫で~す。
一気に使えるはずもないので、保存の為に しばしリビングの窓辺で乾燥中です。
乾燥している間にも だんだん赤みが付いてくるんですね。
肉厚なので、上手く乾燥できるかちょっぴり心配。
どのように食べ、どのように使っているか、唐辛子のその後も、
何とか一つの記事にまとめたかったのですが・・・
写真を探すのにかな~り時間がかかってしまい、
もう目が限界~(視力2.0)
なので・・・
また次回
コメント
-
2009/12/06 11:49ジョリキアですか 世界一ってとんな辛さ
今まで食べて一番辛かったのは、タイで食べた
緑のシシトウのようなものでしたが
食べたあと胃がキリキリ 辛いの好きな私でも
大変でしたが、ジョリキアでRuiさんが
どんな料理を作るのか楽しみにしています
白の花もきれいですね。 -
2009/12/06 17:39いつも、見た目も綺麗なキッチンガーデンですね。
とうがらしは家で飾っても素敵で、Ruiさんのブログの最後の写真のようにリースにしてもきれいですね。
料理も楽しみにしています。 -
2009/12/06 20:18これぞまさにキッチンガーデン!見るだけでも素敵ですね。ジョロキアですが、その味のスナック菓子を食べましたが、罰ゲームのようでした…。Ruiさんはどんな料理にされるのか楽しみです!クリスマスリースの唐辛子もピリリと効いていてかわいらしいですね。
-
2009/12/06 22:53さすがRuiさん。白いカーテンの前に乾す唐辛子が・・・、何気にクリスマスの装飾のようです。。。
以前ハバネロを育てていましたが・・・、
ハバネロの実がオレンジ色でとても美味しそうに見えたのか、弊社スタッフがパクリと食べてしまい・・・、
それはもう大変な騒ぎでした!
それ以来子供が食べたら危ないからとの理由で植栽禁止植物になってしまいました。。。
でも、「辛い中にも奥深い甘み」このコメント、私もすご~く惹かれます。。。
ブルーセージとのコントラストも素敵ですし、来年はチャレンジしてみようかな~。
食べたら危険のタグを付けて。。。 -
2009/12/07 00:07toledoさんへ
緑のシシトウのような物?
小さめで細長い感じの唐辛子ですか?
あちらはいろいろな種類がありそうですよね。
義理の母も夏にお漬物の中に収穫したばかりの青い唐辛子をそのまま入れます。食べないで辛味を出す為のようでしたが。
そのまま食べるのは大変そう~~!人ごとながら汗が出ます。
-
2009/12/07 11:20うめさんへ
葉も一緒に収穫したと言うより、まだ処理できてないだけ~(笑)
ジェロキアはどう料理していいのか?でしたよ~
面白そうなので買っちゃいましたけど・・・。
-
2009/12/07 17:10そろそろ巷では「第九」の演奏も聴こえてくる季節☆
唐辛子組曲のオーケストラも見事な演奏で~す♪(笑)
クライマックスは「魔笛」ではなく「魔王」でオペラ(皆で火を吹きながら!)なんてネ。。。。爆!!! -
2009/12/07 23:10特別に Ruiさんから
「山形のに~ののコメントは ショウもないけど
まっ! たまにはこういうコメントも しょうがないか~」
っと お許しを頂いていると 勝手に解釈しまして・・・・
「え~~~~~!!!! Ruiさんっ 視力2.0ォ~~~~!」
はははっ! そこも ちゃんと フォローしとかないとね!
それぐらいの 視力なきゃ バレー続けていられないよね~
自家製野菜の 効力もきっと あるんでしょうねえ! -
2009/12/08 08:56北ガーデンプロデュースさんへ
唐辛子はけっこう楽しめましたよ~!
手間要らずで勝手に育ったし。(コレが大事ですね。)
楽しみにして頂くようなお料理は・・・あんまりない?かも・・(笑)
何せ主婦の料理ですからねぇ~。
笑ってお許しくださいね。^_^; -
2009/12/08 15:08tomboさんへ
そうそう、私が買った苗には「ジェロキア」と書いてありましたが、同じ品種と思われる「ジョロキア」というお菓子があるらしいですね~。
罰ゲームのよう?ウケる~~。
どんなものか食べてみたいです~。
どこで購入されたんですかぁ?(好奇心のかたまり) -
2009/12/08 15:14so-maさんへ
植栽禁止植物~?!
スタッフさんは生で食べたんですか?
有り得ない・・・・。
それぞれの唐辛子で味も香りも違うらしいのですが、それをきちんと確認するにはソーマさんのスタッフさんのように食べるしかないかも・・・
でも それ 無理! -
2009/12/08 15:23マイマイさんへ
誉められてまたまた穴を掘りたいRuiです。
私はどれも半端な人なので~~(汗)
特にお料理は・・息子が仙台を離れてから、やる気喪失状態~
長女からは「昔のやる気を思い出せ~」と、言われてます。(笑) -
2009/12/08 15:29ブローロさんへ
何か、年末になったら冴えてますねぇ。
どうしたんですかぁ?
こんなコメントしてみたいなぁ。
もう第九のシーズンなんですね~。 -
2009/12/08 15:35に~のさんへ
いえいえ、お忙しいに~のさんにコメント頂けるだけで嬉しいですよ~。
何だか近頃めっきり目が怪しくて~
○眼ですかね~。ブログで加速してるのかな。
縁側の老人の会話みたいになってきたぁ~~。 -
2009/12/09 08:37収穫時期になったら呼んで下さいねぇ~ あぁ~でもRuiさんガーデンの収穫時期は毎日のように 出来そうだから 毎日行かなくちゃぁ~(笑)
今度主柱の上の丸っこいやつの作りかた教えてくださぁ~い^^次回の後編でチラッと教えてくれれば嬉しいです^^ -
2009/12/09 22:58ちいちゃんへ
後編は前日すでに出来上がっていたので支柱のことは載せそびれてしまいました。
今度お会いした時にお教えしますね。
ちいちゃんの唐辛子も来年は消毒に活躍しそうですね~。
トラックバック
http://blog.niwablo.jp/rui/trackback/33966