季節の野菜
朝夕、暖房のお世話になる季節になりました。
昨日は防寒のナイロン素材のズボンとジャンバーを着て庭に出ました。
庭友におねだりしていた(笑)植物が株分けされてお嫁入りしてきたので、
寒くても急ぎで庭仕事がしたかったからです。
これからの季節は気温が下がるばかりなので、少しでも早く植えて根を活着させないと!
根さえ張れば、山の寒い冬も何とかやり過ごし、春にはうんと丈夫な苗になります。
せっかく我が家に来てくれた植物だから、元気に育つ場所はどこかしら?と、
いつものように「楽しい悩みの時間」を過ごしました。笑
この時期のありがたい頂き物は苗の他にもあって、
友人や親戚から大量のお野菜を頂きました。
夏のある一時期にも幸運なことに夏野菜を沢山いただいて、
毎日ナスとピーマンとトマトを消費し続けましたっけ。
夏のある日の朝食は野菜を焼いただけ。新鮮だとそれだけで美味しい♪
この秋も一時ですが大量の大根と白菜とキャベツに囲まれ、
最近は野菜三昧の日々です。
普段は半分とか、四分の一しか買わない野菜たちなので有り難い限りです。
大根は、まずは見事な葉を炒めてごま油等で味付けして、
ゴマを振りかけてアツアツのご飯のお供に。
そして次の日はおでん、その次の日はなめこおろし、
シャキシャキの大根サラダ、千切りの煮物、浅漬け。ふぅ~。
昨日はふろふき大根でした。
ちょうど母に柚子を分けてもらったので、皮を擂りおろして柚子味噌を作り、
冷蔵庫にストックしました。(^◇^)
大根だったらいくらでも食べれそう。笑
お勧めのレシピがあれば是非教えてくださ~い。
最後は、岩手出身の友人宅でご馳走になった栗ご飯と「ひっつみ汁」。
大根だけでなく季節の野菜も入っていて、小麦粉を練って一晩寝かせた種を作り、
さらに練って、ねじってちぎってお醤油仕立ての鳥だしの汁に入れるのだそう。
コシが強くてとても美味しくいただきました。
その地域地域で季節の美味しい物ってあるんだよね~♪ (^◇^)
やっぱりご馳走になるのが一番美味しいわぁ~。笑