庭の中にいて、癒される、そんな空間が好き、エクステリア・ガーデン
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
やまどりのお雑煮
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2011/11/21 08:51
先日、豪商の館田中本家にもみじの紅葉を見に行ったときに敷地内にある食事処・龍潜で食事をしました。
「やまどりのお雑煮」です、田中本家の広い敷地には、正門の他に殿様が来たときに
開ける、門が北側にあります、そんなときに出されたのが、やまどりのお雑煮です。
田中本家に伝わる江戸時代の古文書に記された料理の再現をしたのです。
殿様も召し上がったと聞くと、食べたくなります 田中本家で食事をするときには、いつもこれです。
器の底にお餅がふたつ、たけのこ・しいたけ・にんじん・ごぼうと野菜が盛られ
そのお餅と野菜の間に、やまどりの肉がふたつ挟まれるように入っています。
器の中の品は、どれも美味しいですだし汁も美味しいです。
お雑煮点心を頼んだので、雑煮の他におこわも付いています。
薄く切られたサーモンも美味しかったです
デザートは葡萄のゼリーです
田中本家の秋の庭の立派なモミジは紹介したのですが、広い庭の北側に眼をやると
池の縁にムラサキシキブ・ウメモドキそして池の奥に赤いモミジ・黄色いモミジが見えていて
色彩豊な庭がありました。
「やまどりのお雑煮」です、田中本家の広い敷地には、正門の他に殿様が来たときに
開ける、門が北側にあります、そんなときに出されたのが、やまどりのお雑煮です。
田中本家に伝わる江戸時代の古文書に記された料理の再現をしたのです。
殿様も召し上がったと聞くと、食べたくなります 田中本家で食事をするときには、いつもこれです。
器の底にお餅がふたつ、たけのこ・しいたけ・にんじん・ごぼうと野菜が盛られ
そのお餅と野菜の間に、やまどりの肉がふたつ挟まれるように入っています。
器の中の品は、どれも美味しいですだし汁も美味しいです。
お雑煮点心を頼んだので、雑煮の他におこわも付いています。
薄く切られたサーモンも美味しかったです
デザートは葡萄のゼリーです
田中本家の秋の庭の立派なモミジは紹介したのですが、広い庭の北側に眼をやると
池の縁にムラサキシキブ・ウメモドキそして池の奥に赤いモミジ・黄色いモミジが見えていて
色彩豊な庭がありました。
コメント
-
2011/11/21 10:04以前、親父様が現役でバリバリな山師だった頃、狩猟で獲った山鳥の鍋をしてくれましたぁ~♪(こんなに綺麗な料理じゃなかったけどぉ~!・笑)
野生の鳥は固いお肉だけど、とっても脂が乗っていて濃厚な出汁が出て美味しいかった舌の記憶だけがありま~~す☆
また、いつか食べてみたいみたいなぁ~♪
[Res]toledo2011/11/21 11:56山鳥で作られたお雑煮のだし汁は美味しかったです
山師ですか、東北らしいですね、以前北海道に居たころ、川師も居ました、イワナ・ヤマメを採り生活を
している人、北海道で言う山師は、砂金採りの人の
事を言っていたような気がします。
-
2011/11/21 12:16お餅が入ったお雑煮が食べたくなるほど寒くなってきましたねぇ!
山鳥って食べた事ないです!
まちゃむね様のいわはるように濃厚なんですか?!
私も、いつか食べてみたいみたいなぁ~♪(←まねっこ)(Y)[Res]toledo2011/11/21 17:00魚で言うと天然ものと養殖ものの違いかな 自然界で生きている
もののほうが美味しいと思えるものが多いと思うのですが
うちの基礎屋さんは鉄砲撃ちで、これからの時期にはイノシシの
猟に出掛けていきますキジ肉も時々いただきます。
-
2011/11/21 18:39いつもながら、美味しそうだし・・・キレイな景色だし・・・☆.☆。。。
ホント、信州はいいところですよね~^^[Res]toledo2011/11/21 20:13お雑煮は、豪華な料理ではないですが、シンプルな料理の方が難しいですね おいしいです
今日の最高気温は一桁でした、明日の朝の予想は1度です。
-
2011/11/21 20:20お雑煮は地域で千差万別ですよね
この、お料理はお雑煮というより椀物に見えます
こちらでのお雑煮は白味噌仕立ての里芋、雑煮大根、お餅だけですもの~(笑)
あ~ぁ あと一月もすれば迎春用意?(汗)[Res]toledo2011/11/21 23:08お雑煮でなくてもお餅は好きです、焼いて醤油を付けてまた
焼いて醤油を付けて、海苔を巻いて食べるのが好きです
嫁さんが愛知出身なので信州のお雑煮とは少し違いますが
何処のお雑煮も美味しいですね。
-
2011/11/21 22:38特別な殿様が潜られる門から入りましたか~・・・・
やまどりのお雑煮ってあるんですね~初めて・・・
紅葉を見ながらのお食事・・・羨ましい~~~
[Res]toledo2011/11/21 23:11殿様の門は開けてもらえませんよ 開いたところを見た事が
ありません、やまどりの肉は柔らかで旨みのある肉で汁にも
その旨みが出ていると思います。
-
2011/11/25 15:53子供の頃、うちのミカン山で草刈をしていたら、たまたま向うにヤマドリがいたので木切れを投げたら運よく?当たってヤマドリが気絶して、その晩は水炊きをして食べたのを思い出しました。あんなことはもう二度とないと思います。[Res]toledo2011/11/25 17:37奇跡の様な出来事ですね、今の子供達は遊び方知らないと思います、良くなったのかどうなのかわからない現代ですね、
今日は、寒いです 食事を考えているので脂肪が減り 余計に
寒く感じます。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/toledo/trackback/110496
http://blog.niwablo.jp/toledo/trackback/110496