収穫の喜び (シソ編)

テーマ:キッチンガーデン

 収穫の喜び 今回はシソ編です。

  その前に・・・フォトからこんなのを発見しました。汗(女の子)

「日本ハム」の製品・・・

あぁ~思い出しちゃいましたよー。

日ハム食ってあのクライマックス・シリーズでイーグルスを応援したことを~ビックリマーク(遠い目)

でもね、このハム 凄く美味しかったんです。

ハムには実力があった・・・ということでしょうかぁ。(汗)

 

かえる        かえる        かえる 

おっと、本題に入りま~す。

こぼれ種から成長したシソ

こんなに便利に使える食材もなかなかないですよね。

スーパーで買えば10枚で150円とかの値段の付いてしまう物ですが、なかなか当り外れもあり、袋に入っているのでどのくらい新鮮かも良く分からないまま買ってしまうこともあります。

でも植えてあれば 手間なしでどんどん大きくなり、いろいろな形で気兼ねなく使えます。

8月の様子

今年の夏も、おそうめんの薬味として、シソ巻きとして、冷ややっこの下に敷いて・・シソの実は魚に添えて・・・。

大活躍でしたが、そろそろ淋しい姿になってきました。

10月中旬の様子

淋しいお姿でも頑張ってもらったのは、便利に使えるからということもありますが、種を落とす為でもあります。

 

種を落とすと、また翌年 畑周辺にシソの芽が発芽して畑で活躍する・・・と、いうわけです。

かなり発芽して芽を出しますが、今年は5本ほど残して育てました。と、言うより成長しました。

 

最後に「来年もよろしく~」と、フリフリして種を落としました。ニコニコ(女の子)

シソさん。お疲れ様でした~。パー

 

 ハート2     ハート2     ハート2     ハート2     ハート2

 

オープンガーデンの「剪定株分け講習会」の時に 近くの席の方にご馳走になった「品」がとてもシンプルで美味しかったので作り方をお聞きしました。

軽く塩ゆでして・・・

 

水分を拭き取り・・・

粗塩を振って・・・

 

葉を重ねていき・・・(Ruiは6枚づつにしました)

ラップにくるんで保存袋に入れて冷蔵庫に保管します。一部は冷凍庫に入れました。必要な時に順次使っていきます。

 

懐かしい美味しさの品。

シソおにぎりです~。素朴な味で大好きなんです。保存出来ることが分かってうれしいなぁ。ニコニコ(女の子)

味噌焼きおにぎりにもいいですよね。グッド

 

それから、我が家でパパや息子に人気なのが・・・

マグロとヒラメの和風カルパッチョ。

しょうがと粗引きコショウ、ポン酢、ごま油のドレッシングです。

あれ?松の実入れるのを忘れました~。松の実が入ると香ばしさも出て、また違う味になりなす。

和食はやっぱり落ち着きますね。

でも、子供はあんまり・・・という雰囲気だったので・・・

しゃぶしゃぶ肉のシソ巻きフライ。中には梅を入れました。

お肉とシソを巻いているので思ったよりあっさり食べれました。

 

ハート2     ハート2     ハート2     ハート2    ハート2

 

ブログにお料理を載せるのはどうなのかなぁ と、いつも思うんですよね・・・

でも食べる為に野菜を作っている訳で、最後にどのように食べたかは やはりセットのようにも思え・・・お恥ずかしながら載せている次第です。(汗)

主婦の料理ですので・・・笑ってお許しください。

 

クローバー      クローバー       クローバー

 

 あと1本を残してもうすぐ終わりのシソですが・・・

シソが無いのはちょっとさみしいなぁ。

買うのはもったいないなぁ~、と、

主婦根性まる出しのRuiでした。

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コメント

  1. 2009/10/29 15:50
    シソの葉は、なんにでも利用できて便利ですね
    お店出される料理の付け合せのシソは全部食べます
    シソ巻きのフライ とても美味しそう
    梅肉まで入っていれば申し分ないです
    チーズを入れてもいいかな
    シソは家の周りにたくさんあるのに、利用していません
    ミョーガもあるのに、もう少し仕事が楽になると
    いいのですが。 Ruiさんの料理には いつも
    関心させられます。
  2. tombo
    2009/10/29 16:14
    Ruiさん宅はいつもご馳走なんですね、我が家はいつも粗食です。シソいいですよね、tombo庭にもちらほらこぼれ種で出てきますが、虫にやられてげんなり。来年こそはしっかり管理して、しそおにぎりを作るぞ~!
  3. 2009/10/29 17:38
    あぁ~楽天~ あぁ~ノムさん~ コレしか今は思い出せないぃ~・・・・
    今日ドラフトでしたっけぇ~ 花巻の雄星くん?でしたっけ?是非楽天へ・・・ニュースでこれからチェックですね 

    シソはパパさん実家ではシソの葉ジュースを作って 送ってきてくれます ちいも1度作ってみたんだけど・・・敵いませんね^^
  4. Rui
    2009/10/29 20:20
    マイマイさんへ

    マイマイさんちみたいにパパさんがお料理できるといいんですけどねぇ~
    食べるには作らないといけない訳でぇ~

    ところでマイマイさん、私が2回コメントをクリックしちゃったアレ、「削除」お願いしま~す。(笑)
  5. Rui
    2009/10/29 21:05
    toledoさんへ

    そうなんですよね。シソはかなり使用頻度の高い食材です。

    私も家の北側にミョーガを植えたいんです。(狭いんですけどね)

    以前、庭の木の下に植えたのですが、凄い勢いで葉が大きくなり、やむなく抜きました。
    でも、今思えば 北に植え替えても良かったような気がします。
    夏採りと秋採りがあるそうなので考え中です。
  6. Rui
    2009/10/29 21:18
    tomuboさんへ

    ふふ・・・そんなことないんですよ。
    あれを全部一度に食べたわけではなくて、食べたのは別々の日です。
    しかも、家で一人でお昼を食べる時は 朝の残飯整理係りだったり、お漬物が「おかず」なんていう時もあります~(恥)

    ただ、春の食卓は庭仕事に押されてと~っても淋しかったので秋は罪ほろぼし・・みたいな感じはあります。

    早く暗くなるから庭にいられないだけ~という説もありますが。(笑)
  7. Rui
    2009/10/29 21:24
    曽根ちゃんへ

    余らせてヘナヘナ~ってあるねぇ~
    冬にシソを買うと私もそんな感じですよ。
    でも湯通しと塩を振る程度なら出来るかも~と、思ったりしましたぁ。
  8. Rui
    2009/10/29 21:32
    ちいちゃんへ

    シソジュース良さげだよね。
    私も来年は作りたいなぁ。あんまり赤シソが活用できてなかったんです。
    母に聞いてみようかな。シソ酢とかも体に良さそうだよね。
    ちいちゃん うまくいったら作り方教えてね~!

  9. 2009/10/29 22:23
    こんばんわ。

    私もシソが大好きなので、保存の仕方が分かってとても嬉しい・・・!我が家の放置シソもそろそろ終わりです。保存チャレンジしてみます。

    私のシソレパートリー ナンバー1は・・・、そうめんでした!シソを入れるのと入れないのでは・・・、大違い。
    今度は、Ruiさんのおにぎりレシピ、早々いただきです!
  10. 2009/10/30 00:23
    加川さんの代わりに・・・・はははっ!

    ①シソがないと 困ります。
    ②シソは 二つ若返ります。



    ①の答え
                            ド
                         ?
                      ラ
                   ?
                ファ
             ミ
          レ
       ド


    ②の答え
                         シ
                      ラ
                   ソ        ソ
                ファ
             ミ
         レ
      ド  
          (爆っ

      ちょっと 違った????  ははは~~~!”
  11. 2009/10/30 08:34
    あははっ!
    に~のさん!わかりましたぁ~。この場をお借りしてブローロ○○○ギャグ2段に昇進いただきましょう!(笑)

    あれっ?。。。。あっ!思い出した(時々自分が何をしようとしてたか忘れます・笑)
    シソのオニギリ美味しいですよねぇ♪はらこ飯と交換しますぅ?

    カルパッチョは食卓で出てきた記憶がないのですがドンガバチョはよ~く知ってます(爆!)
  12. Rui
    2009/10/30 09:27
    so-maさんへ

    シソって夏は凄い勢いですね。
    モソモソ茂るので時々切っていたのですが、終わるとなると淋しいんですよ~。勝手だけど~。

    味噌焼きおにぎりも大好きなんです。
    ちょっと手間ですが、生のシソを巻いても葉がパリパリして香ばしくて美味しいですよね。
  13. Rui
    2009/10/30 09:48
    さちこさんへ

    本当に夏のあの勢いは凄いですね。
    食べきれなくて、そのままにしておくと葉が硬くなったりして・・・

    でも上の枝を切ると新しい葉がどんどん出てくるので、そちらの柔らかい方を食べてました。


    淋しいお姿になっても最後まで一本残しておくと間違いなく来春に発芽しますよ~。

    買わなくても勝手に出てくる有難~いお方なんです~。(笑)
    新米が出たこともあり、おにぎりがとっても美味しく感じます。(●^o^●)

  14. Rui
    2009/10/30 10:04
    に~のさんへ

    朝、携帯でコメントを見ました。

    どんな曲なのか気になり、Rui子に聞きました。
    (Rui子の方がソルフェージュ が上。)

    「♯か♭の付くメロディーなのかもよ。」と、言われ、二人で「?」を♯や♭にして いろんなリズムを付けて、まじめにピアノで弾きました・・・。

    PC起動してすぐ解りました。
    まさか○○○ギャグだったとは・・・・
    悔しい~~!

    修行が足りませんでした。
    勉強し直します。^_^;


  15. Rui
    2009/10/30 10:51
    ブローロさんへ

    はらこ飯~♪
    先日、息子のイケメンの友達が東京から遊びに来たのですが、Kスタでお弁当を買う時に「はらこ飯って何?」と、聞かれたらしいです。「珍しいからコレ食べる]って言われたとか。

    この辺にしかない食べ物だったかなぁ~?東北でメジャーなだけ?呼び名が違うとか?

    どっちにしてもこの季節の美味しい食べ物ですよね。

    ドンガバチョ~~??
    知ってる自分が悔しい!

    多分、「ねずみ兄妹」の曽根ちゃんは知りません。

  16. 2009/10/30 13:07
    ははは~~~!
    曽根ちゃんなら きっと知ってますね!

    猪先輩の私は 「ひょっこりひょうたん島」
    の前に放送されてた「チロリン村」もわかります!
    「プリンセス プリンプリン」も わかります!

    何でも 知ってますが   
    「スイ~ツ」と「バラの名前」が わかりません!

      はははは~~~~!!!”
  17. ふわわ
    2009/10/30 13:19
    しその保存いいこと聞きました
    おにぎりおいしそう♪
    私は、しその実が大好きです
    しその実をおばあちゃんが塩漬けするのがおいしくて、今年は教えてもらいます
    RUIさんのレシピ楽しみにしてます
  18. Rui
    2009/10/30 20:13
    に~のさんへ

    スイーツがわからない?甘い物が苦手なんですか?
    だからスリムなんですね~。

    そうそう、Rui子にPCでコメントを見せましたよ~。
    「・・・・そういうこと・・・」でした。

    試しに携帯でご覧下さい??ですから~。(笑)

  19. Rui
    2009/10/30 20:26
    ふわわさんへ

    シソの実の塩漬け!
    美味しいですよね。白菜のお漬物にも入ってますよね。
    そういえば母もよく作ります。

    保存もできていいですねぇ~。
    来年是非やってみたいな。
    情報ありがとうございました~。
  20. 2009/10/31 16:12
    こんにちは。
    紫蘇の葉は私も大好きで良く利用します。
    たくさん出来るなら私も栽培して見ようかな~
    紫蘇の葉を使ったおにぎり美味しそうですね!
    さっそく作ってみます。
    これからもRuiさんのレシピぜひぜひ
    教えてください。楽しみにしてます!

  21. Rui
    2009/10/31 20:34
    おきちゃんへ

    シソは丈夫ですよ~。
    出番が多いし、2~3枚しか使わない時も必要なだけ採れるので本当に便利です。

    レシピは・・(汗)お恥ずかしいです。
    まぁ、笑って許してやってくださいね~。

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