庭の中にいて、癒される、そんな空間が好き、エクステリア・ガーデン
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
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アケビの盆栽
テーマ:ブログ・日記 日常のことを思うがままに
2010/11/14 09:44
仕事が終わるのは17時半ごろで18時をまわれば全員家に帰ってしまいます
昼間一生懸命働いたら、さっさと帰るそんなことがあたりまえの会社です
時々現場スタッフが遅く戻ってくると帰るのが19時近くになります、そんなときは
外食する事が多いです、昼間一緒に働いている嫁さんが家に帰ってから食事の準備は可愛そう
そんな風に考えるとつい外食です
家に戻る道筋でのガ食が多いので行くお店がパターン化されますね
その中の1件が泉石亭で注文はいつも甘精堂御膳でお蕎麦に栗ご飯・海老天・角煮・茶碗蒸し
水が流れるライトアップされた和風庭園を見ながらの食事
泉石亭の楽しみは食事と庭、それからもうひとつ定期的に変わる盆栽、今回はこれでした。
盆栽の見方は良くわからないのですが、凄いです、この枝ぶり、なんの木かわかりますか
私にすれば季節はずれでこの時期に見れるとは思いませんでした
正体はこれです、垂れた枝の咲きに紫色の実がなっています
アップで撮ってみました、アケビです 見事な実が付いています、葉もいっぱい付いていて
葉を見ると三つ葉アケビかな、アケビの懐かしい味が思い出されます
下から撮ると口を開いたアケビの中が見えました 美味しそうです
幼い頃は、おやつを貰えず野にあるものを良く食べました
次に行くときにはどんな盆栽に変わっているのかな?
楽しみは多いほうが良い。
昼間一生懸命働いたら、さっさと帰るそんなことがあたりまえの会社です
時々現場スタッフが遅く戻ってくると帰るのが19時近くになります、そんなときは
外食する事が多いです、昼間一緒に働いている嫁さんが家に帰ってから食事の準備は可愛そう
そんな風に考えるとつい外食です
家に戻る道筋でのガ食が多いので行くお店がパターン化されますね
その中の1件が泉石亭で注文はいつも甘精堂御膳でお蕎麦に栗ご飯・海老天・角煮・茶碗蒸し
水が流れるライトアップされた和風庭園を見ながらの食事
泉石亭の楽しみは食事と庭、それからもうひとつ定期的に変わる盆栽、今回はこれでした。
盆栽の見方は良くわからないのですが、凄いです、この枝ぶり、なんの木かわかりますか
私にすれば季節はずれでこの時期に見れるとは思いませんでした
正体はこれです、垂れた枝の咲きに紫色の実がなっています
アップで撮ってみました、アケビです 見事な実が付いています、葉もいっぱい付いていて
葉を見ると三つ葉アケビかな、アケビの懐かしい味が思い出されます
下から撮ると口を開いたアケビの中が見えました 美味しそうです
幼い頃は、おやつを貰えず野にあるものを良く食べました
次に行くときにはどんな盆栽に変わっているのかな?
楽しみは多いほうが良い。
コメント
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2010/11/14 10:30何年も掛かって仕立てる「盆栽」の技術は日本の園芸の誇るべき技だと常々思っていますが・・・!
それにしても すご~い♪
・・・・・自分のお腹を 思わずさすってしまいますたぁ~(笑&汗!!!)[Res]toledo2010/11/14 19:01確かに日本が誇れる技ですね 凄いです
小布施には盆栽博物館があり一度だけ言った事があります
凄いと関心するばかり あんな風に作れたら良いです
そんな風に関心される外構が出来たら嬉しいです。
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2010/11/14 12:381度だけですが、
アケビを食べたことはありますが、
味の記憶がありません。
おやつと言えば、冷蔵庫の缶詰を
こじ開け、食べて怒られたことは覚えてます。
[Res]toledo2010/11/14 19:07おさいころは おやつをもらえませんでした
山でアケビを良く食べました 甘いですが種が多くて
口の中に溜めた種を飛ばして遊んでいました。
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2010/11/14 19:57最初の写真だけ見ていると東南アジアなどの木を連想するのですがアケビなんですね^^
大きな実を付けて盆栽ってスゴイ![Res]toledo2010/11/14 20:41実が付いていなければアケビだと気づかないかも
熱帯のガジユマロのように見えますね
三つ葉のアケビが一番美味しいですよ。
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2010/11/14 21:12アケビは、実家の大きなカシの木に巻き付いていたので
小さい頃は、よく食べていました^^
このアケビ・・スゴイですね!
長老~という感じで、迫力があります♪
観賞されているのかな~!
美味しいと思うんですけど・・ *YUMI*[Res]toledo2010/11/14 23:31ちょうど食べごろだと思います 美味しそうです
こんなに小さな盆栽のアケビに
こんなに大きな実を付けるとはあっぱれです
実がないとアケビだとわからないですね きっと
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2010/11/14 21:19盆栽が定期的に変わるお店って、料理の味も抜群にいいんでしょうね〜。
アケビとかカリンとか、成りものの盆栽は、実をならすのも大変ですが、お店まで運ぶ時に、「実を落とさないように気をつけろよ〜」と声を掛け合ってる情景が浮かんで、頭が下がります。
日本人でよかったなぁ、と思えてきます。[Res]toledo2010/11/14 23:36このお店の庭はオープンガーデンでとても素敵な
和風の庭です その庭を定期的に管理している
造園屋さんがあり、いつ行っても苔が綺麗です
ラストオーダーが19時半 速すぎですね
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2010/11/15 13:47アケビは小さい頃良く食べました~!
山形では 皮も食べます。
私は苦くて あまり食べませんが・・・[Res]toledo2010/11/15 17:04幼い頃は柿・桑の実・あけび そういったものがおやつでした
お菓子なんて買ってもらえなかった
なつかしい味です、皮は食べませんが、実を取り出し
皮の中に詰め物をしてアケビの皮汁をしみこませた
料理もあります。
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