庭の中にいて、癒される、そんな空間が好き、エクステリア・ガーデン
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
雑炊にチーズ掛け
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2013/09/30 07:25
庭友の家にジキタリスの苗を貰いに行ってきました。白花ピンクの花合わせた10株とシレネの苗も頂きました。 ジキタリスの種は細かすぎて、私には種から苗を作るのが難しいので、毎年頂いています、今年花を咲かせて、来年も花を咲かせそうな株も幾つかありますが、駄目になってしまった方が多いです。その補強と言うわけではないのですが、貰いに行くのが恒例になってしまっています。
ノシメランが綺麗に咲いていました。 ジキタリスの他に勿忘草の苗も頂いていたのですが、今年は、暑すぎて上手く出来なかったようです、幸いな事に、陽当たりの良い場所にあったワスレナグサの苗は絶えてしまいましたが、日陰の苗は大丈夫でした。
勿忘草の苗を移動させたので、近々ジキタリスの苗も庭に植えます。 原種チューリップの球根を数種類とデルフィニュームの苗を初めてネットで注文してみましたが、前払いが前提だったのでコンビニ支払に設定したら、コンビニ行き何かを操作しないと駄目なようで、ちょうど帰郷していた娘が居たので、操作して貰ったのですが、見ているのにはとても簡単そうなので、次回からは自分でもなんとか出来そうです。
息子も帰って来てくれたので、家族で食事です。 地物雑キノコと地鶏のつみれ鍋は、シーズン初めての鍋です、スープがとても美味しい鍋で、汁も全部、飲みたかったのですが、後で雑炊にしてくれると言われ納得。
鍋の次は、火の上に網を乗せて、松茸・信州牛ヒレ肉・鮎の一夜干しを焼いて食べたのですが、松茸を焼いて食べると少し幸せな気持ちになれました。
鍋に残された汁で雑炊、それだけでも美味しいのですが、そこにパルメザンチーズを掛けると、まるでリゾットようにワンランクアップの味になりました。
産休で帰郷していた娘は、昨日帰りました。生まれて来るのには、もう少し先になります、お盆に逢ったときよりも一段とお腹が大きくなっていて、ジジと呼ばれる日が近づいているのが実感です。
原種シクラメンが、また別の場所で咲いています、グラハムトーマスの株元で花を咲かせています、マロニエの木に実が付いています、シュウメイギクも綺麗に咲いています。
今日は、これから一月に一度の定期健診ですが、この一月で体重が3キロほど増えています、夏バテしないように、たくさん食べるタイプです。秋は美味しいものがたくさんあるので、これ以上の体重の増加は何としても阻止しないと。
ノシメランが綺麗に咲いていました。 ジキタリスの他に勿忘草の苗も頂いていたのですが、今年は、暑すぎて上手く出来なかったようです、幸いな事に、陽当たりの良い場所にあったワスレナグサの苗は絶えてしまいましたが、日陰の苗は大丈夫でした。
勿忘草の苗を移動させたので、近々ジキタリスの苗も庭に植えます。 原種チューリップの球根を数種類とデルフィニュームの苗を初めてネットで注文してみましたが、前払いが前提だったのでコンビニ支払に設定したら、コンビニ行き何かを操作しないと駄目なようで、ちょうど帰郷していた娘が居たので、操作して貰ったのですが、見ているのにはとても簡単そうなので、次回からは自分でもなんとか出来そうです。
息子も帰って来てくれたので、家族で食事です。 地物雑キノコと地鶏のつみれ鍋は、シーズン初めての鍋です、スープがとても美味しい鍋で、汁も全部、飲みたかったのですが、後で雑炊にしてくれると言われ納得。
鍋の次は、火の上に網を乗せて、松茸・信州牛ヒレ肉・鮎の一夜干しを焼いて食べたのですが、松茸を焼いて食べると少し幸せな気持ちになれました。
鍋に残された汁で雑炊、それだけでも美味しいのですが、そこにパルメザンチーズを掛けると、まるでリゾットようにワンランクアップの味になりました。
産休で帰郷していた娘は、昨日帰りました。生まれて来るのには、もう少し先になります、お盆に逢ったときよりも一段とお腹が大きくなっていて、ジジと呼ばれる日が近づいているのが実感です。
原種シクラメンが、また別の場所で咲いています、グラハムトーマスの株元で花を咲かせています、マロニエの木に実が付いています、シュウメイギクも綺麗に咲いています。
今日は、これから一月に一度の定期健診ですが、この一月で体重が3キロほど増えています、夏バテしないように、たくさん食べるタイプです。秋は美味しいものがたくさんあるので、これ以上の体重の増加は何としても阻止しないと。
コメント
-
2013/09/30 09:53信州では「ヤブラン」の事を「ノシメラン」と言うのですか?
きれいですね!私大好きです(^-^)
我が家も日に当たる所に置いていたプランターの忘れな草が全滅しました(*´ー`)
鍋のあとの雑炊は楽しみですね(^-^)
検診の結果、「異常なし」でありますように!
[Res]toledo2013/09/30 18:01定期健診の結果は意外と悪くなかったので、驚いています、けっこうたくさん食べていたのですが。
ノシメラン・ヤブラン どちらとも呼びますがヤブよりはノシメの方が綺麗な響きに思えます。
-
2013/09/30 14:03里帰り出産をされるのとばかり思っていました
今からお里でゆっくりと。。。。ね^^
美味しそうなお鍋ですね
雑炊はさぞかしお出しが利いて抜群だったでしょうね
パルメザンはアイデアですね(*^_^*)
今度やってみようと思いました
[Res]toledo2013/09/30 18:07出産の時には、ひと月ほど嫁さんが名古屋に行くことになっています、生まれてから長野にまた子供を連れてくるようですがね。
子供達はチーズが大好きで、冷蔵庫に入れてあるとすぐになくなります、雑炊にチーズ相性が良いですよ。
-
2013/09/30 18:41すっごくおいしそうなものが続いて、大きなおなか!
食べ過ぎたtoledoさんのおなかだと思いました。
私と主人は、食べ過ぎると、いつもこんなになるから〜。
そうですかぁ〜。おじいさんになる日が楽しみですね♪[Res]toledo2013/10/01 06:26いまにも生まれそうなお腹をしていますが、予定日は11月半ばです。ジジと呼ばれるのも悪くないかも知れませんね。きのこは大好きで、その汁で作った雑炊にチーズは本当に美味しかったです。
-
2013/10/01 12:35豪華なご馳走で、健康診断ばっちりとは、流石~
楽しみが一杯な秋ですね。
ご馳走も、花も、まごっち誕生も^^[Res]toledo2013/10/01 12:59秋は大好きですが、どの季節も好きです 四季のある日本に生まれて本当に良かったです。
来週は富山湾に行きます、美味しいものが食べられるとうれしいのですが。
-
2013/10/04 21:58秋の味覚万歳料理ですね!美味しそう♪[Res]toledo2013/10/05 10:11今日は、シャツだけでは寒く感じます。
これからの季節はなべ物が美味しく思える季節です
美味しいものもたくさんあり、体重が増えそうです。
-
2013/10/08 13:35妊婦時代のお腹の写真、いいですね^^
ワタシもたくさん撮ったつもりですが・・。
子供たちと見返すのも楽しいですよ~。
[Res]toledo2013/10/08 18:43娘には内緒で投稿しました。
撮るなら、もっとちゃんとした格好をしたのにと
後で言われしまいました、まともう少しです
初孫
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/toledo/trackback/162079
http://blog.niwablo.jp/toledo/trackback/162079