ピンクのエゴの花
テーマ:ガーデン・花が好き
2012/05/29 00:07
八人掛けの丸いテーブルに四組の夫婦が座り、陳健一四川三昧美食会がはじまりました
今回で13回目で、毎年この季節に行われています。
最初は六種盛り込み前菜からです。
チシャトウと鶏肉の炒め
有頭エビのチリソース
具沢山のフカヒレ醤油煮込み
信州サーロインの四川スパイシー炒め
ホワイトアスパラガスとカニ爪の金華ハムソース
陳家のくずしマーボー
春野菜とナメコのサッパリスープ
陳さんの作るマーボー豆腐の辛さには、慣れました。
テーブルには、高崎から来て70歳過ぎの夫婦と、毎月笹屋ホテルに
泊まりに来るといっていた長岡の夫婦、もう一組は長野市内から来られた夫婦
一品づつ食べているうちに、自然と話すようになり
食事会が終わる頃にはすっかり仲良くなっています。
食事会では飲み放題なのですが、最後までウーロン茶の私は 損した気分
食事会の後で、お楽しみの抽選会で、陳さんの色紙が当たりました
色紙には、中国語で料理は愛情と書かれているそうです。
エゴの花が咲きました、うちのエゴの花はピンク色
樹形が悪くて嫌なのですが花が可愛いので狭い東側に植えたままです
ピンク色の小さな花をビッシリ付けています。
今回で13回目で、毎年この季節に行われています。
最初は六種盛り込み前菜からです。
チシャトウと鶏肉の炒め
有頭エビのチリソース
具沢山のフカヒレ醤油煮込み
信州サーロインの四川スパイシー炒め
ホワイトアスパラガスとカニ爪の金華ハムソース
陳家のくずしマーボー
春野菜とナメコのサッパリスープ
陳さんの作るマーボー豆腐の辛さには、慣れました。
テーブルには、高崎から来て70歳過ぎの夫婦と、毎月笹屋ホテルに
泊まりに来るといっていた長岡の夫婦、もう一組は長野市内から来られた夫婦
一品づつ食べているうちに、自然と話すようになり
食事会が終わる頃にはすっかり仲良くなっています。
食事会では飲み放題なのですが、最後までウーロン茶の私は 損した気分
食事会の後で、お楽しみの抽選会で、陳さんの色紙が当たりました
色紙には、中国語で料理は愛情と書かれているそうです。
エゴの花が咲きました、うちのエゴの花はピンク色
樹形が悪くて嫌なのですが花が可愛いので狭い東側に植えたままです
ピンク色の小さな花をビッシリ付けています。