好きですオラフ
今日は仙台も寒さがちょっと緩んで、お昼はほんわか暖かな気候でした。
最近はもう冬にうんざりしていて、春が恋しいなぁ。このまま春が来てくれないかなぁ。
さてさて、食卓にも春願望が反映されてか(笑)最近苺をよく買います。
勿論、そのまま食べるのが最高なんですが、最近はシンプルな苺ジャムをよく作っています。
苺1パックにお水少々と砂糖60~100g(お好み)を入れて5~7分ほど沸騰させ、レモン汁を加えたら一日寝かせます。
コチラは沸騰後に色が抜けて白くなった状態
沸騰直後に一度白くなった苺に赤みが戻り、形と風味を損なわない苺ジャムの出来上がり~。
あまりお砂糖の量が多くないので長期保存は期待できませんが、苺の風味がそのまま残っていてとても美味しいジャムです。
それから、昨年の末にオラフのチョコまんをご紹介しましたが~
今回はスイーツ(長女)の作ったオラフの牡蠣しぐれ鍋で~す。
最近、大根おろしアートが大流行~。
オラフって放っておけないというか・・・
思わず世話したくなるような・・・癒されキャラですよね。
お味はどうだったのかな?
母は食べていないのでコメントできません。(笑)
豆まきの次はひな祭り。
豆まき当日は鬼のお面が売り切れだった為、その辺に転がっていたナイロン袋で適当に作ったお面をかぶった鬼が2鬼登場しました。
どちらも「ナイロンだから息苦しかった」そうです。笑
そして・・・誰が出すかで毎年モメるお雛様。
箱を出して、組み立てて、はぁぁ・・
最後に一句。
お雛様 どうしてデカイの 買ったのか
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