庭の中にいて、癒される、そんな空間が好き、エクステリア・ガーデン
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
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ゆばとうふ
テーマ:旅行 旅行大好き・温泉大好き
2009/12/24 09:36
神戸に住む、友からの贈り物が届きました、ゆばとうふ
私は知りませんでしたが有名なお店のようで行列が出来るようです
山口とうふ 灘区住吉にお店がありゆばとうふが名物
何もつけずに食べてみると、大豆の甘味が口の中で解けていく
ゆばとうふの名があるので、とうふの中には湯葉が入っている
だし醤油も入っていたのでかけて食べるとより美味しく感じました
豆腐はむかしから大好きで、それだけでご飯がたべられる
豆腐は水いいと美味しくできる、神戸の灘も美味しい水がある
一緒に入っていた湯葉で、嫁さんが料理を作ってくれた
長野だとなかなか美味しい生湯葉がないので湯葉料理を作る事は無い
今回はその事を聞いた友がわざわざ送ってくれたものでさっそく作ってくれた
みどり・きいろ・オレンジ色の野菜が綺麗、能登のぎんなんも添えて
湯葉の野菜あんかけ 寒い日に温まる料理です
以前嫁さんが京都に行った時に食べたという料理、
その後そのお店が出版した本を買ったなかの一品
ありあわせの材料で作ったらしくレシピの材料とはちょっと違いますが。
ゆばとうふも湯葉の野菜あんかけもとても美味しかったです。
これから名古屋です。
私は知りませんでしたが有名なお店のようで行列が出来るようです
山口とうふ 灘区住吉にお店がありゆばとうふが名物
何もつけずに食べてみると、大豆の甘味が口の中で解けていく
ゆばとうふの名があるので、とうふの中には湯葉が入っている
だし醤油も入っていたのでかけて食べるとより美味しく感じました
豆腐はむかしから大好きで、それだけでご飯がたべられる
豆腐は水いいと美味しくできる、神戸の灘も美味しい水がある
一緒に入っていた湯葉で、嫁さんが料理を作ってくれた
長野だとなかなか美味しい生湯葉がないので湯葉料理を作る事は無い
今回はその事を聞いた友がわざわざ送ってくれたものでさっそく作ってくれた
みどり・きいろ・オレンジ色の野菜が綺麗、能登のぎんなんも添えて
湯葉の野菜あんかけ 寒い日に温まる料理です
以前嫁さんが京都に行った時に食べたという料理、
その後そのお店が出版した本を買ったなかの一品
ありあわせの材料で作ったらしくレシピの材料とはちょっと違いますが。
ゆばとうふも湯葉の野菜あんかけもとても美味しかったです。
これから名古屋です。
コメント
-
2009/12/24 10:53伊藤です。
湯葉・・・最近、お口に入ってませんねー
お正月、食べヨット -
2009/12/24 11:50まあるい豆腐、美味しそうですね!!
あんかけも素敵な彩りで!
食べた~い♪
私も豆腐が大好きです。 -
2009/12/24 11:54生湯葉大好きです。
でも東北には食べる習慣があまりなく流通していません。
奥様お料理じょうずですね~ おいしそうです!!
dora -
2009/12/24 13:16豆腐は 大好きなのですが
湯葉は 山形では見かけません!
きっと美味しいんだろうなとは 想像できましたよ~!
名古屋ですか! お気をつけて!!! -
ミセス・アオヤマ2009/12/24 16:19色取りも考慮し、心のこもった
愛妻の手料理
あったかい気持ち、”love2”伝わってきます。
-
2009/12/24 16:36湯葉は最近、食べてないです~
奥様の料理、おいしそうですね!
湯葉の料理は私、作れません。。(汗)
名古屋、寒くないといいですね!
-
2009/12/24 16:49すがっちです(^^)
一度も湯葉を食べたことありませぇん。
美味しいんですねぇ!
名古屋は何度くらいですか? -
ゆり子2009/12/24 17:28クリスマスイブだけど、こういう投稿、心まであったまります。
日本人って、お豆腐とか湯葉とかに弱いですね。
私も干物の湯葉を戻して作ってみようと思いました。
あちこちから届いた縁ある食材を奥様が素敵にコラボさせて…重ねてごちそうさまです❤ -
2009/12/24 22:46ト~フ大好きですね~でも湯葉は高知に有るんだろ~か
食べた事無いです~~美味しそうですね!
名古屋に行かれるんですか! お気をつけて下さい
-
2009/12/25 19:21マイマイ さん。
今、到着 疲れました 会議が2時間以上オーバーで
お昼が3時過ぎになってしまいました。
出来れば、もっと早く帰りたかったのですが。 -
2009/12/25 19:28チームひろきん 伊藤さん。
大晦日は実家で、正月は温泉です
湯葉はしばらく冷凍庫に入ったままです
湯葉さしは、わさび醤油で食べるのが好きです。 -
2009/12/25 19:30グリーン造園 さん。
まるい豆腐はゆばとうふで
豆腐の中に湯葉が入っていました
甘味のある豆腐の中に生湯葉
美味しいです。 -
2009/12/25 19:32森のテラスstaff さん。
長野でも生湯葉はなかなかありませんよ
生湯葉美味しいですよね
豆腐も大好きです
シンプルで 美味しいですね。 -
2009/12/25 19:36山形の に~のです! さん。
はい、今帰りました 今年4度目の名古屋です
長野と違って、人が多くて疲れます
生湯葉は、長野でもあまり無いですよ
旨みが、はっきりと分かります。 -
2009/12/25 19:41ミセス・アオヤマ さん。
たかちゃんの料理は、美味しいですよ
少し味が薄いけれども、手間を掛けてくれるので
仕事が忙しくても、料理のバランスは考えて
いるようです。 -
2009/12/25 19:45タップハウス staff さん。
名古屋は暖かでしたよ、コートが無くても
セーターで充分でした、日陰は寒かったけれど
高ちゃんの料理で子供のリクエストが
多いのが、ハルマキです。 -
2009/12/25 19:48(株)六光園 Staff さん。
すがっちさん、名古屋は今年4回目で
名古屋通過を入れると6回目です
湯葉は豆腐の甘みが凝縮しているような
豆腐も大好きですから。 -
2009/12/25 19:52ゆり子 さん。
クリスマスイブの食事は名古屋で別々でした
たかちゃんは娘と、私は友人と
いろいろな所にともがいるので楽しいです
湯葉の送り主は20歳頃からの友です
今は、ふたり共通の友です。 -
2009/12/25 19:55あんず さん。
せっかくのスタッレスタイヤでしたが
雪が無く、帰りは3時間ジャストで
戻ってきました、10数時間は掛かりません
富山に、豆腐料理屋さんあるよね
名古屋、人が凄かった -
2009/12/25 19:58かんちゃん 。
無事に戻ってきました、名古屋から
高知なら、あると思いますよ きっと
豆腐を作っていれば、湯葉も作れるはず。
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