庭の中にいて、癒される、そんな空間が好き、エクステリア・ガーデン
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。

最後の食事

テーマ:ガーデン・花が好き
今回の最後の食事は、お寿司でしめくくり
仙台に行くと娘に行ったら、メールが送られてきた
仙台の幾つかのお店
その中から、小判寿司さんに行きました
仙台西口から青葉通りを歩き文化横丁まで10分ほど
小判寿司

のれんをくくり中に入るとご主人が愛想よく迎えてくれた
ご主人の居る前のカンターに掛け、メニューを見る
おまかせの正宗公¥5.250-それに決めた
嫁さんは、駅で食べた蒲鉾・ずんだの試食でお腹がいっぱいなので
気に入ったものを食べるとアナゴから注文
小判寿司

小判寿司

小判寿司

ほや

旬と書かれた ほや が気になり注文しました
どちらかと言うと食わず嫌いのほや食べたこと無いのに
不味いと決め付けてしまっています、 それが 旬という文字と
ご主人が旨いという言葉におされ食べてみると以外や旨い
天然もの、採りたてであれば旨いようです、新しい味でした
小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

小判寿司

ご主人の話を聴きながら食べるお寿司は最高
ねたよりシャリが大切だと話す小判寿司さんのシャリは
酒かすで作られた赤酢だそうです
嫁さんとふたりでカンターでお寿司を食べるのは20数年ぶり
気になっていたお勘定は¥7.000-ほど  ホ・・・
旅の最後の食事は良い思いでになりました
駅に戻り新幹線に乗る前におみやげ
笹蒲鉾

お寿司を食べに行く前にさんざん試食をしたので
ささ蒲鉾は白謙さんで買いました
さくらんぼ

やまがたのサクランボを2種類
饅頭

玉澤総本店では、ずんだとまんじゅうのどちらにしようかと迷いましたが
沖縄黒砂糖使用のお饅頭に決めました。
急いで新幹線に乗り込み今回ノ旅ハ終わりです。
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コメント

  1. ほんと どれもおいしそうですね。

    つば飲んじゃいますよ。

    いろんな景色の思い出もいいですが

    旬の食材をカウンターで聞きながら食べるお寿司って最高ですよね。

    私も来週仙台、石巻、鳴子方面に行く予定です。
    コースを参考にさせてもらいますね。
  2. 2009/07/12 12:14
    マイマイさん。
    ずっと勘違いしていたんです、ホヤは貝だとばかり
    思い込んでいて、軟体動物なんですね
    90%以上ハ締める養殖物は不味いとか、天然物の
    鮮度の良い物は美味しいとかで、地元の人の話は
    聞いてみるものだと感じました。
    地方でお寿司屋さんに入るには、勢いで入らないと
    値段が分かりづらいので、内心 ビクビク
    でも良かったです、とても良心的なお店で。
  3. 2009/07/12 12:16
    昼飯前に見てしまいました。
    今から弁当のフタを開けるのが、ツライです。

    たしかに看板メニューに、旬の食材と書かれていたら、
    「これください!」って注文しますね。
  4. 2009/07/12 14:17
    yamasoさん。
    石巻も美味しい魚を食べられそうですね、美味しい
    魚を食べて鳴子温泉ですか、鳴子は宮城の中では
    良い泉質の温泉で心地よいと思います
    仕事ではないですよね、楽しんで来てください
    また、様子を投稿してください、まっています。
  5. 2009/07/12 14:26
    ESENCIAさん。
    広島も美味しいもの沢山ありますね、広島で食べた
    生牡蠣は最高でした、海が近くにある人は羨ましい
    信州には海がないので、美味しい魚介類はとても
    興味があります、旬とか、お値打ちとか
    書かれていると、それを頼まないと損をした気に
    なってしまいます。
  6. Rui
    2009/07/12 16:00
    仙台に住んでいながら小判寿司さんには行ったことがありません。
    文化横丁の中にあるのですか?(笑)
    文化横丁も実は数えるほどしか行ったことがないです。
    どうしてそんなにご存知なのか??

    笹かまも観光客の方は宣伝の上手な別の笹かまを買っていかれます。白謙のかまぼこの美味しさを知っていらっしゃるとは!
    本当に食ツウですねぇ~。
  7. 2009/07/12 16:33
    Ruiさん。
    旅の楽しさは、行ってからもそうなのですが、行く前に
    いろいろ調べている、そんな時もとても楽しいです
    もし機会があれば小判寿司さんに一度行ってみて下さい
    赤酢のシャリは、他ではあまりないです、ご主人も
    きさくに話をしてくれるので、気楽に食べられます
    お酒が飲めないので、本来はこういった場所は苦手です
    白謙さんのささ蒲鉾は実際に食べてみて美味しく感じ
    ました、他は何件も同じお店がありますが白謙さんとは
    全然違います、次回仙台に行くのが楽しみです。
  8. 2009/07/12 18:16
    うらやまし~。美味しそう~。
    現在午後6時にコメントしておりますが、急にお腹がすき、仕事が手に付きません。
    今日はお寿司が食べたいな・・・。

  9. 2009/07/12 19:29
    So-maさん。
    本当に美味しかったですよ、今日の晩ご飯も
    お寿司ですが、今日はスーパーの折詰めです
    随分違うけれど、これもお寿司です。
    お寿司、大好きです。
  10. 2009/07/12 23:11
    ふわわさん。
    カッコ良くないですよ、値段がないので
    内心ドキドキしていました幾らになるかと
    それでもとても良心的なお店だったので
    良い思いでになりました。
  11. 2009/07/13 13:19
    あららぁ~~!いつの間にか仙台篇までこんなに載っちゃってましたぁ(焦!)
    娘さんが仙台にいらっしゃるんですかぁ?!
    ホヤ食べれたんですね!!「わたす」はダメなんですう。親戚は皆大好きで「お前は宮城県人か!」と言われますが(笑)
    Ruiさんのコメント同様、白謙の蒲鉾をセレクトされるとはやっぱり凄いぞぉ!!(笑)
  12. 2009/07/13 16:28
    ブローロさん。
    娘は名古屋に住んでいます、仕事の関係で
    仙台工場に行くことがあるので、仙台のことは
    私より詳しいです、ステーキも食べて来るようにと
    言われましたが、お腹いっぱいで無理でした
    もっとゆっくりと仙台に行きたいです。
  13. 2009/07/14 10:15
    素敵な旅でよかったですね!
    セレクトにビックリしました、お嬢さんも仙台を楽しんでいらっしゃるのでしょうね。
    仙台人として見てて嬉しくなりました、そして、ありがとうございます。
    ・・・何か交流の機会がないものかと思ってしまいました。タカショーさんのブログ交流会などの予定ないかしら・・・
  14. 2009/07/14 14:47
    KiKさん。
    仙台はとてもすてきな街です。
    街というより都会だと思います
    都会なのに緑が沢山あり
    東北の都ですね。

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