庭の中にいて、癒される、そんな空間が好き、エクステリア・ガーデン
工事で、楽しい生活を送ることができることのお手伝いを
そんなことを考えているお店です、自由に考え自分達だけの
オンリーワンのエクステリア&ガーデンをいっしょに作りませんか。
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おやき村小川の庄
テーマ:ブログ・日記
2009/06/04 11:33
昨日現調に出かけて行き、近かったので小川の庄に行きました
善光寺の近くにもありますが、小川村の山の上にある一軒屋
車で行くのも大変ですが、結構人が来ます 山の上に
ホウロクを天井から吊るして囲炉裏デ薪を焚き
焼きます、おやきは蒸すものが多いけれど
焼いたものも美味しいです
ホウロクの上でおやきの両面に焼き目が付くまで
ホウロクの上で焼きそれから下の網へ
網の上でしっかり中まで暖めるまで
口にすぐ入れるとたいへんなことになつてしまいます
野沢菜とナスのおやきを頂きました
具はいろいろで餡子もあればキノコもありで
種類は豊富です
薪を焚いているので部屋の中は
黒くすすけたような感じなんですが
雰囲気があって良いです
てづくり体験もできます
昔はどの家庭でも自分の家で作ったものです
建物の外観がこんな感じ
藁葺きだともつと感じが良いのですが
雪が多いから
小川の庄のシンボルなのか
ここにも赤いポストがありました
おやきだけでなくお蕎麦も美味しいです。
善光寺の近くにもありますが、小川村の山の上にある一軒屋
車で行くのも大変ですが、結構人が来ます 山の上に
ホウロクを天井から吊るして囲炉裏デ薪を焚き
焼きます、おやきは蒸すものが多いけれど
焼いたものも美味しいです
ホウロクの上でおやきの両面に焼き目が付くまで
ホウロクの上で焼きそれから下の網へ
網の上でしっかり中まで暖めるまで
口にすぐ入れるとたいへんなことになつてしまいます
野沢菜とナスのおやきを頂きました
具はいろいろで餡子もあればキノコもありで
種類は豊富です
薪を焚いているので部屋の中は
黒くすすけたような感じなんですが
雰囲気があって良いです
てづくり体験もできます
昔はどの家庭でも自分の家で作ったものです
建物の外観がこんな感じ
藁葺きだともつと感じが良いのですが
雪が多いから
小川の庄のシンボルなのか
ここにも赤いポストがありました
おやきだけでなくお蕎麦も美味しいです。
コメント
-
2009/06/04 12:12うぁ~!美味しそう!!
この雰囲気の中で「ハフハフ」して食べたらさぞかし美味しいでしょうね♪
あ~、おなかすいてきた~っ(笑) -
2009/06/04 13:07ブローロさん。
信州といえばおやき、日本中どこでも粉ものの名物が
ありますよね、小川の庄のおやきはアメリカでも
販売されたことありますよ、 アツアツで
食べるのに一苦労でした、ナスは汁がでてきてアチチ
-
2009/06/04 17:42曽根ちゃんは、おやき食べたことあるんですね
県外の人だと知らない人が多いですけれど
赤いポスト、今日大発見で、もの凄いものを発見
近いうちに投稿しますが それまでは 内緒
-
2009/06/04 17:45マイマイさん。
私だけですかね、薪の燃える火をみていると
なんだか穏やかになれるというか
懐かしいような 不思議な気持ちになれます
火の力は凄いです -
2009/06/04 18:53おやきといい、景色といい、人情感じる信州ですね。
一昨日、講演会の講師は長野県の元気一杯の若人でした。 -
2009/06/04 18:57おやき!?
普通のおやきとは違うんですか!?
ってか、「野沢菜とナスのおやき」っていうのが不思議なんですけど!!
美味しそう~♪
お店の雰囲気も良いですね!
うぅ~・・・お腹すいた~(^^;) -
2009/06/04 19:12石川のガーデンママさん。
長野の街から30分ほど車で走ると着くので、
近いのですが山の中、信州は山だらけですから
人の情を感じられる処は良いですね。 -
2009/06/04 19:17グリーン造園さん。
どんなおやきを知っているのですか、
北海道におやき、ありましたか、知りませんでした
いちばん多いのは蒸すタイプです、小川の庄は焼きますが、揚げるおやきもあります、具はいろいろ
かなりの種類があり個人で販売資格を取り、やっている人もいるぐらい、おやきは馴染みの深いものです。 -
2009/06/04 19:30toledoさん
おやき? 初めて聞く言葉です
美味しそうですね
野沢菜を長野で食べたときは凄く感動しましたが
次回には是非おやきを食べたいと思います -
2009/06/04 19:47私も 薪が燃える炎を じっと見つめてるタイプです!
癒されるというか 人の本性なのか 先人のDNA
なんでしょうね~!
なんといっても 子供のころは 暖を取るのも
炎でしたし 風呂も 薪を 焚いていました!
ただの 郷愁でしょうか?!
いいところです! -
2009/06/04 20:56かんちゃん。
おやきは小麦粉の生地中に具を入れて
蒸したり・揚げたり・焼いたりしたもの
餡子入りもあります、信州ならどこにでも
あるかな、おやつ感覚です。 -
2009/06/04 21:04新野さん。
炎は、人類の原点、風・空・山・川・海
すべての自然に癒されますが
炎は特別だと思います、この山の天辺にある
おやき村は株式会社です。この山間の年配の
人々の働き場にもなっていて
そんなことを聞くと人の温もりを感じます。 -
2009/06/04 21:09今川焼きは長野にもありますが、似ていても
違います、生地も違います、生地に卵は入って
いませんから、昔はいろりの灰の中に入れて
食べる時にはその灰をパンパンと叩いて
食べたので、パンパと呼ばれていたこともあります。 -
2009/06/05 13:51toledoさん、こんにちは~
梅雨の走りで雨が続きそうですね
うわぁ~、雰囲気最高だし、美味しそう☆
かなり長野のイメージ醸し出しててステキ♪
長野はよくスキーで行きましたが
今度は情報収集して別の楽しみで
訪れたくなってきてます!!
By シャナセナまま -
2009/06/05 18:39シャナセママさん。
海がないのは残念ですが、それなりに良いところです
お酒を飲まないので、美味しいものはいっぱい食べたい
オリンピックの後で結構良いお店が増えています。
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