だるまさんがやって来た
テーマ:ブログ・日記 日常のことを思うがままに
2011/12/24 10:08
一昨日、いつものように、だるまさんがやって来ました。
毎年、お店に届くようになってから十年は過ぎています、トレドと名前が入っているので
受け取らない訳にもいかないし、縁起もので商売繁盛と掛かれていて
小さなダルマに変えて、景気が悪くなってもいけないしで、毎年、受け取っています
何とか、仕事が続けているのは、ダルマさんのおかげかもしれませんから、、ね。
まだ、眼が入っていないので、片目を入れてから世代交代です
一年間がんばってくれたダルマさんは、年明けのドント焼きに燃やします
もう一つの眼も墨で入れて
ご苦労様の感謝の気持ちで、子供の頃は、どんと焼きが楽しみでした
この時の炎の中で焼いた真っ黒に焦げたお餅を食べると風をひかないと言われていましたが
善光寺入り口にある、八幡屋磯五郎は、とうがらし屋さんで有名なお店です
とうがらしをはじめ七味などの薬味が売られているのですが、変わったもので
七味のマカロンも販売しています、新しいものでは七味ラスク
とうがらし・ゆず・胡椒・麻種・えごま・山椒・生姜の七つの味を
味噌ベースのラスクにそれぞれの味がのっています
このラスクと一心堂のおだんごをスタッフのおばあちゃんにと買いにいったのです
先週、野沢菜を頂いたお礼です、ふたつの味の矢沢菜です
最近は町中で野沢菜を洗う光景を見なくなりましたが
以前は、そんな光景が、何処でも見ることのできた信州の冬です
とうがらし屋さんがラスクを売るように、いろんな事が変わっていきます
今朝の気温は-五℃だったようです。
毎年、お店に届くようになってから十年は過ぎています、トレドと名前が入っているので
受け取らない訳にもいかないし、縁起もので商売繁盛と掛かれていて
小さなダルマに変えて、景気が悪くなってもいけないしで、毎年、受け取っています
何とか、仕事が続けているのは、ダルマさんのおかげかもしれませんから、、ね。
まだ、眼が入っていないので、片目を入れてから世代交代です
一年間がんばってくれたダルマさんは、年明けのドント焼きに燃やします
もう一つの眼も墨で入れて
ご苦労様の感謝の気持ちで、子供の頃は、どんと焼きが楽しみでした
この時の炎の中で焼いた真っ黒に焦げたお餅を食べると風をひかないと言われていましたが
善光寺入り口にある、八幡屋磯五郎は、とうがらし屋さんで有名なお店です
とうがらしをはじめ七味などの薬味が売られているのですが、変わったもので
七味のマカロンも販売しています、新しいものでは七味ラスク
とうがらし・ゆず・胡椒・麻種・えごま・山椒・生姜の七つの味を
味噌ベースのラスクにそれぞれの味がのっています
このラスクと一心堂のおだんごをスタッフのおばあちゃんにと買いにいったのです
先週、野沢菜を頂いたお礼です、ふたつの味の矢沢菜です
最近は町中で野沢菜を洗う光景を見なくなりましたが
以前は、そんな光景が、何処でも見ることのできた信州の冬です
とうがらし屋さんがラスクを売るように、いろんな事が変わっていきます
今朝の気温は-五℃だったようです。