新鮮 海鮮料理 ビックサイズ
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2011/01/12 09:55
旅の楽しみのひとつに、食があります、旅先の文化の違う場所での食事には 期待もあったりして
また、見たことのない食材や調理方法あったりして楽しみがいっぱいです
見た目が綺麗でも、なれない香辛料で失敗した事もよくあります
まだ明るいうちに、大きな朱塗りの門に到着して 見上げると 鯉魚門 と書かれていました
海が、すぐ手の届く所に見えています
もうしばらくすると陽が沈んで生きそうです、まだ晩ご飯には少し早かったようで
人の姿もまばらです 陽が沈む寸前は なんだか寂しいですね
朱門をくくり抜け海に沿ってしばらく歩いてから、階段を下りると下町の市場の様な雰囲気に変り
両サイドにずらりとお店が続きます、どのお店にも大きな水槽があり、海老・蟹・貝・魚がいっぱいした
とにかくたくさんの魚貝類、みんなピチピチ 元気いっぱいに生きています
海無し県に住んでいるせいか、海の魚・貝・蟹・海老は大好きです 鮮度がよければなおさら
でか青色の伊勢海老といった感じで
こんなのが、とにかくコ゜ロゴロしています サイズがビック
何貝なのか大きさはどれも拳ぐらいはあった
この貝は何だろう
露地を一回曲がって、突き当たりぐらいまで行っただろうか、晩御飯のお店に到着しましたが
店内にはまだ誰も居ませんでした、この写真は食事が終わってから帰り際に撮ったものです
最初の一品は茹でエビでした、今回の旅行でこの海老は3度ぐらい出てきたかな
次に出てきたのが、あの大きな伊勢海老の特大 このお皿に何匹分が乗っているのか
身が大きな固まりなので食べやすいですが えびの次も海老でした
次は、シャコのお化け一匹の大きさが20cmは越えているとにかくデカ
シャコも海老のようなものですね えび・海老・エビですか
やっと料理らしいものが出てきましたね、今までは素材を生かしてシンプルにと言った感じでしたが
ホタテの貝殻付きの上にハルサメかな緑のものと一緒に盛られています
あわびはそれほど大きくはなかったけれど、美味しかったです やわらかで
今度は蟹です、爪の中に身がどっさり入っていました
見た目がシンプルな白身の魚です、癖がなくて食べやすかったかな
この緑の菜っ葉は良く出てきたなぁ チャーハンの中にもこの菜っ葉の茎が刻まれて入っていたような
ヤキソバとチャーハンは中華の定番ですね
豆腐の入ったスープは魚ノスープらしいですが、豆乳に少し味をつけた感じでした
食事を終える頃には、店内にいつのまにか人が増えていて、外を歩いていても
狭い路地では体があたりそうに賑やかになつていました
陽もすっかり落ちて船の浮かぶ海も夜の海になつていました。
日本の白いご飯が食べたくなりました。
また、見たことのない食材や調理方法あったりして楽しみがいっぱいです
見た目が綺麗でも、なれない香辛料で失敗した事もよくあります
まだ明るいうちに、大きな朱塗りの門に到着して 見上げると 鯉魚門 と書かれていました
海が、すぐ手の届く所に見えています
もうしばらくすると陽が沈んで生きそうです、まだ晩ご飯には少し早かったようで
人の姿もまばらです 陽が沈む寸前は なんだか寂しいですね
朱門をくくり抜け海に沿ってしばらく歩いてから、階段を下りると下町の市場の様な雰囲気に変り
両サイドにずらりとお店が続きます、どのお店にも大きな水槽があり、海老・蟹・貝・魚がいっぱいした
とにかくたくさんの魚貝類、みんなピチピチ 元気いっぱいに生きています
海無し県に住んでいるせいか、海の魚・貝・蟹・海老は大好きです 鮮度がよければなおさら
でか青色の伊勢海老といった感じで
こんなのが、とにかくコ゜ロゴロしています サイズがビック
何貝なのか大きさはどれも拳ぐらいはあった
この貝は何だろう
露地を一回曲がって、突き当たりぐらいまで行っただろうか、晩御飯のお店に到着しましたが
店内にはまだ誰も居ませんでした、この写真は食事が終わってから帰り際に撮ったものです
最初の一品は茹でエビでした、今回の旅行でこの海老は3度ぐらい出てきたかな
次に出てきたのが、あの大きな伊勢海老の特大 このお皿に何匹分が乗っているのか
身が大きな固まりなので食べやすいですが えびの次も海老でした
次は、シャコのお化け一匹の大きさが20cmは越えているとにかくデカ
シャコも海老のようなものですね えび・海老・エビですか
やっと料理らしいものが出てきましたね、今までは素材を生かしてシンプルにと言った感じでしたが
ホタテの貝殻付きの上にハルサメかな緑のものと一緒に盛られています
あわびはそれほど大きくはなかったけれど、美味しかったです やわらかで
今度は蟹です、爪の中に身がどっさり入っていました
見た目がシンプルな白身の魚です、癖がなくて食べやすかったかな
この緑の菜っ葉は良く出てきたなぁ チャーハンの中にもこの菜っ葉の茎が刻まれて入っていたような
ヤキソバとチャーハンは中華の定番ですね
豆腐の入ったスープは魚ノスープらしいですが、豆乳に少し味をつけた感じでした
食事を終える頃には、店内にいつのまにか人が増えていて、外を歩いていても
狭い路地では体があたりそうに賑やかになつていました
陽もすっかり落ちて船の浮かぶ海も夜の海になつていました。
日本の白いご飯が食べたくなりました。