陳健一 四川三昧美食会
テーマ:グルメ 美味しいもの大好き
2010/06/21 17:35
第11回 陳 健一 四川三昧美食会が昨夜、信州戸倉上山田温泉で行われ行ってきました
私は、今回が4回目の参加となります
毎回100人限定なので今回は4月ぐらいには予約を入れました
18時スタートで最初に陳健一さんが登場して挨拶と話をします。
毎回、笹屋ホテルさんとの係わり合いの話になり、日本に最初に麻婆豆腐を広めたおとうさんのことから
そのおとうさんの関係で笹屋ホテルの中にある四川料理の杏苑さんのコックさんと一緒に陳さんが料理します
陳さんが学生だった頃から毎年、笹屋さんで料理をしていたようです
今回の料理の一通りの説明をしてから乾杯
料理は前菜の5品からです 四川初夏冷菜盛り合わせ
真ん中が信州サーモンでツブ貝・・・・
説明は聞いたつもりでしたが食べているうちに忘れてしまいました
独特の刺激がある料理歯ごたえもあり、普段は食べる事のない食材が多く使われていて美味しかったです
小皿にすこしづつ取り分けて
次の料理が活きホタテのサッパリ炒めです
とにかく盛り付けが綺麗なので期待感いっぱい
ホタテの炒め物、そのまわりをメロンとイチゴで囲んでいる
食べるのがもつたいないけれど
この炒めものを陳さん特製ベジラー油と一緒に
ニンニク・タマネギ・レンコン・ゴボウ唐辛子・・・・など入っていて今人気の食べるラー油です
ホタテの上にベジラー油を乗せて 美味しいです
飲み物は飲み放題、こういうときに烏龍茶ばかり飲んでいる私は損をしている気分ですが
テーブルメンバーはビールが上手い
8年物のショウコオシュにザラメもありましたがシナモンの香りの梅干
この梅干が美味しくて 梅干だけで食べました
続いては大えびのチリソース
なんの形なのか可愛い蒸しパンに挟んで食べました、エビチリは四川料理の王道です
大鍋の中にあるのがフカヒレ・アワビ・コラーゲン・手羽先をアツアツの土鍋煮込みで
大アワビの柔らかさが嬉しい美味しさ、フカヒレはこの味付けが最高、手羽先はとろけてしまった
運ばれてきたときから黒酢の匂いが食欲をそそります、魅惑の黒酢ぶた
陳恵一さんが自ら作る麻婆豆腐、私はこの後からくるからさが好きです
食べなれたせいなのか、以前より辛くない そう感じました
家で麻婆豆腐を作るときにはもめん豆腐を使用しますが陳さんは絹こしです
辛さが豆腐に絡むのか
細かく刻まれた野菜がたくさん入ったナメコのとろ~りスープ
最後のデザートは、夏には最高、四川料理の後にも最高 サッパリ
四川でも中華でも やっぱりジャスミン茶
これを飲まなくては、ビールの代わりにガバガハ゛
おはなさん、ミセスアオヤマさんも遠方から来てくれました、仲間が集うと話が弾み
寝たのが3時半を回っていた、おはなさんが富山に行くというので朝食は7時・・・ 眠い
四川料理も良かったけれども、仲間たの話がとても楽しい 次回はいつか
テーブルの一輪挿しが 暖かく 優しく 感じられました。
私は、今回が4回目の参加となります
毎回100人限定なので今回は4月ぐらいには予約を入れました
18時スタートで最初に陳健一さんが登場して挨拶と話をします。
毎回、笹屋ホテルさんとの係わり合いの話になり、日本に最初に麻婆豆腐を広めたおとうさんのことから
そのおとうさんの関係で笹屋ホテルの中にある四川料理の杏苑さんのコックさんと一緒に陳さんが料理します
陳さんが学生だった頃から毎年、笹屋さんで料理をしていたようです
今回の料理の一通りの説明をしてから乾杯
料理は前菜の5品からです 四川初夏冷菜盛り合わせ
真ん中が信州サーモンでツブ貝・・・・
説明は聞いたつもりでしたが食べているうちに忘れてしまいました
独特の刺激がある料理歯ごたえもあり、普段は食べる事のない食材が多く使われていて美味しかったです
小皿にすこしづつ取り分けて
次の料理が活きホタテのサッパリ炒めです
とにかく盛り付けが綺麗なので期待感いっぱい
ホタテの炒め物、そのまわりをメロンとイチゴで囲んでいる
食べるのがもつたいないけれど
この炒めものを陳さん特製ベジラー油と一緒に
ニンニク・タマネギ・レンコン・ゴボウ唐辛子・・・・など入っていて今人気の食べるラー油です
ホタテの上にベジラー油を乗せて 美味しいです
飲み物は飲み放題、こういうときに烏龍茶ばかり飲んでいる私は損をしている気分ですが
テーブルメンバーはビールが上手い
8年物のショウコオシュにザラメもありましたがシナモンの香りの梅干
この梅干が美味しくて 梅干だけで食べました
続いては大えびのチリソース
なんの形なのか可愛い蒸しパンに挟んで食べました、エビチリは四川料理の王道です
大鍋の中にあるのがフカヒレ・アワビ・コラーゲン・手羽先をアツアツの土鍋煮込みで
大アワビの柔らかさが嬉しい美味しさ、フカヒレはこの味付けが最高、手羽先はとろけてしまった
運ばれてきたときから黒酢の匂いが食欲をそそります、魅惑の黒酢ぶた
陳恵一さんが自ら作る麻婆豆腐、私はこの後からくるからさが好きです
食べなれたせいなのか、以前より辛くない そう感じました
家で麻婆豆腐を作るときにはもめん豆腐を使用しますが陳さんは絹こしです
辛さが豆腐に絡むのか
細かく刻まれた野菜がたくさん入ったナメコのとろ~りスープ
最後のデザートは、夏には最高、四川料理の後にも最高 サッパリ
四川でも中華でも やっぱりジャスミン茶
これを飲まなくては、ビールの代わりにガバガハ゛
おはなさん、ミセスアオヤマさんも遠方から来てくれました、仲間が集うと話が弾み
寝たのが3時半を回っていた、おはなさんが富山に行くというので朝食は7時・・・ 眠い
四川料理も良かったけれども、仲間たの話がとても楽しい 次回はいつか
テーブルの一輪挿しが 暖かく 優しく 感じられました。