初タケノコ
昨日お昼すぎ、外の物置を片付けてると、携帯にメール! むぎちゃんからでした。
、、また、、いきなりだ、、。 、、、、 →Bだもんなぁ、、。
「物置の中の片付けしたいのになぁ、、。
でも、舞茸ご飯のおいしいのもらったばかりだしなぁ、もうちょっと片付けよう、、」
(ちょっと、きりのいいとこまで、と、、片付けを続けてると、、 )
「ほらぁ~、行くよ~」、、むぎちゃん、迎えにやって来ました、、。
一緒に、むぎちゃんちの裏の竹林(うちから徒歩1分以内)へ、、、
「カメラ持ってこようか?むぎちゃんが掘ってるとこ撮りたい!」
「また~、、そんなもん、、撮らなくていいよ!」
「動画で撮って、Youtube載せた~い!」
「やめてぇ~~」
カメラは諦めました。従順にむぎちゃんのお供をしました。ワンワン
去年の今頃、むぎちゃんの「初筍掘り」をブログに載せました。
見たことのない人で、興味ある方は→4月13日「初筍掘り」←見てください。
はい、掘った初タケノコ軍団です。主役はバックのチューリップ タケノコです。
むぎちゃん、、1本を掘るのに、1分かかりません。
ワイルドなので、時々、
「あっ、シッパイ、、途中できれた、、」
「も~~、ちょっと落ち着いてやってよ~」
「イヤだ。落ち着くのキライなの。」
竹林の、、密猟、蜜採? 静かにしてなきゃいけないのに、、
むぎちゃんと喋ってると、アハハハ あははは、、笑いっぱなし~~
地主をネタにして、、、好き勝手言って、大笑い~~。
「地主さん、来たら、、???」
「あ、こんにちは~1本さしあげましょうか?」
むぎちゃん、以前地主さんと遭遇して、このセリフ言ったことあるんですよ。
ワイルドでしょ。地主さんは「い、いいよ」と言ったそうです。
話しのついでに、もう一つ
むぎちゃんのご主人が竹林の竹を(邪魔だからと)バンバン切ってた時、
ある男性がそばに来て、
「そんなに切っていいのか?」、とか聞いたそうです。
むぎちゃんのご主人「なにいってんだっ!こっちはちゃんと地主にいいって言われて切ってるんだ。」
「私が地主だ!」
「、、、、、、、、、、、」 (本当の話です。)
脱線してしまった、、、。タケノコを持ち帰った所から、始めますね。
「ちょっと待って、、カメラ持ってくるから、、」 カメラ持って戻ると、、
むぎちゃんが、筍を並べてくれてました。並べ方がむぎちゃんらしい
何度も言いますが、、主役はバックのチューリップじゃなくて、タケノコです。
この場所で皮を途中まで剥いで、包丁で半分に切る作業します。
約半分ずつに分けました。
先のとがった所を切り落として 洗って鍋に入れます。
(掘って30分後に鍋ですヨ!)
大鍋に入りきれません、、、仕方なく、、二つの鍋に、分けます。
米のとぎ汁も、、分け合って、、水を足して、、茹でます。
沸騰後30分くらいずっと煮ます(=茹で続けます)。
火を止めてそのまま さめるのを待ちます。
外の皮をむくと、スリムになって、一つの鍋に入りきりました。
水できれいに洗って
三分の一は煮物に(鍋が大きすぎ、)残りは水のはったボールに入れて冷蔵庫に保存
裏の畑の菜の花=からしマヨネーズ和え 筍の煮物
新鮮だし、初物でしたから、おいしかったです、、、
が、、、、
これから、また、、
筍をカタキのように食べる生活が始まるかと思うと、、、、、、、
煮物と炒め物と、、タケノコ料理が続きそう、、、、、。
今日も、肉と野菜とタケノコの煮物、肉と野菜とタケノコの炒め物、、。
むぎちゃんは、タケノコ掘りが大好きなんです、。
お供には、だいたい私が指名されます。
(私はただタケノコを袋に入れて、持って歩くだけです。)
出るよ出るよ~~~ 出た~
~~~~~~~~ お ま け ①~~~~~~
窓手すりのパンジーが主役です。
脇役は右の緑がモッコウバラ、真ん中の緑がナニワイバラ、左が咲き始めのハナミズキです。
(ハナミズキ、今年は、去年ウドンコ病になったため、花数がぐっと減ってます。)
窓手すりのパンジー(正式名は”よく咲くすみれ”)
この場所に置いて、約5ヶ月間、、がんばってくれてます。
あと、どのくらいもつか、、、??
部屋の向こう側の窓越しに見えるピンクは、咲き始めたハナミズキです。
(部屋から見たパンジー 裏の畑の新緑がきれい!)
~~~~~ お ま け ② ~~~~~~~
今日のお昼、、、大勝軒に行きました。 山岸さん
ラーメン、並より半玉増(増量分は無料) こってり系です。おいしい~~!