ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
そろそろ収穫しないといけませんね
テーマ:ステビア
2010/10/31 23:57
甘味料の原料、ステビア。
耐寒性も低いので、本格的に寒くなる前に収穫しないといけませんねー。
蕾が出来るたびに毟ってますが、蕾も甘いとどこかで読んだ気がします。
葉と一緒に乾燥させていのかな?
耐寒性も低いので、本格的に寒くなる前に収穫しないといけませんねー。
蕾が出来るたびに毟ってますが、蕾も甘いとどこかで読んだ気がします。
葉と一緒に乾燥させていのかな?
コメント
-
2010/11/01 20:37ステビアは、カロリーが低そうですよね~
最近、体重が気になり始めたので
そんな時は、いいかな~?
煮だして甘味料にするのでしょうか~
私は南国育ちなので、小さい頃サトウキビが実家の庭に
植えてありました~^^
当然ですが・・甘いです! *YUMI*
-
2010/11/01 22:59YUMIさん
葉を10枚ほど入れて、ハーブティー等のお茶を煎れると結構甘くなるので、お砂糖が入ってなのに甘いから面白いですよー。
サトウキビ。昔齧った覚えがあります。甘くて食感が新鮮でしたけど、舌にトゲが刺さって痛い思いをしました(^^;
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/73859
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/73859