ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ

そろそろ収穫しないといけませんね

テーマ:ステビア
甘味料の原料、ステビア
101029_ステビア
耐寒性も低いので、本格的に寒くなる前に収穫しないといけませんねー。

蕾が出来るたびに毟ってますが、蕾も甘いとどこかで読んだ気がします。
葉と一緒に乾燥させていのかな?
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/11/01 20:37
    ステビアは、カロリーが低そうですよね~
    最近、体重が気になり始めたので
    そんな時は、いいかな~?
    煮だして甘味料にするのでしょうか~
    私は南国育ちなので、小さい頃サトウキビが実家の庭に
    植えてありました~^^
    当然ですが・・甘いです!    *YUMI*
  2. 2010/11/01 22:59
    YUMIさん
     葉を10枚ほど入れて、ハーブティー等のお茶を煎れると結構甘くなるので、お砂糖が入ってなのに甘いから面白いですよー。
    サトウキビ。昔齧った覚えがあります。甘くて食感が新鮮でしたけど、舌にトゲが刺さって痛い思いをしました(^^;

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/73859

プロフィール

白猫

夕姫

ハーブの苗を貰ったので、育成日記を気が向いたとき更新で書いていこうと思います。
今はまだ初心者らしく鉢植え主軸ですが、ゆくゆくはハーブガーデンか温室の野望が・・・

フリースペース

ハーブの先生
 paysan21
お薦め園芸屋さん
 Draw:Garden
古民家カフェ
 tree

ブログランキング

最近のコメント

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

最近の記事一覧

記事テーマ一覧