ジャムも今期は最後かな?

テーマ:ブラックベリー
今度のジャムはブラックベリー。
140719_ブラックベリー

虫食いや汁が出ているものを避けながらチマチマと収穫。
140719_ブラックベリー
グースベリーと違って花穂や茎が付いてこないのが良いですね。

140719_ブラックベリー
一本しか植えてないのにザックザク。
毎年 枝を誘引するのが面倒ですが、ほぼ手入れ要らずでこの収穫は嬉しいですね。

加熱後に漉してもいいのですが、意外と漉しづらいので生の段階でミキサーにかけ、金網ザルを揺すって種を取ります。
140719_ブラックベリー種
果肉も結構残ってるけど、手間を考えるとこの辺りが妥協点かな。

果汁と果肉は大きめの鍋でグツグツ。
140719_ブラックベリー
灰汁をとってお砂糖(グラニュー糖)を投入。この時期のお砂糖消費量はすごいです。
好みでレモン汁やペクチンを入れます。他のジャムに比べてトロミが少ないんですよねぇ。

瓶詰め後に再加熱。
140719_ブラックベリージャム
沸騰して30分ほど加熱殺菌。

シールを貼って、できあがりー。
140719_ブラックベリージャム

ジャムの季節ももう終わりでしょうか。
ブラックベリーも、毎週の様に収穫してはジャム製作をして三度目。
今年は5kg強程(種を越した後)の収穫量でした。
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黒いジャム

テーマ:ブラックベリー
7月上旬までは硬かったブラックベリーの実。
130701_ブラックベリー

それでもこれだけ生ってると、嬉しいものです。
130701_ブラックベリー

そして、7月下旬には色も黒くなり、食べ頃に。
130725_ブラックベリー

今回は金ザルで5杯ほど採れたので、ジャムにしようかと思います。
130725_ブラックベリー

綺麗に水洗いしてからミキサーで軽くつぶし、種を漉します。
目の細かい格子状の金属ザルなどで、ヘラを使って漉すとこんな感じに種が出てきます。
130726_ブラックベリー
目が1mmくらいのザルなら、ふるい等より果肉がジャムに入るので良いかと思います。

漉したベリーの果汁を鍋に移し、重さでベリー果汁の3~4割ほどの砂糖を加え、30分ほど煮つめます。
130726_ブラックベリー
この段階でジャムの総量は3kgくらいでしょうか。

あとは瓶詰めにして密封。
そのまま30分ほど沸騰したお湯でビンごと煮ます。
ビン内の殺菌ですね。
こうすると、中に菌がいなくなるので開封するまで腐りにくいんだとか。
完成♪
130726_ブラックベリー

パンに塗ると酸味が強く感じますが、ヨーグルトに入れると美味しいです。
フルーツソースとしてはよくできていると思います。


だいたい植えてから3年目くらいで、手入れもほとんど要らないのにバケツいっぱい採れるのですから嬉しいですねー。
蔦が地面に触れてると、勝手に根を生やして増えちゃうので意図しなくても自動で株分けです。
次から次へと増えるので、そんなに植える場所が無いですよぉ。どうしましょう…
130514_ブラックベリー
捨てるのもなんだかもったいないですね。欲しい人居ませんか?


さて、そろそろ残りのブラックベリーも熟した頃合かな?
今年二度目の収穫はどれくらい採れるでしょうか。

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夕姫

ハーブの苗を貰ったので、育成日記を気が向いたとき更新で書いていこうと思います。
今はまだ初心者らしく鉢植え主軸ですが、ゆくゆくはハーブガーデンか温室の野望が・・・

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