ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
ジャムの季節です
テーマ:グースベリー
2014/07/21 11:02
今年もこの季節になりましたね。
今回は意外と採れたコレ
グースベリーです。
セイヨウスグリとも言いますね。
ザル一杯くらいでしょうか。
面倒な作業ですが、茎と枯れた花穂が両端にありますので
コレをチマチマと取ります。
めんどい~。
そして、皮や種は取ってられないので、お砂糖を加えてまとめてグツグツ。
できあがりー。
ビンに詰めて加熱殺菌すれば保存性もUPです。
今回は意外と採れたコレ
グースベリーです。
セイヨウスグリとも言いますね。
ザル一杯くらいでしょうか。
面倒な作業ですが、茎と枯れた花穂が両端にありますので
コレをチマチマと取ります。
めんどい~。
そして、皮や種は取ってられないので、お砂糖を加えてまとめてグツグツ。
できあがりー。
ビンに詰めて加熱殺菌すれば保存性もUPです。
コメント
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2014/07/21 11:39グースベリーはスグリと同じ種類でしょうか、酸っぱいのかな、スグリが赤くなって実を付けています。
ジャム作りは、最近、杏とキイチゴを作りました。
しばらくするとブルーベリージャムを作ります。[Res]夕姫2014/07/25 18:42スグリと同じ種類なんだとは思いますが、実は結構大きく1cmほどもあります。
キイチゴ、私も苗を買ったのですが未だ生らず… いずれ作ってみたいですね。
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2014/07/22 00:49暑い夏には、さっぱり酸味の効いたジャムも、よさそうですね。[Res]夕姫2014/07/25 18:43酸味があって、パンよりヨーグルトに合うみたいです。
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2014/07/26 16:35ベリーも種類が多いですね!
見た目、ブドウっぽい!?^^
グースベリーと言うんですね。美味しそう~~
ジャム作りは、楽しいですよね~
毎日、時間に追われていると・・
こういうひと時が幸せで嬉しいと感じます♪
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