ジャムの季節です
テーマ:グースベリー
2014/07/21 11:02
今年もこの季節になりましたね。
今回は意外と採れたコレ
グースベリーです。
セイヨウスグリとも言いますね。
ザル一杯くらいでしょうか。
面倒な作業ですが、茎と枯れた花穂が両端にありますので
コレをチマチマと取ります。
めんどい~。
そして、皮や種は取ってられないので、お砂糖を加えてまとめてグツグツ。
できあがりー。
ビンに詰めて加熱殺菌すれば保存性もUPです。
今回は意外と採れたコレ
グースベリーです。
セイヨウスグリとも言いますね。
ザル一杯くらいでしょうか。
面倒な作業ですが、茎と枯れた花穂が両端にありますので
コレをチマチマと取ります。
めんどい~。
そして、皮や種は取ってられないので、お砂糖を加えてまとめてグツグツ。
できあがりー。
ビンに詰めて加熱殺菌すれば保存性もUPです。