ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
埋まった豆を掘り返す。
テーマ:ブログ
2010/10/14 23:58
すっかり忘れてました。本当は9月くらいに収穫しなくちゃいけなかったみたいですが、ぼーっとしてたらついつい忘れてましたよ~。
なんの植物か分かりますか?
私も実物は今回初めてだったりします。商品としてはスーパーで見かけるんですけどね~。
掘り返したときに出てきたコレなら見覚えがあるんじゃないでしょうか。
そう、落花生。ピーナッツですねー。
さらに掘り起こすと、結構出てきました。
結構強引ですが、がばっと引っ張るとぞろぞろと実が付いてきます。
苗を見かけたときはおっかなびっくり購入しましたが、これだけ生ってくれるなら来年も買っちゃおうかな
一般的には乾燥した落花生が売られていますが、生の落花生は塩を入れて茹でて食べるとか。
美味しいのかな~。
コメント
-
2010/10/15 00:31地面の中から落花生が出てくるとは
知りませんでした
食べた感想を教えてくださいね。 -
2010/10/15 07:38千葉は落花生の産地です♪
生のピーナッツを軽く塩茹でしてから
豆ご飯のように、塩を少々入れて炊飯器で炊き込みます。
ピーナッツご飯。とっても美味しいですよ♪ -
2010/10/15 21:05YUMIです
面白そうですね~^^
どんどん引っ張ってみたいです~
私の母は、ピーナッツ豆腐をよく作っていました!
弾力があって美味しいです~
-
2010/10/15 23:47toledoさん
花が終わったあと、花から真っ直ぐに地面へランナーのような物が伸びて、その先端に実が生るんですよー。
食べた感じは、コリコリとしたいつもの食感ではなく、生の弾力とシャキっとした歯ごたえが美味しいです♪
tomboさん
ピーナッツご飯! はじめて聞きましたー。グリーンピースや他の豆は聞いた事はあるのですが、ピーナツとは。さすが産地、色々な食べ方があるんですねー。
YUMIさん
うっかり強く引っ張ると、ちぎれて土の中に残っちゃう気がしますが、意外に大丈夫みたいです。
今年の収穫は塩茹ででなくなっちゃいそうですが、来年はもう少し多めに作って色々楽しみたいですね~。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/72034
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/72034