ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
全滅と味見。
テーマ:ルバーブ
2010/09/02 23:51
ルバーブ。今年は種から育成したのですが、せっかくたくさんの芽を出してくれたルバーブたちもこの暑さのせいで全滅。
途中まではかなり順調だっただけに悔やまれます…
移動の可能な、去年苗購入からの鉢植えはちょっと涼しい場所に居たので、なんとか無事。
ポロリと落とした葉があったので、試食してみましょう
一本くらいではジャムにできそうに無いので、生でちょっとだけ齧ってみました。
が、
酸っぱい
生で食べるのはあまりオススメしません。
レモンのような酸味とは少し違いますが、山菜のイタドリ(スカンポと地元では呼んでました)を生で噛んだような味。
調べたら、同じ「タデ科」。う~ん納得。
さすがに食べ辛いので、お砂糖をかけてレンジでチン。
簡易版ジャムと言ったところでしょうか。
コレなら酸味も美味しく食べられます。
いずれは簡易版じゃなくホントのジャムを作ってみたいぞぉ~。
ついでに自家製のアイスクリーム。
このアイスにルバーブを乗せてみたところ、
結構合いますね~。
ルバーブアイスを作っても良いかもしれませんね~
途中まではかなり順調だっただけに悔やまれます…
移動の可能な、去年苗購入からの鉢植えはちょっと涼しい場所に居たので、なんとか無事。
ポロリと落とした葉があったので、試食してみましょう
一本くらいではジャムにできそうに無いので、生でちょっとだけ齧ってみました。
が、
酸っぱい
生で食べるのはあまりオススメしません。
レモンのような酸味とは少し違いますが、山菜のイタドリ(スカンポと地元では呼んでました)を生で噛んだような味。
調べたら、同じ「タデ科」。う~ん納得。
さすがに食べ辛いので、お砂糖をかけてレンジでチン。
簡易版ジャムと言ったところでしょうか。
コレなら酸味も美味しく食べられます。
いずれは簡易版じゃなくホントのジャムを作ってみたいぞぉ~。
ついでに自家製のアイスクリーム。
このアイスにルバーブを乗せてみたところ、
結構合いますね~。
ルバーブアイスを作っても良いかもしれませんね~
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