ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ

そろそろ食べられるかな?

テーマ:パッションフルーツ
「クダモノトケイソウ」ことパッションフルーツ
100805_パッションフルーツ
たった二つだけ、実がなっていたのですが、そのうちの一つが「ぽとり」と落ちちゃったのです。
後で調べたところ、30℃以上の高温が続くと、未熟な実が落ちちゃうそうです。
ゴルフボールかピンポン球くらいのサイズだったのですが、もったいなかったので一応収穫という事に。
100816_パッションフルーツ
青いです。
はじめて見るので分からなかったのですが、どうやらパッションフルーツは赤(茶色)く熟したものを食べるんだとか。
なので、このまま追い熟~。

そして二日後。
100818_パッションフルーツ
赤くなってきました。早いですねぇ。
でも、表面に皺も出来ないといけないと書いてありました。
もうちょっと もうちょっと。

そして、さらに数日後(今日)。
100824_パッションフルーツ
なんだか表面がでこぼこしてます。そろそろ食べられるかなクエッションマーク
正直もう待てません。食べてみましょう音符

早速二つにカット。
100824_パッションフルーツ
中は黄色。見た目はともかく、すごくフルーツっぽい感じの香りがしますねー。
食べるのは白い果肉ではなく、黒い種の周りに黄色のゼリー状の方。

肝心の味は…
酸味がありますがほんのり甘いですね。
似ている味。強いてあげれば酸味のあるオレンジっぽく感じました。

残念ながら、家族には見た目の点で大不評。
しかも、食べられる部分が少なく、スプーンの先端にちょこっと乗るだけ。食べ方の工夫をする余地も無かったのが残念ですねー。
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/08/25 11:54
    YUMIです
    待ったかいがありそうな・・美味しそうなパッション
    フルーツですね!
    私は、まだ食べた事がありません~
    果肉じゃなく、中を食べるのも面白いです!
    「あけび」も中の種の部分を食べるから
    そんな感じなのかな~♪
    見た目、私は美味しそうに見えます~^^
  2. 2010/08/26 08:44
    YUMIさん
     待った甲斐。そして美味しそう… 甲斐はあったんでしょうか(苦笑
    アケビやザクロも種の周りを食べますよねー。感覚的にはそんな感じなのですが、パッションフルーツは中のくたびれた感じが独特~。独特すぎてあんまり一般には浸透しないかもしれません。先日、TVでジュースにするところを映していました。沢山取れたらやってみたいわ~。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/66067

プロフィール

白猫

夕姫

ハーブの苗を貰ったので、育成日記を気が向いたとき更新で書いていこうと思います。
今はまだ初心者らしく鉢植え主軸ですが、ゆくゆくはハーブガーデンか温室の野望が・・・

フリースペース

ハーブの先生
 paysan21
お薦め園芸屋さん
 Draw:Garden
古民家カフェ
 tree

ブログランキング

総合ランキング
124位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
4位 / 24人中 down
園芸・植物栽培

最近のコメント

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事一覧

記事テーマ一覧