ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
そろそろ食べられるかな?
テーマ:パッションフルーツ
2010/08/24 23:57
「クダモノトケイソウ」ことパッションフルーツ。
たった二つだけ、実がなっていたのですが、そのうちの一つが「ぽとり」と落ちちゃったのです。
後で調べたところ、30℃以上の高温が続くと、未熟な実が落ちちゃうそうです。
ゴルフボールかピンポン球くらいのサイズだったのですが、もったいなかったので一応収穫という事に。
青いです。
はじめて見るので分からなかったのですが、どうやらパッションフルーツは赤(茶色)く熟したものを食べるんだとか。
なので、このまま追い熟~。
そして二日後。
赤くなってきました。早いですねぇ。
でも、表面に皺も出来ないといけないと書いてありました。
もうちょっと もうちょっと。
そして、さらに数日後(今日)。
なんだか表面がでこぼこしてます。そろそろ食べられるかな
正直もう待てません。食べてみましょう
早速二つにカット。
中は黄色。見た目はともかく、すごくフルーツっぽい感じの香りがしますねー。
食べるのは白い果肉ではなく、黒い種の周りに黄色のゼリー状の方。
肝心の味は…
酸味がありますがほんのり甘いですね。
似ている味。強いてあげれば酸味のあるオレンジっぽく感じました。
残念ながら、家族には見た目の点で大不評。
しかも、食べられる部分が少なく、スプーンの先端にちょこっと乗るだけ。食べ方の工夫をする余地も無かったのが残念ですねー。
たった二つだけ、実がなっていたのですが、そのうちの一つが「ぽとり」と落ちちゃったのです。
後で調べたところ、30℃以上の高温が続くと、未熟な実が落ちちゃうそうです。
ゴルフボールかピンポン球くらいのサイズだったのですが、もったいなかったので一応収穫という事に。
青いです。
はじめて見るので分からなかったのですが、どうやらパッションフルーツは赤(茶色)く熟したものを食べるんだとか。
なので、このまま追い熟~。
そして二日後。
赤くなってきました。早いですねぇ。
でも、表面に皺も出来ないといけないと書いてありました。
もうちょっと もうちょっと。
そして、さらに数日後(今日)。
なんだか表面がでこぼこしてます。そろそろ食べられるかな
正直もう待てません。食べてみましょう
早速二つにカット。
中は黄色。見た目はともかく、すごくフルーツっぽい感じの香りがしますねー。
食べるのは白い果肉ではなく、黒い種の周りに黄色のゼリー状の方。
肝心の味は…
酸味がありますがほんのり甘いですね。
似ている味。強いてあげれば酸味のあるオレンジっぽく感じました。
残念ながら、家族には見た目の点で大不評。
しかも、食べられる部分が少なく、スプーンの先端にちょこっと乗るだけ。食べ方の工夫をする余地も無かったのが残念ですねー。
コメント
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2010/08/25 11:54YUMIです
待ったかいがありそうな・・美味しそうなパッション
フルーツですね!
私は、まだ食べた事がありません~
果肉じゃなく、中を食べるのも面白いです!
「あけび」も中の種の部分を食べるから
そんな感じなのかな~♪
見た目、私は美味しそうに見えます~^^ -
2010/08/26 08:44YUMIさん
待った甲斐。そして美味しそう… 甲斐はあったんでしょうか(苦笑
アケビやザクロも種の周りを食べますよねー。感覚的にはそんな感じなのですが、パッションフルーツは中のくたびれた感じが独特~。独特すぎてあんまり一般には浸透しないかもしれません。先日、TVでジュースにするところを映していました。沢山取れたらやってみたいわ~。
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