ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
ぬるシャキ。
テーマ:ツルムラサキ類
2010/08/16 23:47
楽しい収穫。今回はぬるっぱです。
写真中央の、鉢植えなのに頑張って蔦を伸ばしたぬるっぱが分かるでしょうか。
支柱いっぱいに伸びたツルを丸ごと収穫します。
チョキン
鉢植えの一株ですが、葉を採ってみると結構な分量。ザルいっぱいになりました。
あとはこれをさっと湯に通して、
ポン酢などで
いただきま~す。
味、と言いますか食感。
思ったより、歯ざわりがシャキっとしています。葉が薄いからかなぁ。
そして、あとから舌にぬるぬる感が
これは美味しい。
サラダに入っていても楽しめるかもしれません。
これからもどんどん伸びてくれるなら、まだまだ楽しめますね
写真中央の、鉢植えなのに頑張って蔦を伸ばしたぬるっぱが分かるでしょうか。
支柱いっぱいに伸びたツルを丸ごと収穫します。
チョキン
鉢植えの一株ですが、葉を採ってみると結構な分量。ザルいっぱいになりました。
あとはこれをさっと湯に通して、
ポン酢などで
いただきま~す。
味、と言いますか食感。
思ったより、歯ざわりがシャキっとしています。葉が薄いからかなぁ。
そして、あとから舌にぬるぬる感が
これは美味しい。
サラダに入っていても楽しめるかもしれません。
これからもどんどん伸びてくれるなら、まだまだ楽しめますね
コメント
-
2010/08/17 06:32美味しそう〜(*^^*)
ぬるぬる食感好きです。モロヘイヤみたいな感じかな〜。 -
2010/08/17 21:15体に良さそうですね
緑の物は食べられるものがおおいから
ミキサーに掛けて白いご飯の上もいいかも -
2010/08/17 22:36YUMIです
ツルムラサキ系・・大好きです~!
シャキシャキ感、いいですよね!
ヌルヌルするの・・体にいいらしいし~♪
色も体に良さそうです~*
-
2010/08/17 22:37あんずさん
モロヘイヤより幾分肉厚なので歯ごたえが楽しめます。しかも歯切れが良いので食べやすいです。
ハート型の葉も縮れず形が分かるところもポイント高いかも♪
toledoさん
ぬるっぱは栄養価も高いらしく、ミネラル分が豊富との事。
ミキサーでペーストにして、「とろろごはん」ならぬ「ぬるるごはん」で頂く。味付けはやっぱりお醤油なんでしょうか(^^ -
2010/08/17 22:46YUMIさん
ツルムラサキの仲間は私も大好きです。味もそうなのですが、育てやすいのが良いですね♪
害虫も寄らず、すごく伸びる。しかも美味しい上に栄養も豊富。言う事無しですよ~。 -
2010/08/18 22:46ぬるっぱって知りません((+_+))
始めてみました。
ゆでるとワカメみたいですね。
なんかぬるぬる感、食べてないけどわかる感じ。
一年草なんですか?これもハーブ? -
2010/08/19 01:31ゆり子さん
ワカメみたい。良い感性していらっしゃいます。別名がオカワカメとの事。歯ざわりは柔らかいですが、ぬるぬる感は似てるかも~。
ハーブかどうかですが、ハーブじゃなくて健康野菜の分類でしょう。私、ハーブ以外にも浮気してるんですよー。
あと、おそらくは多年かと思います。同様の雲南百薬は越冬しました。ツルムラサキはこぼれ種で増えるらしいので一年草。ぬるっぱはどっちなのかなー?
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/65146
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/65146