ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
やっぱり栽培は難しいのかな?
テーマ:山椒
2010/07/05 22:03
山椒。日本のハーブで、葉や実を使って香り付けします。
タケノコの煮物に葉を入れたり、実の粉末をうなぎにかけたりと、色々利用できるかと思って仕入れたのですが、
二つほど思惑が外れました
ひとつは育成状態。
YUMIさんが教えてくださったのですが、植え替えを嫌うらしく良く枯れるのだとか。
情報通りなのかは判断付きづらいところですが、
葉の先端が落ちたり、
葉色が変色し出したり、
あまり状態は芳しくないですねぇ。
もうひとつは、種類ですね。
買ってきたのは葉山椒と言われる葉を利用するタイプだったらしく、実は期待出来ないようです。
―――ガッカリ
タケノコの煮物に葉を入れたり、実の粉末をうなぎにかけたりと、色々利用できるかと思って仕入れたのですが、
二つほど思惑が外れました
ひとつは育成状態。
YUMIさんが教えてくださったのですが、植え替えを嫌うらしく良く枯れるのだとか。
情報通りなのかは判断付きづらいところですが、
葉の先端が落ちたり、
葉色が変色し出したり、
あまり状態は芳しくないですねぇ。
もうひとつは、種類ですね。
買ってきたのは葉山椒と言われる葉を利用するタイプだったらしく、実は期待出来ないようです。
―――ガッカリ
コメント
-
2010/07/05 22:21山椒、うちでも2株植えています。
山に別荘を持っている花仲間から掘ってきてもらいました。
実山椒もたくさんとれるよ~と。でもなる株かどうかは?です。
ただし、二株とも60センチほどの丈ですが、しっかり根付いています。移植を嫌うとはしりませんでした(-_-;)
てっきり、とても丈夫、と思っていました。
烏賊と大根の煮物なんかにも上にちょっと叩いて載せたりして葉っぱをまずは利用しています。 -
2010/07/05 23:08山椒を庭に植えてあるお宅はあまり実とことはありません、山に行けばたくさんありますよね。
山椒の若葉の頃はまだいいのですが 山椒の株元で
まむしを見かけてからは、そっと近づくようになりました、山椒の実の佃煮も美味しいですね。 -
2010/07/05 23:42YUMIです
私は、サンショウが好きで何回も挑戦しているけど。。
いまだに成功していません。。(汗)
土が原因か、環境が原因か。。解らないです!
でも、こぼれ種で芽が出るんですよね~
そういうところは、強いなぁ~と思うのですが。。
結局、それも育たないんです!
何が原因なのかな~?
解ったら教えてくださいね~
何がいけないのか、今でもわからないままです!
-
2010/07/06 08:55夕姫さんが山椒を育て始めてから、意外に多くの園芸店で
取り扱いがあるのに気づきました。
それでもラベルには「山椒」としか書かれていない事が多いですね。
葉山椒の佃煮ってのもあるみたいですね。
葉色の変色、気になりますね。
口に入れるものだけに、早く原因がわかるといいですね。 -
2010/07/06 08:57おはようございます♪
山椒、友達のお母さんが育てていましたよ!庭植えにしていました。小学生のとき、そのお母さんに「美味しいよ〜」と勧められ、実を一粒かじって辛くてびっくり!!というドッキリを仕掛けられました(笑) 忘れられない思い出です(*^^*)
今度、まだ山椒があるのか聞いてみますね♪ 育て方なども(^∀^)
-
2010/07/07 22:09ゆり子さん
ちゃんと根付いてよかったですね~。こちらは最近、暑くなるにつれて次第に元気がなくなってきたみたいです。半日陰くらいが良いのかもしれませんね。
toledoさん
山椒の実の佃煮。確かにそういうものもありましたね~。葉山椒にも実がなれば、試してみたいですね。
YUMIさん
私も枯れる原因が知りたいのですが、何がいけないのか分かりません。置き場なども変えて色々試してみたいところです。
上手く行ったらまた載せま~す♪
tomboさん
私も気にしだしてから、意外と園芸店に置かれているのが目に付きだしました。種類も色々。花山椒とか、花を食べる山椒なんでしょうかね(^^
あんずさん
美味しいのは確かなのかもしれませんが、生で丸ごと齧って美味しいかどうかは別です。子供の頃だけに、辛さで忘れられなくなっちゃいますね。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/60597
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/60597