ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
初めての収穫。
テーマ:アーティチョーク
2010/06/10 23:52
ここ数日、すごく忙しい感じ。徹夜なんて久しぶりでしたー。もう若くな…げふんげふん。
そんな忙しい中、日に日にアーティチョークの蕾が開き始めたので、思い切って食す事にしました。お花を期待していた人、ごめんなさいね~。
そして、実はもうひとつ蕾が
写真右下に、新しい蕾が一株からいくつも咲くのは嬉しいですねー。
保険が出来たので安心して、チョキン
この、初めての収穫は、丸ごと塩茹でにします。
グツグツ~。
火が通ったら、がくの部分をむしって、中の芯に
がぶり。
……マヨネーズ合うかも
庶民の舌の私には、この程度の感想しか出ません。申し訳ありません。
あ、でも、食感は歯ごたえが独特で美味しかったです
そんな忙しい中、日に日にアーティチョークの蕾が開き始めたので、思い切って食す事にしました。お花を期待していた人、ごめんなさいね~。
そして、実はもうひとつ蕾が
写真右下に、新しい蕾が一株からいくつも咲くのは嬉しいですねー。
保険が出来たので安心して、チョキン
この、初めての収穫は、丸ごと塩茹でにします。
グツグツ~。
火が通ったら、がくの部分をむしって、中の芯に
がぶり。
……マヨネーズ合うかも
庶民の舌の私には、この程度の感想しか出ません。申し訳ありません。
あ、でも、食感は歯ごたえが独特で美味しかったです
コメント
-
2010/06/11 06:15アティーチョークは、切るとそこからまた
出てくるんですか そうだと良いですね
何度か味わえて。 -
2010/06/11 07:07YUMIです
もったいないような。。。食べたいような。。。
結構、勇気がいりますね~^^
どんな味なんだろう~食べてみたいです!
花びらを一枚ずつ、はずしながら食べる感じかな?
保険付きだから、安心ですね~♪
-
2010/06/12 03:21toledoさん
さすがに切ったところからは生えて来そうにありませんが、一本の茎から複数の花が段々に咲く様なので、切ると下の花がより成長する。というのは期待できるかも~(^^
YUMIさん
どど~んと存在感のある蕾だけに、もったいない感じがしますねー。花びらみたいなガクそのものは食べられないんですよ~。その中心にある、いずれは花弁やおしべめしべになる予定のところを食べるんです。
食感的にはブロッコリーが近いのかな。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/57524
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/57524