ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ

初めての収穫。

テーマ:アーティチョーク
ここ数日、すごく忙しい感じ。徹夜なんて久しぶりでしたー。もう若くな…げふんげふん。
そんな忙しい中、日に日にアーティチョークの蕾が開き始めたので、思い切って食す事にしました。お花を期待していた人、ごめんなさいね~。
100610_アーティチョーク
そして、実はもうひとつ蕾がハート2
100610_アーティチョーク
写真右下に、新しい蕾がビックリマーク一株からいくつも咲くのは嬉しいですねー。

保険が出来たので安心して、チョキン音符
100610_アーティチョーク

この、初めての収穫は、丸ごと塩茹でにします。
100610_アーティチョーク
グツグツ~。

火が通ったら、がくの部分をむしって、中の芯に

がぶり。

……マヨネーズ合うかも汗
庶民の舌の私には、この程度の感想しか出ません。申し訳ありません。
あ、でも、食感は歯ごたえが独特で美味しかったですハート2
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2010/06/11 06:15
    アティーチョークは、切るとそこからまた
    出てくるんですか そうだと良いですね
    何度か味わえて。
  2. 2010/06/11 07:07
    YUMIです
    もったいないような。。。食べたいような。。。
    結構、勇気がいりますね~^^
    どんな味なんだろう~食べてみたいです!
    花びらを一枚ずつ、はずしながら食べる感じかな?
    保険付きだから、安心ですね~♪

  3. 2010/06/12 03:21
    toledoさん
     さすがに切ったところからは生えて来そうにありませんが、一本の茎から複数の花が段々に咲く様なので、切ると下の花がより成長する。というのは期待できるかも~(^^

    YUMIさん
     どど~んと存在感のある蕾だけに、もったいない感じがしますねー。花びらみたいなガクそのものは食べられないんですよ~。その中心にある、いずれは花弁やおしべめしべになる予定のところを食べるんです。
    食感的にはブロッコリーが近いのかな。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/you-alice/trackback/57524

プロフィール

白猫

夕姫

ハーブの苗を貰ったので、育成日記を気が向いたとき更新で書いていこうと思います。
今はまだ初心者らしく鉢植え主軸ですが、ゆくゆくはハーブガーデンか温室の野望が・・・

フリースペース

ハーブの先生
 paysan21
お薦め園芸屋さん
 Draw:Garden
古民家カフェ
 tree

ブログランキング

総合ランキング
124位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
4位 / 24人中 down
園芸・植物栽培

最近のコメント

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事一覧

記事テーマ一覧