ようこそ。スーリエ ルージュの小庭へ
これはアウトですね。
テーマ:ステビア
2010/05/10 10:26
暖かくなってきてからも成長が無く、
僅かに残っていた枝先のはも枯れてしまったステビア。
やはり耐寒性に難がありましたねぇ…
悲しい
今回のこの教訓を活かし、次回はもう少し剪定を短くして、マルチングをしっかりする事にしましょう
買って来ました↑
そして、昨日のおやつ。
うぐいすもちです。もちろん手作り。
僅かに残っていた枝先のはも枯れてしまったステビア。
やはり耐寒性に難がありましたねぇ…
悲しい
今回のこの教訓を活かし、次回はもう少し剪定を短くして、マルチングをしっかりする事にしましょう
買って来ました↑
そして、昨日のおやつ。
うぐいすもちです。もちろん手作り。
コメント
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2010/05/10 12:52手作りのうぐいす餅!おいしそぉ~
白玉なら・・・作れるけど・・・あはは!
枯れてもまたトライ!ちいも何度でも
トライ派です^^ -
2010/05/10 13:18同じ苗木でも当たり外れがありますね
植物によっては管理のしかたが違う
同じ庭では難しい事がある
手作りのウグイス餅、中は餡ですか 美味しそう -
2010/05/10 14:41うぐいすもちおいしそう~。大大大好物です♪
ステビア買ってきましたよ~。
耐寒性って書いてました…。
ぎりぎりまで冬越しがんばってみます~。
甘いハーブティー飲み放題!(笑) -
2010/05/10 21:42YUMIです
ステビアは、寒さに弱いんですね!
残念~!
うぐいす餅って、どんな味なのかな~
うぐいす色してる~^^
自分で作れる餅っていいですね!
ちょうど、いい大きさで。。パクパク食べて
しまいそう~♪(最近、太ってしまいました。。) -
2010/05/11 06:34ふわわさん
ステビア、少し葉が残っていただけに枯れてしまって残念です。
うぐいすもちは春の和菓子で、青きな粉をウグイスの色に見立てた餅菓子ですよ~。
ちいさん
白玉♪原料は白玉粉を使った求肥なので、白玉が作れるなら出来るんじゃないかなー?(^^
ステビアは、一度であきらめられないほど利用価値のあるハーブなので、もう一度チャレンジです。今度こそ~。
toledoさん
やっぱり個体差もあるんですよねー。乾燥気味のものや暑さ・寒さに弱いもの。沢山種類があるので覚えきれない…
うぐいすもちの中身はこしあんでーす。
tomboさん
ステビアが耐寒性! 私の育て方が悪かったんでしょうかねぇ。まだ夏前ですがお互い越冬頑張りましょう。
ステビアは、ティーに葉を10枚ほど入れればかなり甘くなりますよ~。
YUMIさん
今年は寒かったですからねぇ。ステビアには厳しかったのでしょう。零下にならない地域ならお外でも越冬可能だそうですよ~。
うぐいすもちは青きな粉の香りを楽しめる求肥餅ですよ~。白玉粉・砂糖・きな粉・餡の四種類しか材料が要らないので御家庭でも簡単に作れちゃいますよ。
あんを薄く包むのは結構大変でしたけどね♪
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